Книга русская домашняя кухня

Серия: "Книга Гастронома"

Надо признать, что большинство наших соотечественников знают о собственной национальной кулинарии на удивление мало. Мы с Максимом Сырниковым, исследователем и знатоком старинной русской кухни, хотим вывести вас за пределы устоявшихся мнений о ней, рассказать о традиционных русских продуктах, нехитрых поварских приемах, утвари, истории некоторых блюд. В этой книге вы найдете зеленую кашу и ягодную кулагу, ставленый мед и кислые щи, сочень со сметаной и калитки, жаворонки и лествицы, малиновое варенье на меду и пастилу из брусники, тыковник и манник, сайки и калачи, карасей в сметане и разварную осетрину, буженину и бараний бок, соленые грибы и огурцы, калью и тельное, множество щей и похлебок. И, конечно, пироги всех видов: с грибами, мясом, рыбой, капустой, творогом, черемухой, морковью, луком и яйцами - один вкуснее другого. В этой книге много совершенно уникальных рецептов русских блюд. Как всегда, мы их проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. Было очень вкусно.

Издательство: "Эксмо" (2009)

Формат: 84x108/16, 256 стр.

Отзывы о книге:

Эта книга подойдет и начинающему кулинару и тому, кто любит кухню, эксперименты. Из плюсов: Классика жанра - справа сочные фотографии, слева ингредиенты и рецептура. НО! Чего у многих изданий не хватает - есть совет гастронома. К примеру каждое блюдо начинается с краткой предыстории, вернее кратким экскурсом. Но блин, иной раз по полстранице пустой! Можно было бы и добавить информации. В общем и целом - доволен. Очень доволен. Рекомендую. И как подарок, и как нормальная книга на кухне, по которой можно правильно и просто питаться. Из минусов пока ничего не обнаружил. Осилю хоть треть - отпишусь.

Отличная подборка рецептов, особенно напитков и постных блюд. Содержит массу полезной информации по приготовлению традиционных русских блюд, а также все легендарные рецепты в применении к современным условиям (например, как готовить при отсутствии русской печи). Не обошлось, конечно, без ляпов (вроде косяков с временем приготовления, количеством ингредиентов и пр.), но конкретно в этой книге их совсем немного, и они относительно легко корректируются.

Панков Александр, Спб/РФ

До чего же хорошо пишет Сырников! Пркрасно просто описывает нашу национальную полезную и здоровую кухню! И готовить по его рецептам легко и приятно! Нужно больше выпускать книг с рецептами нашей русской кухни, а не чуждой нам среднеазиатской с пловами и шашлыками, неполезной, нездоровой и невкусной!

Книга начинается с описания утвари, а также в "поварских приёмах" даётся совет "имитации" русской печи в городских условиях. Далее идут разделы: квашения и мочения; каши; блюда из муки и толокна; блины, сочники, калитки и шаньги; пироги; хлебное; щи; рассольное; похлёбки; рыбное; мясное; квасное; молочное; ягодное; словарь; сравнительная таблица мер и весов; алфавитный указатель рецептов и предметный указатель). Все рецепты интересны.

На самом деле полезная книга, есть хорошие рецепты. Мне, например, понравились супы и похлебки. Но каждый день по ней, конечно, готовить не будешь. И все же знать эти рецепты нужно и время от времени использовать очень даже можно.