Шашлык маринад уксусом рецепт

Автор: Елена Саблина

Шашлык, замаринованный в уксусе с луком, является одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.

Существует масса других маринадов, но уксусный с луком неизменно пользуется популярностью благодаря своей простоте, а также отличному результату.

Шашлык на таком маринаде имеет приятную, привычную всем кислинку, ароматный, нежный, а лук придает дополнительные вкусовые ноты.

Общие принципы приготовления шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Для такого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционная для кавказского шашлыка баранина, и адаптированный русский вариант – свинина. Говядина, птица, кролики и даже печень также могут быть приготовлены в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.

Главное условие при выборе мяса – оно должно быть не слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус подсушит его и сделает совсем жестким.

Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть жесткие части старого животного, но говядина, к примеру, не отличающаяся особой мягкостью, после такой подготовки будет довольно хороша.

Уксус можно использовать в виде эссенции либо 9%-й. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно все же его развести с водой. Особенно аккуратным необходимо быть при обращении с уксусной эссенцией в плане личной безопасности. Уксусная кислота – довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу нужно хорошо промыть это место водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать ее на вкус.

Лук для маринада используется белый либо красный. Можно измельчать его на терке, в блендере, мелко рубить и добавлять как часть соуса. А возможен другой вариант – порезать крупными кольцами и после маринования зажарить на углях вместе с мясом.

Кроме уксуса и лука, для такого маринада используют и другие приправы и специи. Это, в первую очередь, черный молотый перец. Также в маринад можно добавлять душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семена и зелень укропа, базилик.

Способ приготовления шашлыка прост: мясо режется немелкими кусками, готовится маринад из разведенного уксуса, соли, специй, лука, тщательно перемешивается.

Мясу в маринаде желательно постоять хотя бы два часа, можно дольше. При этом нужно следить, чтобы мясо не пересушилось, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить чуть-чуть сахара.

Жарят такой шашлык на углях, нанизав на шампуры, или на специальной решетке.

Готовое блюдо подают со свежими или маринованными овощами – луком, огурцами, помидорами, болгарским перцем, а также свежим белым хлебом.

Простой рецепт приготовления свинины для шашлыка в маринаде из уксуса и лука

Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления блюда не очень много, а продукты имеются самые простые. Главное – мясо должно быть с легким жирком. Идеально в данном случае свиная шея. Подойдут и ребрышки.

Столовая ложка уксусной эссенции