November 5, 2013

Клубничное или малиновое варенье известны всем. Яблочным джемом тоже, пожалуй, трудно кого-то удивить. А вот варенье из еловых шишек далеко не так распространено. При этом оно относится к самым полезным десертам – с его помощью можно победить простуду, авитаминоз, болезни десен и горла, заболевания дыхательных путей и даже астму. Варенье из еловых шишек рецептПравильно приготовленное варенье из еловых шишек полно полезнейших фитонцидов, помогающих организму справиться с патогенными микроорганизмами. Так как сделать этот удивительный десерт?

Подготовка к приготовлению

Начать стоит с заготовки сырья. Подойдут далеко не все шишки, поэтому нужно правильно выбрать момент. В средней полосе шишки созревают к началу лета. Собирать нужно только самые свежие, еще мягкие и зеленые, длиной не более четырех сантиметров. Только в таком случае получится вкусное варенье из еловых шишек, польза которого неоценима при лечении простуды и гриппа. В жестких и старых плодах нет такого количества фитонцидов, в пищу они непригодны. Так что для изготовления этого оригинального лекарственного средства придется прогуляться по лесу в конце мая или начале июня и внимательно поискать подходящий продукт. Шишка должна легко разрезаться ножом или даже прокалываться ногтем. Тогда она точно подойдет для ваших целей. Итак, как варить варенье из еловых шишек?

Рецепт лекарственного десерта

Способов приготовления существует несколько. Варенье из еловых шишек рецептПервый – классическое варенье из еловых шишек. Переберите от хвои и мусора все собранное, промойте и пересыпьте в эмалированную кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она закрывала шишки на сантиметр-полтора. Вскипятите и добавьте килограмм сахара на каждый литр жидкости, снова дождитесь закипания и убавьте огонь. На медленном огне варить нужно около полутора часов, периодически убирая пенку. О готовности можно будет судить по цвету шишек – они должны пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Второй рецепт предлагает приготовить своего рода «мед». По сути, это тоже варенье из еловых шишек. Как его приготовить? Переберите и промойте шишки, залейте в кастрюле водой. Кипятите двадцать минут с закрытой крышкой, после чего оставьте на сутки в комнате отстояться. Получится зеленоватый настой. Его нужно перелить в другую кастрюлю, а шишки можно просто выбросить. Варенье из еловых шишек рецептВ настой добавьте по килограмму сахара на каждый литр и варите его около полутора часов. Обратите внимание на то, что это варенье из еловых шишек можно делать исключительно в эмалированных кастрюлях. Готовый «мед» должен быть малинового оттенка. Еще горячим его нужно разлить по подогретым предварительно банкам. Стерилизовать не нужно, он и так долго будет храниться в любых условиях.

Наконец, третий способ, не требующий варки. Переберите и промойте шишки, каждую разрежьте и обкатайте в сахаре. Выложите слоями в банки. При этом пересыпайте каждый сахаром. Накройте варенье из еловых шишек марлей. Поставьте в теплый и темный уголок и периодически встряхивайте до полного растворения сахара. Такой десерт невероятно полезен при заболеваниях органов дыхания, да и просто для укрепления иммунитета очень хорош. Достаточно съедать десертную ложку варенья с горячей водой дважды в день.

Варенье из еловых шишек рецепт

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Варенье из еловых шишек рецепт

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Варенье из еловых шишек рецепт

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Варенье из еловых шишек рецепт

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Варенье из еловых шишек рецепт

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Варенье из еловых шишек рецепт

10 самых "фотогеничных" нарядов Вы прекрасно себя чувствуете в своем любимом свободном платье или огромном вязаном свитере и наслаждаетесь жизнью. Однако все меняется, как только вы.