приготовление в гриле и на вертеле в газов духовке

Отправил(а) Ogram 01/01/1970 03:00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коллеги, кто знает рецепты для приготовления разных блюд на вертеле и в гриле в газовой духовке? Присоединюсь к вопросу. (+)
Отправил(а) Натнат 22/11/2005 14:21

Есть ли отличия в приготовлении под грилем в газовой плите? Или все, что идет для обычного гриля идет без изменений и здесь? А что на вертеле в духовке можно готовить кроме курицы гриль? Он так замечательно вертится. )) Но боюсь что мясо получится сухим или жестким. Или неправа?
Вот обзавелась недавно прибамбасами и теперь в страданиях как максимально и правильно использовать? В ГАЗОВОЙ ДУХОВКЕ гриль?
Отправил(а) Ogram 22/11/2005 14:44
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интересно сколько времени готовить и есть ли какая-то особая технология приготовления блюд в ГАЗОВОЙ ДУХОВКЕ на гриле и на вертеле. В ГАЗОВОЙ ДУХОВКЕ гриль
Отправил(а) G-G 22/11/2005 15:13

В моей духовке можно установить решетку на двух уровнях. повыше и в середине духовки. Если готовить на решетке, под решетку вставляется поддон. В поддон наливаем воду и следим, чтобы она всегда там была.
На гриле готовим много чего - на решетке: крылышки куриные, свиные ребрышки, баклажаны, перец, грибы, вообще кружочками нарезанные овощи. Ну гренки с сыром зарумянить.
Если противень установить на решетку и поставить в середину духовки можно в нем грилить сосиски-колбаски, котлеты, филе рыбное, жарить картошку.
ежели что-то подробно интересно - расскажу.

Вертел - штука бесполезная, имхо. Все жарится гораздо медленнее, чем просто в духовке. Делали свиной карбонат и курицу по одному разу - побаловались и все.
В этом случае поддон ставится на дно духовки и тоже наливается вода для улавливания капель жира и соков. Галь, а зачем вода?
Отправил(а) 2 крыски 22/11/2005 15:40

Я без нее в газовой- мне не очень понравилось по сравнению с электро- корочка не получается такой хрустящей- у мамы в электре более хрустящая:( а у меня ну совсем слегка но таки вареная:( По времени мне не показалось что медленнее чем в электре- но у меня правда нет в газовой вертела- а жаль, мы в электре делали куру мне на вертеле нра- корочка ровномернее чем ежели ворочать. Может это особенность моей духовки?
Отправил(а) G-G 22/11/2005 17:36

Сохнет очень без воды. Корочка все равно хрустящая - гриль же. И кроме того, жир, стекая в воду, не горит. На вертеле да, получается нежнее курица, но 2,5 часа для небольшого куренка - это жуть по сравнению с 40 минутами в духовке. К тому же вертел жужжит и мотает электричество.:) вот елки! наверно особенности! поделись сухостью!(-)
Отправил(а) 2 крыски 22/11/2005 17:47

1 А у меня не жужит. )) (+)
Отправил(а) Натнат 23/11/2005 09:10

Вертится так тихонько и красиво. И вообщеЮ я только вторую неделю с новой плитой и вся в счастье-ТАКАЯ красавица. )) И печет прекрасно! Вот только розжиг идиотский и конфорки не такие удобные, кофе в два раза больше варится, но это все не принципиально по сравнению с остальным. ))
Я здесь где-то нашла в архивах, что в противень стекает жир и соки и потом можно хороший соус с сделать.
Галя, раскажи побробнее, пожалуйста, про готовку мяса-рыбы-птицы под грилем. С овощами и бутербродами понятно! Насчет вертела поняла, я так и думала, что пользоваться им мало буду, но пусть имеется! Кстати, а свинину ты на вертеле просто так делала или чем-то обмазывали или обматывала предварительно?
А почему не все на решетке под грилем? Разваливается или что? Колбаски, например, ведь не развалятся?
Жду с нетерпением! Дома уже все требуют чего-нибудь грилеванного, а я боюсь! Ужас! Очепяткам-бой! Я вообще-то довольно грамотная. (-)
Отправил(а) Натнат 23/11/2005 09:16

1 Лучче раскажы куда в результате сковородки дела:)
Отправил(а) 2 крыски 23/11/2005 12:22

Вооон тама ниже: написала что пришлось искать новое место, а где нашлось? я просто теперь не покупаю сковородки без дырки в ручке- муж набил крюков над плитой и на них висят сковороды и пара кастрюлек у которых ручки близко к верху- но все едино есть несколько без "дырки". Ндя, даже для меня с очепятками явный перебор:( извините(-)
Отправил(а) 2 крыски 23/11/2005 13:46

1 А я уж решила что это влияние (+)
Отправил(а) Натнат 23/11/2005 14:30

Того самого небезызвестного сообщества. )) (это я про очепятки).
Со сковородками ничего особо интересного. Просто они хранились в духовке и под духовкой, что было удобно, но раздражало вынимать их из духовки каждый раз. А тут такая духовочка новенькая-красивенькая, что жалко было в нее старые сковородки. )) А под ней очень небольшой и тоже новенький ящик. В результате в этот ящик засунула всякие новые противни и прибамбасы для плиты, а под сковордки освободила маленький шкафчик рядом с ней. Там всякое барахло хранилось, ну вот его на помойку и снесла, в основном. )) Но место для сковородок не очень удобное, плохо видно как-то. В общем, нет в жизни счастья! А вешать на крючки мне не нравится, т.к. от газа копоть хроническая, да и не настолько сияют у меня сковородки. Особенно старые чугунные! ну, держи.:)
Отправил(а) G-G 23/11/2005 16:09

Значится жарим мы в гриле в чаще всего куриные крылышки и свиные ребрышки.

Сначала маринуем, примерно так как я когда-то уже писала.

В моей плите есть специальная штука, чтобы дверца духовки не закрывалась. Вот ее устанавливаем как козырек и включаем гриль на полную мощность для разогрева.
Тута примечание – в инструкции к плите написано, что во время работы гриля дверца должна быть приоткрыта, но мне иногда лениво – и все получается и с закрытой дверью.

Потом смазываем немного решетку маслом, особенно это актуально для овощей. Если масло уже есть в маринаде - можно и не смазывать.

Под решетку вставляем поддон. Тоже специальная духовочная конструкция - поддон крепится к решетке, как бы вдвигаясь под нее. И всю конструкцию пихаем под гриль.

В противень льем воду и раскладываем продукт на решетке. В моей духовке не очень хорошо распределяется температура, кроме того, дверца у нас открыта, поэтому класть лучше не очень много в середину непосредственно по длине гриля. Если разложить по всей поверхности, в процессе нужно будет переместить крайние кусочки в середину.

Дальше начинаем процесс руководства, собственно это похоже на обычный мангал – следим, чтобы сильно не подгорало, пару раз переворачиваем, меняем местами из края в центр, поливаем соком, который стекает на противень, если нужно доливаем воду и т.д.
Все это удобно проделывать обычными штучками для мангала – щипцы, вилка и т.д.
Готовое – снимаем на тарелку. Короче процесс почти творческий, жалко, что не на природе.:)) Занимает все это у нас 35-40 минут на 8-10 крыльев. Если духовку закрыть – получится быстрее.

Сосиски и колбаски я иногда заворачиваю в бекон, иногда просто так раскладываю в середине решетки. Жарятся быстро, минут 10. Собственного заводу колбаски жарить еще не пробовала.

Грибы – шампиньоны крупные целиком готовятся тоже минут 10. Фарширую, сверху кладу кусочек сыра.

На решетке рыбу тоже делать не пробовала, делала филе под корочкой. В этом случае решетку ставлю в середину духовки пониже от гриля, противень наоборот на решетку, смазываю маслом, раскладываю филе, на него намазку из травы и сухарей. Готовится минут 15 при закрытой дверце духовки. Гриль тоже первые 10 минут не очень сильный, последние 5 - максимальный. Сок в этом случае никуда не утекает, рыба получается сочной, а корочка хрустит.

Что касается стекающего сока – да, рекомендуют потом на том, что осталось в противне, делать соусы, но я не любитель.

Свинину на вертеле делали натурально, потому что это был первый опыт верчения. Получилась сверху высохшая корка, потому что крутилось все это хозяйство чуть ли не 2,5 часа. Больше решили не экспериментировать. Потом уже стали подливать воду на противень и закрывать духовку, а курицу обмазываем сметаной и горчицей. Получается сочнее внутри и равномернее, чем просто жарить, хотя бы даже и на решетке, но уж больно долго. (

Самое забавное и приятное, что потом достается исключительно мне – отмывать решетку и противень.:))

Не слишком я подробно?:)


Маринады, пардон за самоцитирование:
----
Итак, задавшись целью определить - что же такое куриные крылышки и с чем их едят, было закуплено 24 шт крылышек (2 упаковки).
Чтобы эксперимент был удачным, разделила я их на 4 части и сделала различные типы маринада.

Первый вариант. Кавказские мотивы.
6 штук крылышек мариновались вот в чем:
2 хороших щепоти хмели-сунели (около 1 ч.л.)
2 ст.л. готового рыночного ткемали (малинового цвета - важно для цветовой гаммы, потом поймете почему)
1 ст.л. наршараба (пьяно-вишневого цвета)
2 дольки чеснока (маленьких)
1/2 ч. л. аджики (настоящей тоже с рынка пасты вишнево-коричневого цвета)

Второй вариант. Испано-мексиканские мотивы.
Следующая партия крылышек получила вот что:
1 хорошая щепоть острого чили (красного цвета)
2 дольки чеснока
1 щепоть тимьяна
3 ст.л. лечо (причем кусочки перца (красного) я тоже продавила через чесночницу)
1 ст.л. оливкового масла

Третий вариант. Среднеевропейский.
Если мы считаем - это уже третья полудюжина. Здесь придумалось следующее:
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. сухого имбиря
1/2 лимона порезать мелко (получаем желтый цвет)
капля бальзамного уксуса
1 ст.л. острой горчицы желтого цвета (делали сами из семян белой и черной)
2 ст.л. оливкового масла
поть смеси перцев

Четвертый вариант. Китайский.
Последние 6 штук удостоились следующей приправы:
2 хорошие щепотки смеси 5 специй (делала сама) коричневого цвета
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. тамариндового настоя (тоже коричневого)
1 ч.л. крахмала для густоты (не помог)
Ну естественно все не забыть посолить.

В результате мы имеем 4 пакета с крылышками симпатичных цветов - малиновый, красный, желтый, коричневый. Про запах я уже и не говорю.

Дальше - просто через 3-4 часа первые 12 штук разноцветного великолепия были уложены на гриль и зажарены до красивых корочек. На следующий день - еще 12.

Да, на гарнир подала - интернациональный рис с разноцветными овощами, сельдерейный соус и пиво, чтобы тушить пожар во рту (молодое поколение выбрало, естественно, Пепси).

Количество на среднего едока - если с гарниром, достаточно 3 штучки, если без - 4.
Слишком подробно не бывает! (+)
Отправил(а) Натнат 24/11/2005 09:42

Чудеса-вроде вчера отправляла сообщение с благодарностью, а сегодня его не вижу!
Спа-си-бо! Все здорово, прояснилось в голове. Поддон с решеткой у меня есть, а вот козырька нет! Поэтому, я так думаю, не буду приоткрывать дверку для начала, не хочется обжигаться и вообще! А маринады я как-то пропустила! Замечательная штука! В общем уже все сохранила, и изо всех ссылок, что выше ты давала тоже:)) Я половину из них не нашла.
Теперь вперед и с песнями на освоение прибамбасов! На здоровье и удачи!(-)
Отправил(а) G-G 24/11/2005 10:29

Ура! Я его обновила! (+)
Отправил(а) Натнат 29/11/2005 15:19

И вся в счастье! В субботу купила семги кусок и сделала ее под грилем-здорово получилось! Просто восторг! Правда, при этом я выяснила, что карп, которого я жарила накануне мне все-таки большее наслаждение доставляет.
А в воскресенье стейк делала-тоже здорово! Муж особенно млел, хотя, надо сказать, на сковородке получается не хуже и быстрее, пожалуй. Или я как-то не так делала. В любом случает здорово и, главное, не боюсь гриля теперь. Очень рада! Победить свой страх - это главное! (-)
Отправил(а) G-G 30/11/2005 08:51

G-G, РАССКАЖИ ПОДРОБНО
Отправил(а) Ogram 23/11/2005 16:25
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

G-G, ОЧЕНЬ даже ИНТЕРЕСНО ПОДРОБНО.
1. котлеты, филе рыбное, жарить картошку (на противне)
2. свиные ребрышки, баклажаны, перец, грибы, вообще кружочками нарезанные овощи. Ну гренки с сыром зарумянить (на решетке)
И может быть, что-то ещё. Например, запекание картофеля, разрезаешь пополам картофелину, смазываешь разрезаную часть маслом или вырезаешь серединку и что-то туда кладёшь и в духовку, а вот при какой температуре и сколько времени запекать, не знаю.
Буду ждать с нетерпением. Ребята. может замшелая я;)(+)
Отправил(а) cat-kesha 22/11/2005 19:49

Оторвалась от реалий современной жизни:) Одного понять не могу. У меня плита электрическая, потому не боюсь готовки в духовке, а вот в газовой. Там ведь тяжелые фракции газа не сгорают - стОит на плиту изнутри посмотреть после многократного использования. Оно же не только на стенках плиты, но и на продуктах оседает. Не страшно? Несгоревшие, тяжелые "канцерогены" - у меня и у матери, и у свекрови газовые плиты. Мать мы убедили и купили ей "оконную" электрическую печку, а свекровь отвадить не могу. В газовой печет. Можете меня("юзера", как тут на днях обозвали:) убедить в том, что газовая духовка безопасна? По поводу физико-химии и конкретных конструкций готова чего-то выслушать..
Ребята. может замшелая я;)(+)
Отправил(а) G-G 23/11/2005 09:18

да, от газа копоти может есть, но мне кажется непосредственно от самого газа, гораздо меньше, чем от того, что летит от пара-жира-брызгоуноса. Что в электродуховке стерильно чисто после каждой утки-гуся? Не знала, поскольку никогда с электричеством дела не имела. Покуда жива еще, и здравствую, ничего страшного в этом не вижу. Канцерогены образуются столько же из газа, сколько и из сгоревших жиров, которые есть при любой жарке.
Потом, почему ты думаешь, что газовая духовка вреднее, чем современные продукты сами по себе, например? Ребята. может замшелая я;)(+)
Отправил(а) 2 крыски 23/11/2005 12:10

Дело все в том что в Москве газ довольно чистый- толи потому что далек от источников- представте каково чистить все магистрали- тяжелые фракции будут ведь оседать- на стенках труб мож и не существенно- диаметр ого-го, а вот на всех и всяческих измерительных приборах-клапанах, подкачках и тыд, а возможно потому что столица- короче газ у нас не в пример чистый, сгорает нормально и от газа грязи меньше чем действительно от жира продуктов, единственное преимущество электро духовки это в том что в ней легче регулировать (программировать, автоматизировать теряюсь как правильнее сказать) регулировку температуры- газ включать- выключать без вмешательства человека куда как труднее, согдаситесь, а термостат в электродуховке именно такой- нагрелось до заданной темп, выключилось, остыло да заданного нижнего предела нагрев включается. А то что копоти примерно одинаково я точно знаю- у мамы электро, при этом они куда как больше заботятся о диЭтах- редко жарят, а уж как я иногда на сухой гриль- сковороде кусмяж мяса так вообще ни-ни! Да я безмерно рада, что здравствуешь:)(+)
Отправил(а) cat-kesha 23/11/2005 19:49

"Пока" мне нравится - ни на что не намекаю;). Галь, ты правда уверена, что тяжелые фракции газа и тяжелые фракции жира - тождественно равные вещи? Просто я вспоминаю блюда, которые моя мать готовила в газовой духовке, а потом мои - в электрической. Разница, даже по вкусу. Может современные по-другому устроены, поэтому и "замшелой" себя обозвала;) Про "современные продукты";) Слава тебе Г. не в Московии живем, а в другом государстве - натуральные продукты, по большей части;) В мире зказок тоже очень люби булочки(с)
Отправил(а) Любительница 24/11/2005 04:29

И прочую натуральную еду.
Видела я ваш Томск - сапог сапогом(с). В магазинах сплошь
генетически измененные продукты.
Если духовку регулярно не чистить от жира, засирается одинаково
быстро, что газовая, что электрическая.

Про Мосек нам еще дедушка Крылов объяснил(+)
Отправил(а) cat-kesha 24/11/2005 20:04

Про мой любимый и родной город - не забуду:( А Вы откуда, не из "лаптя-лаптем"? Магазины знать надо и дерьмо в красивых упаковках не покупать - у нас его тоже хватает, только не у нас производится. А нашего - у нас хватает, без дерьма всякого. Меня колбасит, когда Шавки с неизвестными никам выползают и гавкают не по теме(вопрос конкретный был), а так, почирикать и похамить. Зачем ВАМ это надо? Засим прощаюсь, не интересны Вы мне, девочка. Только Вашим возрастом могу объяснить такую фигню;(
Смешная Вы..(-)
Отправил(а) Любительница 25/11/2005 01:56

Мои 5 копеек (+)
Отправил(а) Натнат 24/11/2005 08:59

Я с эектрической мало знакома, но вот дочка у меня переехала в квартиру с электрической плитой и утверждает, что разницы в результате никакой! В технологии-да, конечно. Что-то сомеваюсь я в этих "тяжелых фракциях". Ну сидят они себе на стенках и сидт. )) А в кухне вообще на всем тогда сидят-и на шкафчиках, и на столах. А про смог я уж не говорю. )) Это из той серии, что если углубляються, то лучше и не жить. )) не, ну Оль,
Отправил(а) G-G 24/11/2005 09:15

Конечно, я уж не до такой степени химик в душе, чтобы фракции различать. Я просто хотела сказать, что и в тех и в этих фракциях есть канцерогены. И они тоже могут быть разной химической природы и содержаться в чем угодно. У нас в Московии они так и норовят в форточку залететь, а то и так просто пешком по столу ходят, когда свет выключишь.:))
А фраза про наших матерей и бабушек вообще не катит как аргумент. )))
что нам сообщает БСЭ
Отправил(а) G-G 25/11/2005 14:23

Прежде чем транспортировать Газы природные горючие к местам потребления, их подвергают переработке, имеющей целью удаление из Г. п. г. механических примесей, вредных компонентов (H2S), тяжёлых углеводородных газов (пропана, бутана и др.) и водяных паров. Для удаления механических примесей применяются сепараторы различной конструкции.
Газ после обработки на промысле подаётся по коллектору для осушки на промысловый газосборный пункт или на головные сооружения магистрального газопровода. Г. п. г. чисто газовых месторождений обычно подвергаются лишь осушке и очистке от твёрдых примесей.
Немного о Г.П.Г.
Отправил(а) Химик 25/11/2005 20:20

Как Вы думаете, куда направляют Г.П.Г. то есть чистый метан? Его сжигают в котлах теплоэлектростанций, поскольку у метана наибольшая калорийность среди всех углеводородов. А вот тяжёлые пропан и бутан сепарируют путем охлаждения и направляют к нам на кухни - это и есть бытовой газ. Не было бы взрывов от бытового газа, еслы бы им был метан, поскольку он быстренько улетает в верхние слои атмосферы, а пропан и бутан накапливаются, ожидая искры. Пропан и бутан не имеют запаха, их искусственно ароматизируют перед подачей населению. Если конфорка горит - запах сгорает. Если огонь погас - появляется характерный запах. Вот. Пааазвольте заступиться за Москву
Отправил(а) СВЕТа 25/11/2005 17:39

" Слава тебе Г. не в Московии живем, а в другом государстве - натуральные продукты, по большей части;)
"
Ну что вот эта фраза может значить? Теряюсь в догадках. Чем уж Мск- другое государство, да ещё в каком то эдаком контексте. Неужели у нас в Москве сплошь всё- продукты генной инженерии? Уверяю вас- всё как везде, в какой-то степени даже и получше. Особенно, если с Томском сравнивать. Я там однажды была несколько дней- весьма негативные впечатления остались. Может, конечно, у вас- на отдельно взятом подоконнике и растет экологически читстый укроп или еще нечто в таком духе. А задумайтесь, почему к Вашему городу(+)
Отправил(а) cat-kesha 25/11/2005 20:01

Во всей "остальной" стране "слегка" негативное отношение? Вы, действительно - другое государство. Наш губернатор боролся за то, чтобы хоть 15% доходов области оставались в ней. Московия только 5% готова отдать была - не свинство? "Российское могущество будет прирастать Сибирью" - колонизаторская фраза Ломоносова. Мы тут - нелюди?
А за несколько дней город узнать нельзя - пожить надо, атмосферу почувствовать. Давно у нас были? Он очень изменлся, когда к юбилею монетку подкинули. Из Москвы. Пожалуй, поддержу тезку
Отправил(а) Светлана 27/11/2005 22:46

Надоело это уже ставшее типичным для провинции заблуждение, что
федеральная власть все деньги регионов отдает простым москвичам.
Так называемое "отдельное государство" существует, только на Р-У
шоссе, там кстати ваших сибирских чиновников полно, если вы не
знали.

Куриные бедрышки на вертеле
Отправил(а) Ogram 24/11/2005 12:34
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ну вот, взяла и обновила свой вертел в газовой плите!
купила куриные бедрышки, не стала мариновать, а дедовским способом нашпиговала их толченым чесноком с солью и перцем, посолила, поперчила снаружи и насадила на вертел 6 штук. Под вертел поставила поддон с водой, во первых, чтобы легче было его потом отмывать, во вторых чтобы бедрышки не пересохли. Через 55 минут они были готовы. Вкусно, красиво, но не адекватно потраченному времени.
URL: http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message1067182.html