Главная » Русские печи

Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, на Украине.

В интерьер деревянного «сруба» гармонично и функционально впишется белоснежная русская печь аккумулирующего типа. Она основана на свободном или вольном движении газов. Её главная особенность – горнило, туннелеобразная сводчатая варочная камера, нагревающаяся до 250-300°С. Русская печь обогревала жилище, в ней пекли хлеб, готовили еду, сушили продукты, одежду, на ней спали. Довольно успешно она выполняла и роль бани (на юге России не строили отдельно стоящих бань). Испытания, проведённые в ХХ веке, показали, что русская печь традиционной конструкции имеет КПД 68%, сопоставимый с КПД современной твёрдотопливной ТЭЦ! Правда, в стародавние времена наши печи топились по-чёрному. Кроме того, у традиционной русской печи не отапливалось подпечье, где хранилась печная утварь, из-за чего воздух у пола был холодным. Её всячески пытались усовершенствовать. В итоге, в 1927 году, лауреатом конкурса на лучшую русскую печь стала одноколпаковая «Теплушка» академика В.Е. Грум-Гржимайло и инженера И.С. Подгородникова, которая послужила прототипом для разработки целой серии печей. Усовершенствованная русская печь – двухколпаковая «Теплушка» конструкции И.С. Подгорникова представляет собой общую от пола до свода камеру, которая делится на две: верхнюю варочную и нижнюю отопительную.

Топливо

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, сосна, ель, ольха и др. породы).

История происхождения

В VIII—XIII веках на восточнославянских территориях было распространено несколько типов печей. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту.

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Конструктивные особенности

Русская печь на кухнеВ русской печи варочная камера расположена в глубине печи и имеет газовый порог — стенку между варочной камерой и устьем, благодаря которому продукты сгорания дольше задерживаются под сводом и сгорают более полно, и есть возможность использовать более простой по конструкции дымоход (чего, впрочем, недостаточно, и КПД обычной русской печи уступает большинству современных конструкций). Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две, хотя порой хватает и одной) заслонок для дыма. Основанием для русской печи служит небольшой деревянный сруб — опечек. В русской печи нередко имелись многочисленные полочки и ниши для хранения посуды и различной утвари. Иногда русскую печь совмещали с дровяной плитой, которая могла располагаться на шестке. Конструктивные особенности русских печей отличаются для разных регионов. Так, например, в Каргополье трубы русских печей располагаются в задней части лежанки. В Средней полосе трубы печей обычно находятся непосредственно над перетрубьем.

Выделяемые части русской печи
  • Русская печь на кухне Горни́ло — собственно топка, топливник печи.
  • Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
  • Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
  • Под — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подпе́чье, подпе́чек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
  • Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
  • Поро́жек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
  • Русская печь на кухне Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
  • У́стье — отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
  • Хайло́ — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
  • Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
  • Щёки — передняя стенка горнила.

Проект в SketchUp уличной русской печи, просмотреть в 3D WebGL

Использование

Приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки.

Для приготовления выпечки и хлеба противни не использовали из-за их недоступности; они, возможно, могут способствовать подгоранию хлеба. Хлеб выпекали непосредственно на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

Русская печь на кухне Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы. Кроме того, в печи был дымоотвод для самовара; самовар, как правило, размещался на лицевой стороне печи.

Отопление.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.

Мытьё

Русская печь могла достигать такого размера, что в ней можно было мыться.

Принадлежности
  • Русская печь на кухне Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л). деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
  • Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
  • Ометалочкой (шесточной ометалочкой) обметали шесток от золы, а вьюшки от сажи; ометалочки вязали из лоскутьев или из гусиного крыла.
Печь в русской культуре

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Сходные печи в соседних странах

Русская печь на кухне Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater). известны в Германии (Kachelofen). и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.

Классическая вариация – это русская печь с лежанкой. Использовалась печь для выпечки хлеба и была основой русской избы.

Приготовление продуктов в жаровой камере (метод томления) по вкусовым и полезным качествам значительно выше современных способов готовки.

Современные русские печи

Существует необходимость модифицировать классические конструкции. Обусловлено это тем, что русская печь должна соответствовать современному быту человека. Так, в последние десятилетия классические конструкции получила следующие дополнения:

  • с плитой и подтопком. Русская печи с плитой (варочным настилом) – это современный вариант. Плита встраивается в массив русской печи и является ее шестком, который оставался глухим пространством в классическом варианте;
  • с камином. Данный вариант дает возможность вывести заднюю стенку русской печи с камином через перегородку в другую комнату. Изменение размеров конструкции в плане такой вариант претерпевают незначительно. Вариант довольно практичный, т.к. не требуется отдельного фундамента под камин и вывода второй дымовой трубы;
  • Русская печь на кухне с топчаном с самостоятельной топкой (грубой). Классические русские печи имели большую лежанку, как правило, на три человека. Современные конструкции унаследовали все, кроме больших размеров, а лежанка была уменьшена, т.к. далеко не в каждый дом можно установить русскую печь с лежанкой, размером 2,5х2,5 м. Приставной топчан восполняет этот недостаток функциональности современных конструкций. Он имеет полноценную лежанку и сам по себе является самостоятельной отопительной единицей;
  • в разделах барбекю и отопительно-варочные печи представлены конструкции кирпичных печей для выпечки хлеба последних лет, где жаровая камера выполняет в плане приготовления пищи все функции классической русской печи. Также мы воплащаем в жизнь проекты русских печей, сохраняющие дизайн классических конструкций из прошлого.
Виды русских печей:

Проект в SketchUp классичекой русской печи, просмотреть в 3D WebGL

Появление и кладка русских печей с плитами позволило создавать различные виды их конструкций и увеличить функционал классических вариантов для выпечки хлеба. Т.к. кухонная плита является дополнительным источником тепла, она может отапливать (без протопки самой жаровой камеры) низ русской печи или боковой отопительный щиток:

  • с нижним прогревом. Газы из подтопка идут на нагрев всех стенок подподового пространства. Эту печь выгодно ставить для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Устройство такой конструкции больше предназначено для обогрева еще одной смежной комнаты. Футеровку жаровой камеры русской печи лучше производить отборным красным кирпичом.

Печь с лежанкой, для готовки еды

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Стоимость работ: 175 500 руб.

Печь с 5 и 10 каналами, варочная плита и лежанка

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Стоимость работ: 366 600 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная

Печь с плитой и стеклянной дверкой

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Стоимость работ: 200 000 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная

Русская печь 4Б

Печь с плитой и стеклянной дверкой

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*620мм
  • Обогреваемое помещение: до 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 163 800 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: канальная

Печь с 5 каналами, дровницей и плитой

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Стоимость работ: 214 500 руб.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная

Русская печь - Теплушка 2

И.С.Подгородников с небольшими изменениями

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухне

  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Стоимость работ: 162 500 руб.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: СДГ

Примечание: приведенные выше предложения не являются окончательными. При изменении базовых условий (предоплата/рассрочка, использование фигурного кирпича, доп. обработка кирпича, доп. полочки, арки, обрамления, пристенная/угловая модель, декоративные: основание, верхняя/нижняя части, боковые блоки и облицовочные плитки из талькомагнезита), цены могут быть изменены в большую или меньшую сторону.

Русская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухне

Русская печь на кухнеРусская печь на кухнеРусская печь на кухне