Рецепты здорового питания для детей школьного возраста

От правильной организации рациона питания школьника напрямую зависит как самочувствие, так и состояние здоровья ребенка в целом. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был жизнерадостным, активным, сильным, выносливым, стрессоустойчивым и приносил хорошие отметки, то обратите пристальное внимание на его меню в течение всего дня.

Мы часто забываем о том, что пища является единственным полноценным источником энергии и питательных веществ, к тому же именно еда обеспечивает рост и развитие молодого организма, напрямую влияет на концентрацию внимания и способности к запоминанию необходимых объемов информации. В статье ниже попробуем разобраться, как правильно кормить детей школьного возраста.

Основы здорового рационального питания закладываются в школьные годы, и грамотно составленный рацион – залог физического и психологического здоровья на всю жизнь. Учеба в школе достаточно энергозатратна. Учебный день среднестатического школьника приравнивается к многочасовой спортивной тренировке или к соревнованиям. Ребенок постоянно расходует энергию и находится в активном режиме: зубрежка стихов, решение математических уравнений, запоминание иностранных слов, сдача нормативов по прыжкам в длину, написание сочинений и т.д.

И так изо дня в день, на протяжении целой недели. Вот почему важно, чтобы со съеденной пищей ребенок получал весь набор биологически активных веществ и достаточный уровень энергии, идущий на восстановление затраченных сил. Школьник испытывает потребность во многих соединениях, но в первую очередь, в белке, углеводах, витаминах, минералах, макро- и микроэлементах, особенно в йоде, кальции, магнии, железе, селене.

Диетологи выделяют три основных принципа организации школьного питания:

— разнообразие рациона;

Для того, чтобы этого добиться остановимся на основных моментах организации рационального здорового питания.

Завтраки перед школой

Утренний прием пищи при организации школьного питания должен обязательно включать горячее блюдо, желательно крахмал содержащее, например, макароны, цельное зерно, картофель. Крахмал и клетчатка имеют длительный период расщепления в пищеварительной системе, благодаря чему глюкоза, образующаяся в процессе переваривания, поступает в кровь малыми порциями, а это приводит к длительному поддержанию оптимального уровня энергии в организме. Идеальным дополнением к тарелке каши или вермишели являются свежие или сушеные плоды (фрукты, овощи, ягоды) и горсть орехов. Утренними напитками считаются чай, слабый кофе обязательно с цельным молоком. соки.

Перекусы

Пакетированные 200-гр натуральные соки с трубочкой хорошо подходят для быстрого перекуса школьнику, плюс к соку добавляйте крекеры, фрукты, овощи, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком вареной говядины, индюшатины или телятины, зелень. Выбирая сок, внимательно прочитайте надписи на упаковке – ни в коем случае не берите нектар, найдите пометку о том, что это 100% натуральный сок без содержания сахара и консервантов.

Питание во время перерыва

Чтобы не допускать застоя желчи, перерыв между трапезами у детей не должен превышать 3,5-4 часа (у взрослых – 5 часов). Если в вашей школе организовано горячее питание, то достаточно позаботиться о небольших перекусах, в качестве которых подойдет несколько штук галетного печенья, яблоко, груша, пакетик сока. Если же школьное питание по каким либо причинам не организовано и возможности полноценно поесть не будет, то ребенку нужно будет давать с собой более существенный набор продуктов.

Откажитесь от бутербродов с колбасными изделиями. Колбаса – далеко не самый полезный продукт даже для взрослого человека, что уже говорить о детях, плюс она имеет свойство быстро портиться при несоблюдении температурного режима. Лучшим вариантом холодного обеда для школьника считается ломтик хлеба с отрубями, отварное мясо, нежирный сыр, овощи (болгарский перец, огурец, томат, салат, листик капусты) и бутылочка натурального питьевого йогурта.

Обеды для школьников

В зависимости от того, где учащийся обедает – в школе или дома, меню может варьироваться, но в любом случае для ребенка важно в обед съесть первое горячее блюдо (суп мясной, рыбный, постный, борщ, щи и т.д.). На второе чаще всего школьник получает тушеное, запеченное или отварное мясо (рыбу), гарнир овощной и десерт. Из напитков наиболее предпочтительнее компот из свежих либо сушеных фруктов.

Рецепты здорового питания для детей школьного возраста

Суп с куриными фрикадельками

Взрослому человеку не обязательно есть жидкое первое, а вот ребенку без такой пищи обходиться крайне нежелательно. Обратите внимание, что школьникам противопоказаны жирные, копченые и острые первые блюда, особенно, приготовленные на бульоне из костей.

Полдник для школьников

При наличии длительного перерыва между обедом и вечерней трапезой (более 4 часов), в меню должен быть предусмотрен полдник, состоящий из ягод или фруктов, творога, кефира или натурального йогурта, нежирного сыра с чаем или какао, стакана цельного молока с отрубными хлебцами.

Ужин

Лучшими блюдами для питания школьника на ужин считаются творожные, яичные, овощные или рыбные. Из напитков оптимально подходит некрепкий чай, сок, цельное молоко, стакан кефира. Выбирая хлеб, остановитесь на ржаном или приготовленной из цельнозерновой муки. От кондитерских изделий (торты, пирожные, халва, шоколадные конфеты, варенье) в будние дни детям лучше воздержаться. Оставляйте сладости для выходных и праздничных дней. Таким образом, у школьников формируется привычка не злоупотреблять блюдами с рафинированным сахаром, вредными в любом возрасте.

Опасности неправильного питания

Перебивая аппетит чипсами, сладостями, сухариками, жевательными резинками, конфетами на палочке, солеными орешками, шоколадными батончиками, газировкой и прочими продуктами быстрого питания (фаст-фуд ), можно нанести непоправимый вред не только ЖКТ, но и эндокринной системе школьника. Эти продукты насыщены канцерогенами, консервантами и усилителями вкуса, и ничего, кроме нарушения обмена веществ, не приносят. Увлечение выпечкой, кондитерскими изделиями, сладким лимонадом и конфетами провоцирует развитие ожирения у подростков.

Недостаточное потребление чистой воды негативно сказывается на всех органах и системах молодого организма, в том числе, и на когнитивных функциях головного мозга (память. восприятие, концентрация внимания, ясность мышления). Приучайте с младенчества пить чистую бутилированную, фильтрованную или родниковыю воду в рекомендуемых дозировках. В зависимости от возраста и массы тела вашего школьника, его организму требуется от 1 до 2,5 литров питьевой воды.

Выводы

Помните, что правильное питание – неотъемлемая составляющая здорового способа жизни. Прививайте ребенку культуру приема пищи, делая акцент на том, что еда является основой жизнедеятельности всего организма и от того, что мы едим, во многом зависит и состояние здоровья, и будущая благополучная жизнь. Проводите разъяснительную работу, информируйте детей о вреде фаст-фуда, постарайтесь во всем быть примером, демонстрируя на практике приверженность к рациональному питанию, ведь во многом ребенок перенимает привычки, царящие в семье. Грамотно организовав школьное питание своему ребенку, вы впоследствии, избежите и проблем с учебой, и сбоев в работе детского организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!