I Методологические основы разработки бизнес-плана

  1. Цели и задачи составления бизнес-плана, его структура…………………. 5
  2. Характеристика состояния сегмента рынка пищевой промышленности кафе русской кухни в России…………………………………………………7

II Разработка бизнес-плана ресторана «Русская трапеза»

2.2 Ресторан и его продукция…………………………………………….10

2.3 Конкуренция на рынке сбыта………………………………………. 23

2.4 Производственный план……………………………………………. 27

III Мероприятия, повышающие эффективность реализации бизнес-плана…43

Список использованной литературы…………………………………………. 50

Предприятия общественного питания относятся в настоящее время к одной из самых важных сфер услуг.

Услуги общественного питания обеспечивают удовлетворение потребностей и гармонизацию процессов взаимодействия интересов потребителей и предприятий, поставляющих эти услуги.

Среди предприятий общественного питания особое значение имеют рестораны, ведь они включают в себя и организацию досуга (музыкального обслуживания, программ варьете, видеопрограмм). Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации, организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и вино - водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

В нашей стране сегодня, как и во всех развитых странах, ресторанный бизнес развивается бурно. В условиях жесткой конкуренции современного рынка маркетинг играет важную роль в деятельности любой компании, потому что он позволяет установить оптимальную взаимосвязь между организацией и средой, частью которой она является. Центр тяжести в борьбе за рынки сбыта все более заметно переносится в такие сферы, как новизна и высокий технический уровень продукции, качество ее изготовления, своевременное пополнение ассортимента, уровень послепродажного сервисного и технического обслуживания. Верх одерживает тот из конкурентов, кто способен предложить новые, более совершенные изделия и целостный комплекс сервисных и технических услуг, и использует такие маркетинговые возможности, как эффективные формы и методы сбыта. Это полностью относится и к предприятиям сферы общественного питания.

Модернизируются рестораны, кафе, существующие уже десятки лет, открываются новые. Все указанное актуализирует проблему маркетинговой деятельности предприятий сферы общественного питания.

Объект изучения для составления бизнес-плана – рынок общественного питания в городе Еманжелинске.

Предмет – ресторанный бизнес.

Цель данной работы является создание проекта подготовки и открытия ресторана национальной русской кухни.

  1. Проанализировать тенденции продвижения товаров и услуг ресторанного бизнеса в городе Еманжелинске.
  2. Удовлетворить потребности клиентов в качественном питании.
  3. Организовать досуг для разных классов населения.
  4. Извлечение максимальной прибыли.

В данном проекте разработаны анкеты, для изучения населения. Использованы материалы СМИ, и журналов. Использованы научные труды научные труды Пироговой А.М. Дыбаль С.В. Бабушкина Н.И.

I Методологические основы разработки бизнес-плана

  1. Цели и задачи составления бизнес-плана, его структура

Для решения любой производственной или коммерческой задачи необходимо заранее ее спланировать. Любое мероприятие, требующие вложение средств должно начинаться с разработки внутрифирменного документа - бизнес-плана. Этот документ является обычным для большинства зарубежных стран, и все чаще находит применение в отечественной практике. В составлении бизнес-плана обязательно должен принимать участие владелец предприятия или его руководитель. Некоторые разделы не могут быть выполнены без особых специалистов. В этом случае можно использовать сторонних консультантов.

Бизнес-планирование (деловое планирование) - это самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связано с предпринимательством.

Необходимо в деловом планировании эффективно продумать развитие бизнеса. Точно представлять свои потребности на перспективу развития материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсов. Предусмотреть источники их получения. Уметь выявить эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Бизнес – план должен быть составлен:

  1. предельно ясно и точно, и поэтому требует детальной и тщательной проработки;
  2. давать конкретное представление о том, как будет функционировать предприятие и какое место оно займет на рынке;
  3. содержать все производственные характеристики будущего предприятия, детально описывать его функции;
  4. раскрывать принципы и методы руководства предприятия;
  5. содержать программу управления финансами, без которых невозможно начать любое дело, и обеспечить его эффективность;
  6. показывать перспективы развития производства инвесторам и кредиторам.

В России выделяют 4 вида бизнес-плана: внутренний бизнес-план субъекта хозяйствования; бизнес-план для получения кредитов; инвестиционный бизнес-план представляет собой, по сути план реализации важнейших этапов осуществления инвестиционного проекта во времени от начала его реализации до выпуска продукции и вывода предприятия производства, технологической линии на расчетную величину использования производственной мощности; бизнес-план финансового оздоровления.

При составлении бизнес-плана необходимо руководствоваться требованиями, установленными Федеральными законами форм малого предпринимательства. Согласно этим требованиям бизнес-план должен состоять из нескольких разделов, а именно:

  1. Резюме – обзорный раздел (должен содержать грамотное и достоверное описание сути проекта). Именно этот раздел читается в первую очередь инвесторами, и именно в этом разделе они должны получить ответы на интересующие их вопросы. Описание предприятия (необходимо охарактеризовать проектируемое предприятие). Описываются цели задачи проекта, финансовая деятельность предприятия, система управления, кадровый состав.
  2. Описание выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  3. Исследование маркетинговой среды.
  4. Инвестиционный план.
  5. Свой финансовый план (штатное расписание, что хотим получить).
  6. Анализ рентабельности своего предприятия (анализ безубыточности).
  7. Выводы, и обязательно показать за какой промежуток времени окупится бизнес-проект.


1.2 Характеристика состояния сегмента рынка пищевой промышленности в городе Еманжелинске

Макросреда, которая включает влияние политических, экономических, социальных, и технологических факторов, является общей средой деятельности всех организаций той или иной отрасли. Однако кафе сталкивается и с микросредой, которая уникальна для каждого предприятия и включает поставщиков, конкурентов, посредников и контактные аудитории, состоящие из многих людей, начиная от сотрудников до средств массовой информации, которые не обязательно являются потребителями.

Предположим, что ресторан изучает потенциальные рынки для нового товара. Для начала ей необходимо тщательно оценить реальную и потенциальную емкости рынка и различных ее сегментов. Для оценки потенциала рынка следует выявить все конкурентные товары, оценить текущие объемы продаж этих товаров и определить, достаточно ли велик рынок прибыльной продажи еще одного товара. Не менее важны и перспективы развития рынка. Фирмы предпочитают осваивать рынки, имеющие хорошие перспективы роста. Потенциал такого роста может зависеть от темпов роста потребителей отдельного возраста, национальности или с определенным уровнем дохода, которые приобретаю данный товар. Рост может быть связан также с более масштабными изменениями среды, такими как изменение экономических условий, рост преступности, изменение образа жизни. Предсказать влияние этих факторов среды трудно, но необходимо, для того чтобы иметь возможность принимать решения относительно перспективности такого рынка.

В настоящее время сложилась благоприятная ситуация на Еманжелинском рынке общественного питания для ресторана «Русская трапеза», т.к. в Еманжелинске три основных конкурента, это кафе «Мулен Руж», кафе «У Гиворга» и ресторан «Бермудский треугольник», жители города в основном рабочий класс. В городе очень мало центров досуга и развлечений для молодежи, рабочего класса и учащихся. Поэтому я хочу создать место, популярное среди жителей нашего города, и что б в городе было место, для семейного досуга.

Изучению вкусов клиентов, попыткам максимально полно удовлетворить их потребности, а в необходимых случаях и влиять на них, посвящена деятельность службы маркетинга ресторана. Выделяются несколько видов типов вкусовых предпочтений: групповые, национальные, индивидуальные.

На групповые вкусовые предпочтения влияние оказывают главным образом национальные, исторические традиции. Среди факторов, оказывающих влияние на индивидуальный выбор потребителей, можно назвать такие, как культурный уровень, традиции семьи, место проживания, влияние родителей, братьев и сестер, религиозные воззрения, религиозные воззрения и запреты, вкусы и пищевые фантазии, реклама и времена года, состояние здоровья, экономические ограничения, образ жизни и т.д. Ключом для сегментации рынка является идентификация групп потребителей, которые имеют общие запросы и потребности, а также определение того общего, что имеют эти группы. В нашем случае существенную роль играют данные, полученные в результате проведенного опроса и анкетирования (прил. 1).

Основными целевыми группами потребителей ресторана «Русская трапеза» являются: молодые люди (17-27 лет), семьи, служащие офисов.

Предположим, что вкусовые предпочтения этих групп идентичны, т.е. все они являются приверженцами русской кухни. Тогда, выделим те факторы, которые, на мой взгляд, являются для них объединяющими:

  1. качественно «по-домашнему» приготовленная пища
  2. экономия времени
  3. невысокая цена
  4. отдых

Вследствие этого, пути достижения удовлетворения данных потребителей видятся через реализацию следующих задач:

  1. закупка сырья у отечественных поставщиков, использование качественного оборудования, как западных, так и отечественных производителей, стандартизация производства, высокопрофессиональный штат сотрудников (от официанта до менеджера ресторан) снижение себестоимости продукции;
  2. разработка собственного меню на основе блюд русской кухни, которые хорошо известны потребителю;
  3. эффективная система доставки на дом и в офис;
  4. благоприятная атмосфера для отдыха (классическая музыка в современной аранжировке, внимательное отношение к клиенту) обеспечение качества изготовляемой продукции, экономия времени клиента, отдых.

Очень важное значение приобретает географическое расположение ресторана «Русская трапеза». Исходя их описанных выше потребностей целевых групп наиболее оптимальным, на мой взгляд, является расположение ресторан в Центральном районе города.

Таким образом, сфера общественного питания как сегмент индустрии гостеприимства, имеющая значительные размеры, разветвленность и взаимосвязь с другими отраслями экономики, и предпринимательская деятельность в ней характеризуются общими чертами, в основе которых лежит удовлетворение биологической потребности в пище. Продукт как таковой и качественное обслуживание переместились из домашней гостиной в предприятия общественного питания различной величины и ассортимента предлагаемой продукции.

Телефон (факс) 8 (351) 616-35-35

уставной капитал: 600000 руб.

Вид деятельности – ресторанный бизнес.

2.2 Ресторан и его продукция

В аренду берется помещение размером 90 кв.м. ( 20кв.м.- помещение под кухню, 50кв. м. - зал,13кв.м - кабинет директора. 7кв.м. –санузел). Договор заключается сроком на 3 года.

Ресторан «Русская трапеза» является Обществом с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом 600 тыс. рублей. Директор является учредителем ресторана. Форма собственности - частная.

Выбирая форму собственности и организации, необходимо было учесть все особенности, плюсы и минусы, которые могут повлиять на успех нашего проекта.

Для того чтобы решить, какая организационная форма предпочтительнее для нас – ООО или ИП, был произведен анализ правовой базы, изучены предложения на рынке юридических услуг и составлена сравнительная таблица характеристик ООО и ИП и попробовали выявить преимущества.

Под обществом с ограниченной ответственностью (ООО) понимается общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости своих вкладов.

Роль и формирование уставного капитала. Введение нового (по отношению к товариществам) понятия "уставный капитал" отражает принципиальное отличие хозяйственных обществ вообще и ООО в частности: для этого вида организаций фиксируется минимальный размер имущества, гарантирующего интересы их кредиторов. Если по окончании второго или любого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО окажется ниже уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении последнего; если же указанная стоимость становится меньше определенного законом минимума, то общество подлежит ликвидации. Таким образом, уставный капитал образует нижнюю допустимую границу чистых активов общества, которые обеспечивают гарантию интересов его кредиторов и, вообще говоря, любых его партнеров.

Из ограниченности ответственности участников общества вытекает отличие состава учредительных документов ООО по сравнению с товариществами. Помимо договора в их число входит также устав; более того, договора может не быть вообще (если у общества один учредитель, что для товарищества исключено), а устав обязателен. Дело в том, что у этих двух документов качественно различные функции: договор фиксирует главным образом взаимоотношения участников, в то время как устав - отношения организации с участниками и третьими лицами. Одна из основных задач устава - фиксация уставного капитала, как меры ответственности общества перед третьими лицами - в случае товарищества неактуальна ввиду субсидиарной ответственности его участников, что в значительной мере предопределяет отсутствие необходимости в уставе. Напротив, отсутствие в ООО такой абсолютной гарантии, как ответственность по его обязательствам всем имуществом участников, делает устав совершенно необходимым документом.

Уставный капитал ООО, составляющийся из стоимости вкладов его участников, должен быть, согласно Закону РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", не менее 10 000 рублей. К моменту регистрации уставный капитал ООО должен быть оплачен не менее чем наполовину - оставшаяся часть подлежит оплате в течение первого года деятельности общества. Данное требование напоминает аналогичное условие, относящееся к регистрации товариществ, но там оно сформулировано более жестко: каждый участник обязан внести не менее половины к указанному моменту. В ООО взаимозависимость участников меньше, что позволяет ослабить контроль за действиями каждого из них (но не всех вместе).

Высшим органом ООО является общее собрание его участников (кроме того, создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство деятельностью ООО). К его исключительной компетенции ГК РФ относит следующие вопросы:

  1. изменение устава, включая изменение размера уставного капитала;
  2. образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий;
  3. утверждение годовых отчетов и балансов, распределение прибыли и убытков;
  4. избрание ревизионной комиссии;
  5. реорганизация и ликвидация общества.

Представляется полезным остановиться на процедуре изменения уставного капитала, поскольку соответствующее решение представляет собой наряду с намерением реорганизации и ликвидации наибольший интерес для партнеров данного общества.

Изменение уставного капитала. Действующее законодательство допускает увеличение уставного капитала ООО, после полного внесения вкладов всеми участниками. Уменьшение уставного капитала является мерой, непосредственно задевающей интересы кредиторов, поэтому все они должны быть предварительно уведомлены. При этом кредиторы получают право потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков.

Таблица 1. Сравнительная характеристика ООО и ИП

Дипломная работа ресторан русской кухни

В таблицу не включены характеристики типа "имеет печать" или "имеет расчетный счет" - это известно всем. Было важно показать, что в случае с регистрацией, что с уплатой налогов индивидуальный предприниматель практически не отличается от ООО.

Преимущество регистрации ИП перед юридическими лицами безусловно есть. Оно относится как начальному периоду становления бизнеса (затраты на регистрацию ИП не сравнимы с начальными затратами ООО), так и к организации бизнеса.

Во-первых, с момента регистрации ООО возникает необходимость ведения профессионального бухучета.

Во-вторых, ИП, как правило, един во всех лицах. Зачем ему в этом случае организационная структура. Кого организовывать?

В-третьих, имущество, права и т.д. приобретенные в процессе деятельности, в отличие от юр. лиц, где все принадлежит юридическому лицу, а не предпринимателям, принадлежат самому предпринимателю.

В-четвертых, налог на доходы (прибыль) ООО, значительно выше налога, который уплатит ИП.

В-пятых, решения, принятые учредителями ООО, должны быть оформлены протоколами собрания участников общества, свои решения индивидуальный предприниматель принимает оперативно и без формальностей.

В-шестых, учитывая ту вакханалию преследований, учиненную налоговиками по поводу юридических адресов, очень важным преимуществом предпринимателя является то, что ему не нужен отдельный адрес для регистрации – регистрация ИП осуществляется по адресу прописки предпринимателя.

Но преимущества имеют и другую сторону. В отличие от ООО, где участники отвечают по обязательствам в размере своих вкладов, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.

Не смотря на то, что единоличное владение - наиболее простая и быстрореализуемая форма, мы предпочли – общество с ограниченной ответственностью по следующим причинам:

1. Учредитель ресторана является и предпринимателем и инвестором, но все же он будет нанимать работников для выполнения основных бизнес-функций.

2. Мы планируем развивать бизнес, но нельзя исключать вероятность полной или частичной продажи. Поэтому необходимо зарегистрироваться как ООО, т.к. ИП продать нельзя.

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Это объясняется тем, что она прошла тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и представлял своего рода отдельную кухню.

Русская кухня признана всем миром, как одна из самых пестрящих разнообразностью блюд. Она является неоспоримым достоянием России, поэтому рестораны русской кухни пользуются спросом и в нашей стране и за рубежом. Меню действующего ресторана представлено в таблице 6.2.

Русская кухня представляет огромный интерес для истинных гурманов. Это объясняется тем, что она прошла тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и представлял своего рода отдельную кухню.

Русская кухня признана всем миром, как одна из самых пестрящих разнообразностью блюд. Она является неоспоримым достоянием России, поэтому рестораны русской кухни пользуются спросом и в нашей стране и за рубежом. Меню действующего ресторана представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Производственная программа выпуска продукции собственного производства

Наименование блюд и покупных товаров

Таким образом, появятся новые рабочие места, что очень важно для города, появится место досуга для всех категорий населения. Средняя заработная плата составляет 18,44 тыс. р. в месяц. Предложенного персонала будет достаточно для планируемого ресторана.

2.3 Конкуренция на рынках сбыта

Главные факторы, тормозящие развития новичков на рынке общепита, отсутствие свободных площадей в местах массового скопления людей и нехватка кадров. Рестораны, которые не первый год присутствуют на рынке и успели занять лучшие площади в центре города. А если даже недвижимость появляется, возникают вторичные проблемы: несоответствие площадей необходимым техническим характеристикам или высокая стоимость аренды. Проанализировав несколько районов города, мы остановились на районе улицы Герцена, т.к. это процветающий район с постоянно растущим по численности населением. Вместе с этим растет благосостояние людей. По уровню жизни наш район является одним из обеспеченных районов города. В этом районе потенциальных конкурентов особо нет, т.к. ресторан и кафе, указанные выше находятся в пяти и двух-трех км от центра.

Проанализировав конкурентов, мы составили таблицу, позволяющую наглядно увидеть результат исследования

Таблица 7 Анализ конкурентов

В 5 минутах от прилегающих школ и офисов

Есть место для парковки

Оживленная улица, близко расположено к центру, есть место для парковки

Отдаленное место от центра

Отдаленное место, 25 минут от города

Всегда свежие и вкусные изделия из натуральных продуктов

Всегда сочные пирожки

Продукция - содержащая много жира, сахара и соли, так же содержит генетически модифицированные ингредиенты

Таким образом, сумма единовременных затрат по проекту составила 411205 рубля. При реализации проекта планируется использовать собственные средства учредителей.

2.5 Финансовый план

Для осуществления проекта необходимо:

- собственный капитал 600 тыс. руб.

- Открытие расчетного счета в банке

Регистрация фирм заканчивается открытием расчетного счета в банке. Для открытия расчетного счета руководитель сдает в банк пакет следующих документов:

Порядок открытия расчетного счета.

Директору взять с собой в банк следующий комплект документов:

  1. нотариально заверенные копии учредительных документов (Устав, Договор, свидетельство ОГРН, свидетельство о постановке на налоговый учет ИНН, справку с кодами из Госкомстата);
  2. копии, заверенные печатью организации - Протокол общего собрания учредителей с избранием руководителя, Приказ о вступлении в должность на директора и главного бухгалтера
  3. с собой должны быть оригиналы учредительных документов и печать фирмы.

В течение нескольких дней юристы и служба безопасности банка проверяют документы, после чего выносят решение об открытии счета. Если с документами все в порядке, то организация получает подписанный руководством банка договор банковского счета и уведомление об открытии счета в банке.

Об открытии расчетного счета банк сообщает в налоговую инспекцию, где организация состоит на учете. При этом организация в течение 7-ми дней также должна сообщить в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета путем представления Сообщения об открытии счета. В случае если организация вовремя не проинформирует налоговую инспекцию об открытии счета возможно применение штрафных санкций к организации и директору организации.

В будущем руководство планирует ввести зарплатные пластиковые карточки.

Расчёт показателей эффективности проекта

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

Амортизация 2015 год.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб. ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

30000/10 = 3000 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 15000 руб. ежегодные амортизационные отчисления составят:

15000/3 = 5000 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 27000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

27000/6 = 4500 руб. в год

5) Срок службы микроволновой печи – 5 года, первоначальная стоимость составляет 4500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

6) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 13000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

13000/3 = 4300 руб.

7) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 1490000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

149000/10 = 14900 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 42800 руб.

Амортизация 2016 год.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб. ежегодные амортизационные отчисления:

45000/10 = 4500 руб. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

27000/10 = 2700 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 15000 руб. ежегодные амортизационные отчисления составят:

10000/3 = 3333 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 27000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

22500/6 = 3750 руб. в год

5) Срок службы микроволновой печи – 5 года, первоначальная стоимость составляет 4500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

6) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 13000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

10700/3 = 3566 руб.

7) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 1490000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

134100/10 = 13410 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 34159 руб. (36239)

Амортизация 2017 год.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 50 000 руб. ежегодные амортизационные отчисления:

40500/10 = 4050 руб. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

24300/10 = 2430 руб. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная стоимость 15000 руб. ежегодные амортизационные отчисления составят:

6667/3 = 2222 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 27000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

18750/6 = 3125 руб. в год

5) Срок службы микроволновой печи – 5 года, первоначальная стоимость составляет 4500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

6) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 13000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

7134/3 = 2378 руб.

7) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 1490000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления: 120690/10 = 12069 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 30258 руб.

Дипломная работа ресторан русской кухни

Расчет текущих затрат

Таблица 13 Текущие затраты ООО «Русская трапеза» в 2015 г. году.

1. Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах области релевантности. Это предположение верно лишь для тех случаев, когда изменение выпуска продукции ресторана невелико по сравнению с емкостью рынка данной продукции. Иначе нарушается линейность зависимости между объемом выпуска и выручкой.

2. Все затраты можно разделить на переменные и постоянные.

3. Постоянные расходы остаются независимыми от объема в пределах области релевантности. Очень важное предположение, существенно облегчающее анализ, но и сильно ограничивающее область релевантности. В самом деле, при таком предположении объем выпуска продукции ограничен имеющимися основными средствами. Ни увеличивать их объем, ни получать основные средства в аренду мы не можем. Более реалистично предположение о том, что постоянные расходы изменяются ступенчато:

Дипломная работа ресторан русской кухни

Рисунок 1 Изменение постоянных затрат

Однако такое предположение сильно осложняет CVP-анализ, так как график общих расходов становится разрывной функцией.

4. Переменные расходы остаются независимыми от объема выпуска в пределах области релевантности. На самом деле величина переменных расходов есть некоторая функция от объема производства, так как существует эффект падения предельной производительности факторов производства. Поэтому в условиях предположения 3 (независимость постоянных расходов от объема производства) переменные расходы увеличиваются с ростом объема производства. В качестве более точного приближения можно предложить аналогичный ступенчатый график

Дипломная работа ресторан русской кухни

Рисунок 2 Ступенчатые изменения

5. Цена реализации выпуска не меняется. Наиболее уязвимое предположение, так как цена реализации продукции зависит не только от действий самого предприятия, но и от структуры спроса на рынке, действий конкурентов, ситуации на рынке товаров-субститутов и т.д. Затраты фирмы на продвижение товара на рынок, организацию собственной торговой сети и т.п. могут оказать существенное влияние на изменение цены реализации. Здесь мы вступаем в область анализа результатов изменения двух или более факторов, влияющих на CVP-анализ. Однако, такой анализ весьма сложен, и в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.

6. Цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются. Ситуация аналогичная с п. 5. Весьма спорное предположение, однако, это сильно облегчает анализ.

7. Производительность не меняется.

8. Отсутствуют структурные сдвиги. Остановимся на данном предположении. До сих пор мы рассматривали производство одного изделия. Соответственно, не возникали проблемы распределения издержек на различные изделия, определения их цен, определения эффективности производства каждого из изделий

Индекс доходности отражает эффективность инвестиционного проекта (показывает норму отдачи на вложенный капитал). Рассчитывается по формуле: ИД = НС/ИИД=4,39 НС – настоящая стоимость денежных потоков

И – сумма инвестиций, направленных на реализацию проекта (при разновременности вложений также приводится к настоящей стоимости) Если значение индекса доходности меньше или равное 0,1, то проект отвергается, так как он не принесет инвестору дополнительного дохода. К реализации принимаются проекты со значением этого показателя больше единицы. В нашем случае ИД = 4,39>1, это значит, что сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Внутренняя норма доходности рассчитывается по формуле:

П ср - средняя за 3 года прибыль проектируемого предприятия, тыс. р.;

Ф осн - среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 3-ий год эксплуатации (с учетом вновь введенных основных фондов), тыс. р.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Выручка – переменные издержки обращения.

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода/ выручка от реализации.

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,

VC (англ. unit variable cost) — величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%/ Выручка

Таблица 17 Определение предела безубыточности

Из таблицы 17 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 673999,7 руб. то есть уже после четвертого месяца работы кафе.

- затраты по подготовке и переподготовке кадров;

- затраты капитального характера и другие виды затрат.

Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает:

- расходы на сырье;

- расходы на оплату труда;

- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

- отчисления в различные фонды.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с помощью графика безубыточности (рис. 3 и 4).

Дипломная работа ресторан русской кухни

Рисунок 3 Деление затрат на постоянные и переменные

Точка К на рис. 3 и 4 является точкой безубыточности. Она показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке (Ом = 600000 руб.) и в натуральных единицах (Оn = 18600 порций), ниже которой деятельность хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.

Дипломная работа ресторан русской кухни

Рисунок 4 График безубыточности: зависимость относительных затрат.

Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет больше 0,00 %.

III Мероприятия, повышающие эффективность реализации бизнес-плана

Привлечение новых покупателей требует больших вложений, сегодня уже можно говорить о достаточно высокой эффективности рекламных мероприятий, преследующих эти цели, что выражается в положительной динамике доли рекламных расходов. Данная тенденция отчасти обусловлена и усилением конкуренции между ресторанами и кафе, и удешевлением инструментов влияния на эту группу покупателей через адресные рассылки, и другие директ-маркетинговые мероприятия.

Нужно заметить, что между задачей увеличения среднего счета и задачей привлечения дополнительных клиентов существует некоторое "противоречие". Так, рекламные мероприятия, нацеленные на увеличение среднего счета, зачастую приводят к оттоку клиентов, чей средний чек не превышает, предположим, 200 рублей. Соответственно мероприятия, направленные на привлечение новых клиентов, уменьшают показатели средней стоимости счета. Значит, результат рекламной акции, посвященной решению какой-либо узкой задачи, должен обязательно рассматриваться с учетом комплексного воздействия на все группы клиентов, что можно оценить, например, отслеживая изменение общего объема оборота кафе.

Для привлечения клиентов эффективной будет реклама в близи от самого ресторана, первый месяц работы возле мест скопления населения, промоутер будет раздавать листовки с информацией о новом заведении. График работы промоутера будет следующим: с 16.00 до 20.00 в четверг и пятницу и с 12.00 до 16.00 в субботу и воскресенье. Ставка промоутера 50 рублей в час. В таблице 18 произведен расчет затрат на рекламу:

Таблица 18 Расходы на рекламу в 2010.

По итогам проведения данной рекламы будет принято решение о прекращении или продлении акции.

В период праздников планируется дополнительная рекламная акция в виде распространения рекламных листовок с 5-10% скидкой.

Задачи маркетинговых исследований ресторана русской кухни «Русская трапеза», заключается в следующем:

  1. Информирование посетителей о ресторане.
  2. Расширение круга посетителей ресторана.
  3. Привлечение целевой группы посетителей.
  4. Увеличение дохода с клиента.
  5. Удержание клиентов.

Также, на данном этапе работы, рестораном планируется введение новых услуг, что позволит привлечь к себе новых потребителей и увеличить доход:

  1. дегустация традиционных русских настоек (более 70 наименований);
  2. дегустация салатов

Информирование посетителей о ресторане

В первую очередь эта задача относится к начальному этапу деятельности ресторана, то есть, когда он открылся и необходимо информировать потенциальных клиентов об этом событии. Частными случаями является смена концепции ресторана и другие, настолько сильные изменения в ресторана, что в глазах бывших клиентов он начинает восприниматься как другой ресторан.

Расширение круга посетителей ресторана

Под расширением круга посетителей подразумевается привлечение той аудитории, которая не совсем свойственна данному заведению. В этом же кроется серьезная опасность, поскольку пересечение разных типов посетителей может сослужить плохую службу. Например, если вы рекламируете в классическом пивном ресторане трансляцию спортивных мероприятий, обещая при этом существенные скидки на пиво, то вы рискуете нарваться на публику, которая будет вести себя как в дешевом пивном баре. То есть – так, как она привыкла. А это может очень сильно не понравиться уже наработанной клиентуре. Поэтому необходимо либо разделять такие потоки, либо привлекать людей из смежных категорий, близких по своей модели поведения имеющейся публике. Для этого нужно очень внимательно следить как за ресторанным рынком, так и за изменением предпочтений потенциальной аудитории. Например, когда в Челябинске (и во многих других городах России) появилась мода на японскую кухню, многие рестораны, даже не имеющие отношения к японской кухне, сделали у себя страничку японского меню. И, надо сказать, что до некоторой степени это помогло решить проблему привлечения дополнительной клиентуры, а также способствовало удержанию тех клиентов ресторана, кто поддался этому модному веянию. Если же говорить о привлечении разных людей с помощью разделения потоков посетителей, то делать это можно двумя способами.

Привлечение целевой группы посетителей

Планировать целевую группу посетителей надо еще на стадии разработки концепции ресторана. Концепция же базируется на маркетинговом исследовании, в котором и вырисовывается целевая группа.

Также на стадии разработки концепции определяются параметры заведения, способные привлечь целевую группу, а также те, что будут отсекать нежелательную публику. Эти вещи взаимосвязаны – четкое позиционирование заведения привлекает определенных посетителей, автоматически отсекая других.

Комплекс мер, предназначенных для привлечения целевой группы и отсечения нежелательной публики, выглядит так:

  1. хорошо спланированная рекламная кампания, в которой четко отражен образ ресторана;
  2. месторасположение;
  3. ценовая категория, в которой работает ресторан;
  4. кухня;
  5. сервис;
  6. дизайн фасада, вывески, входа и интерьера;
  7. услуги, предоставляемые рестораном.

Следует отметить, что одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются рестораны в течение первого года работы – это падение заявленного уровня. То есть, первые месяцы после открытия по инерции все работает нормально, а в дальнейшем происходит ослабление контроля, в первую очередь, в таких важных составляющих, как качество кухни, сервис и реклама.

Увеличение дохода с клиента

Увеличение дохода с клиента подразумевает, что клиент либо чаще приходит в ресторан, либо платит больше за одно посещение при том же графике (желательно, конечно, и то и другое). Методов для этого существует достаточно много и некоторые из них довольно сложно систематизировать и описать. Например, создание соответствующей атмосферы заведения. А ведь от нее во многом будет зависеть, придет ли человек в этот ресторан специально, или же только благодаря тому, что он расположен рядом.

Тем не менее, кроме создания «правильной» атмосферы, можно выделить некоторые проверенные методики, позволяющие поднять показатели продаж на одного клиента.

От умения продавать во многом зависит средний чек заведения. Тем не менее, сделать официанта и бармена хорошими продавцами очень трудно.

  1. обучение персонала
  2. мотивировать официантов, различными бонусами, розыгрышами путевок в дома отдыха, всевозможные компенсации.
  3. создать команду, нацеленную на успех, грамотно организовать продажи и т.п.
  4. поддерживать высокую корпоративную культуру

Введение в меню всевозможных дополнительных предложений сверх обычного меню - «шеф-повар рекомендует». Поскольку это специальное предложение, то его можно попытаться продавать дороже.

Проведение праздничных мероприятий. Например, дней какой-либо кухни. В этом случае почти всегда делается дополнительное меню, которое опять же можно продать дороже. Плюс к этому можно пригласить постоянных (и не только постоянных) клиентов ресторана. Соответственно, для этого нужно наработать базу таких клиентов.

Не все организации пользуются официально принятыми системами планирования, а те, что пользуются, не всегда делают это хорошо. Формальное планирование сулит целый ряд выгод. Тут и системное осмысливание ситуации, более четкая координация усилий организации, более точная постановка задач и т.п. Все это должно привести к росту сбыта и прибыли.

Плацдармом для любого другого планирования в рамках организации служит стратегическое планирование. Процесс стратегического планирования состоит из выработки программы организации, формулирования ее задач и целей, анализа хозяйственного портфеля и перспективного планирования роста организации.

Стратегический план нашего ресторана определяет, какими именно производством он будет заниматься, и излагает задачи этих производств. Теперь для каждого из них предстоит разработать собственные детализированные планы. Если производство включает в себя несколько ассортиментных групп, несколько товаров, марок и рынков, на каждую из этих позиций должен быть разработан отдельный план.

Исследование рынка общественного питания в Еманжелинске, показало, что наиболее выгодным для открытия ресторана является центральный район самый большой по численности населения в городе, а именно в районе улица Герцена. В районе расположены научно-исследовательские учреждения и промышленные предприятия и средние учебные заведения.

Основными конкурентными преимуществами ресторана «Русская трапеза» будут высокое качество предоставляемых услуг при невысоких ценах. Основными потребителями услуг ресторана будут студенты, рабочие и туристы в возрасте 15-45 лет со средним уровнем дохода.

Численность персонала ресторана «Русская трапеза» составляет 10 человек.

Сумма единовременных затрат составляет 299205 рубля.

Текущие затраты ресторана «Русская трапеза» в 2016 году составят 2936779,2рублей.

За расчетный период выручка от реализации услуг составит 5670284,28 рублей, чистая прибыль 2077463,88 рублей, рентабельность услуг – 16 %, что обеспечит срок окупаемости в течение 4 месяцев. Динамика денежных средств по проекту подтверждает, что во 2 квартале ресторан возместит единовременные затраты из чистой прибыли.

Приведённые показатели свидетельствуют об эффективности и целесообразности внедрения проектных решений.

Цель данной работы достигнута.

Создан проект подготовки и открытия ресторана национальной русской кухни.

Решены следующие задачи ресторана:

  1. Проанализированы тенденции продвижения товаров и услуг ресторанного бизнеса в городе Еманжелинске.
  2. Разработаны мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей населения в качественном питании.

Список использованной литературы:

Законодательные и нормативные акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1, 2, 3. – М. Юрайт, 2010. – 480 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.– М. Эксмо, 2010. – 847 с.
  3. Закон О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ (действующ. ред.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www. consultant. ru
  4. О предприятиях и предпринимательской деятельности: Закон РСФСР от 25 дек. 1990 г. № 445-1 (действующ. ред.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www. consultant. ru
  5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www. consultant. ru
  1. Бабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб.пособие для вузов / Н.П. Бабушкин, Г.А. Бондаренко. – 3-е изд. перераб.и доп. – Минск: Новое знание, 2011. – 368 с.
  2. Бухвальд Е. Развитие и поддержка малого бизнеса (опыт Венгрии и уроки для России) / Е. Бухвальд, А. Виленский // Вопр.экономики. – 2009. - № 7. – С.109-118
  3. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб.пособие для вузов / Л.П. Владимирова. – 5-е изд. перераб.и доп. – М. Дашков и К, 2012. – 399 с.
  4. Головань С.И. Бизнес-планирование: учеб. пособие / С.И. Головань. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 320 с.
  5. Горемыкин В.А. Бизнес-план: методика разработки 45 реальных образцов бизнес-плана / В.А.Горемыкин. – 4-е изд. перераб.и доп. – М. Ось-89,2009. – 860 с.
  6. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник для вузов / В.А. Горемыкин. – М. Академ. Проект, 2010. – 521 с.
  7. Дадышев А. Ресурсная эффективность малых предприятий /А. Дадышев, Д. Машкова // Экономист. – 2009. - № 6. – С.55-61
  8. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: учеб.пособие / С.В. Дыбаль. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб. Бизнес-пресса, 2011. – 301 с.
  9. Кремлев Н.Д. Вопросы учета деятельности малого предпринимательства / Н.Д.Кремлев // Вопр.статистики. – 2009. - № 6. – С.51-58
  10. Макаревич Л.М. Бизнес-планирование для малого предприятия: (как создать план успешного ведения вашей коммерции) / Л.М. Макаревич. – М. Вершина, 2009. – 174 с.
  11. Пирогова А.М. Ресторан, кафе, закусочная: особенности бухгалерского учета и налогообложения / А.М. Пирогова, Е.И. Свиридова; под общ.ред. Т.В.Севастьяновой. – М. Вершина, 2010. – 171 с.
  12. Черняк В.З. Бизнес-планирование: учебник для вузов / В.З. Черняк. – М.:КНОРУС, 2009. – 535 с.
  13. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник. - В.В. Усов. – М. ПрофОбрИздат, 2010. – 416 с.
  14. Филобокова Л.Ю. Оценка эффективности бизнеса малых предприятий на основе денежных потоков / Л.Ю. Филобокова // Аудитведомости. – 2011. - № 4. – С.70-75

Приложение 1

Анкета Ресторана «Русская трапеза»

Ваша возрастная группа?

  1. 17-20
  2. 21-30
  3. 31-40
  4. 41-50
  5. отказываюсь отвечать
  6. Пол. м, ж
  7. Ваше семейное положение ?
  8. холост/не замужем
  9. женат/замужем
  10. гражданский брак
  11. разведен
  12. отказываюсь отвечать
  13. Сколько людей следующих возрастных групп, включая Вас, проживает в вашем доме?
  14. меньше 5 лет
  15. 5-11 лет
  16. 12-17 лет
  17. 18- и более
  18. Ваше образование?
  19. среднее общеобразовательное
  20. среднее специальное
  21. высшее
  22. оказываюсь отвечать
  23. Вы.
  24. работаете
  25. работаете и учитесь
  26. учитесь
  27. другое
  28. отказываюсь отвечать
  29. Ваш среднемесячный доход ?
  30. 600-1000 руб.
  31. 1000,1- 1500 руб.
  32. 1500,1- 3000 руб.
  33. выше 3000 руб.
  34. отказываюсь отвечать
  35. Обычно Вы обедаете, ужинаете.
  36. дома
  37. в офисе
  38. в ресторане, ресторан и т.д.
  39. Блюда какой кухни Вы предпочитаете?
  40. европейской
  41. русской
  42. разное
  43. оказываюсь отвечать
  44. При составлении заказа Вы обращаете внимание на (указать в возрастающем порядке)
  45. название блюда
  46. состав продуктов
  47. калорийность
  48. вкусовые ассоциации
  49. цена
  50. прочее
  51. При обслуживании Вы обращаете внимание на (укажите в возрастающем порядке)
  52. чистота
  53. интерьер помещения
  54. внешний вид официанта
  55. обращение
  56. быстрота выполнения заказа
  57. прочее
  58. При выборе ресторана, ресторан Вы руководствуетесь (укажите в возрастающем порядке)
  59. престиж
  60. удобство расположения
  61. качество обслуживания
  62. средний уровень цен
  63. меню
  64. Ваше отношение к конкурсам, проводимы среди клиентов ?
  65. положительное
  66. отрицательное
  67. нейтральное
  68. Является ли для Вас актуальной проблема «здоровой пищи»?
  69. да
  70. нет
  71. В ресторан Вы бываете.
  72. раз в месяц
  1. часто
  2. по приглашению
  3. другое
  4. Пожалуйста, укажите наиболее часто читаемые Вами периодические издания?

Благодарим Вас за Ответы на вопросы.

Етимологічно, тобто відповідно до первісного значення слова, поняття природа є похідним від слів при роді (тобто родовій общині, формі спільноти людей, повязаних між собою кровною спорідненістю), при родах, при породіллі (тобто при народженні, адже природа породжує людину). Але це поняття і в літературі, і в буденній мові вживається неоднозначно