Несмотря на бурное развитие индустрии газа и электрификации в деревнях, русская печка никогда не гасла. Сегодня она вновь оказалась в центре внимания специалистов. Многие люди считают, что пища, приготовленная в русской печи, имеет свой, ни с чем не сравнимый вкус, а тепло, исходящее от нее, «живое» и мягкое. Его нельзя даже сопоставить с тем, которое исходит от радиаторов отопления.

Виды русских печей

Если убрать все дополнения и максимально утрировать, русская печка — это короб с трубой для разведения в нем огня. Но это, конечно, не совсем так. Она довольно массивна и долго сохраняет тепло после полного прекращения действия огня. Есть еще одно ее отличие от всех остальных: это возможность спать на ней в специально отведенном для этого месте. Условно печки можно разделить на такие группы:

  1. По размерам: маленькая (1,5 м * 1,75 м), большая (1,5 м * 2,3 м). Встречаются и нестандартные размеры.
  2. По конструктивному исполнению. Есть традиционное исполнение (нижняя часть не нагревается) и современное (кирпичная печь, допускается наличие чугунной варочной плиты и прочих добавочных элементов).
  3. По положению. Установленная обособленно или в комплексе с другими приспособлениями (например, общий дымоход с камином, стоящим у стены, смежной с печкой, но в соседней комнате).
  4. По внешнему облику. Конфигурация и варианты отделки.
Русская печь на кухне Русская печь с камином

Модификации русских печей и преимущества их использования

Создание русской печи с плитой дало толчок для создания разновидностей печки с использованием другой схемы подогрева помещения:

  1. С боковым нагревом. Удобно отапливать смежные комнаты.
  2. С нижним подогревом. Хорошо прогревает помещение значительных размеров.

Так как варочная плита служит добавочным источником тепла, она способна обогревать низ печи (без протопки основной камеры).

Русская печь на кухне Схема устройства русской печи

Преимущества изготовления печи своими руками и ее использования:

  • равномерный нагрев и последующая отдача тепла;
  • достаточно хороший КПД;
  • безопасна при использовании;
  • длительное время эксплуатации (до 30 лет);
  • правильно расположенная, она способна обогреть, кроме кухни, еще и другие комнаты;
  • терапевтический и оздоровительный эффект;
  • долго сохраняет накопленное тепло;
  • станет украшением любого интерьера при соответствующем оформлении ее фасада.

Русская печь на кухне

К недостаткам необходимо отнести следующее:

  • топливо для нее создает много мусора в доме;
  • сложить заново или отреставрировать существующие ее элементы своими руками сразу не получится (необходимо тщательно подготовиться или связаться с печником-профессионалом);
  • ощутимый расход дров для протопки.

Конструкция русской печи с лежанкой

Обычно размеры русской печи — это 1,5 м в ширину и чуть больше 2 м в длину. Лежанка обустраивается на высоте 1,8 м, а сам очаг — 0,5 м.

Русская печь на кухне Русская печь с лежанкой

Процесс обустройства русской печи начинался с возведения фундамента из битого кирпича или кусков камней. Изредка фундамент выкладывается из бревен. Печь начинали делать вместе с жилищем, но фундамент дома и печи всегда делали отдельно друг от друга. Из-за массивности печи ее фундамент должен находиться обособленно, чтобы при проседании не потянул за собой весь дом. Сама печь сооружалась из сырца или обожженного кирпича. В старину дымовые трубы изготавливались из дерева. Позже в связи с непрактичностью их поменяли на кирпичные трубы.

Постройка русской печи самостоятельно

Специалисты-печники утверждают, что, приложив определенные усилия и предварительно ознакомившись с описаниями и советами по этой теме, каждый человек, имеющий начальные навыки в строительстве, и при должном внимании сможет самостоятельно построить печь.

Обязательно посмотрите, как мастер-печник возводит русскую печь с лежанкой (видео).

Сначала необходимо позаботиться о крепком фундаменте для последующей установки на него кирпичной печи. В нижней части необходимо оставить пустое место (подплечье). Оно предназначается для хранения различной кухонной утвари или других принадлежностей, а также дров.

Русская печь на кухне Кладка русской печки

Подплечье накрывается бетонной плитой или кирпичом.

Там устанавливаются дополнительные опоры из дерева для усиления и для того, что выкладываемый сверху свод не дал послабления и не пошел трещинами. Древесину желательно предварительно обработать специальным антисептическим составом, чтобы исключить появление жуков-древоточцев, которые совершенно неожиданно для вас могут стать причиной обрушения всей конструкции. Иногда вместо дерева выкладываются столбики из кирпича или заливаются бетонные.

Конструкция самой печи

На готовое подплечье ровным слоем насыпается песок. Сверху на нем из кирпича укладывается под (днище горнила). Для этой цели применяют специальный подовый кирпич 25х25 см. Под делается с небольшим снижением уровня от задней стены печи к ее устью. Подовый кирпич необходимо тщательно укладывать и шлифовать, ведь по нему в дальнейшем будут передвигаться тяжелые чугуны с едой.

Русская печь на кухне Принцип работы русской печки

В передней стенке печи выкладывается из кирпича отверстие, называемое устьем. Оно закрывается заслонкой, которую можно при необходимости убирать.

Из-за наклона пода горячий воздух скапливается в пространстве внутри и хорошо прогревает его.

Русская печь из кирпича имеет шесток — узкую полоску, напоминающую подоконник и выходящую наружу под устьем. Предназначена для аккуратного выгребания выгоревших угольков из печи и как подставка для горшков с едой.

Над топкой есть еще одна закрытая камера, называемая перетрубьем. Это связано с тем, что за ней расположена печная труба. В нижней части трубы вмонтированы различные заслонки и вьюшки. Предназначение заслонок — регулировка тяги для сохранения тепла в помещении. Вьюшка полностью перекрывает внутренний канал дымохода после прекращения процесса горения и для сбережения тепла внутри, не позволяет ему фактически вылететь в трубу. К вьюшке можно добраться через дверцу печи.

Русская печь на кухне Русская печь из кирпича

Свод трубы называется горнилом и бывает разных форм. Он сверху засыпается песком и выполняется из кирпича. Если этого не делать, то лежанка будет сильно нагреваться и быстро остывать, на ней невозможно будет находиться.

Построенная таким образом русская кухонная печь будет выполнять не только функции по приготовлению еды, но и обогревать весь дом.

Заключение по теме

В последнее время возникла новая тенденция возвращения русских печей в загородные дома. Устройство печи во многом изменилось по отношению к классическому варианту. За счет появления новых строительных и отделочных материалов русская печь выступает в совсем другом обличье. Она используется не только как элемент кухни, но и как один из центральных элементов интерьера и камин одновременно. А если дизайн помещения выполняется в деревенском стиле, без русской печи оно будет выглядеть совсем блекло.

Русская печь на кухне

Если в большом помещении ее расположить в центре комнаты, то можно решить таким образом проблему отопления. Установка небольшой русской печи без варочной камеры и с лежанкой в кабинете или библиотеке может обустроить уютное и теплое местечко.

Сделать настоящую русскую печь не так уж и просто. Можно, конечно, попытаться сделать все самостоятельно, но все же лучше обратиться к профессионалам.