Выпей чайку – позабудешь тоску

С древнейших времен и вплоть до середины XIX века наиболее распространенным был травяной чай. В ход шли полезные и душистые травы – мята, мелисса, смородиновый лист, душица, зверобой, липовый цвет, черничник, земляничный лист, иван-чай и многие другие. Вместо сахара использовали мед, на нем же варили варенье к чаю.

Черный чай появился на Руси во времена Царя Алексея Михайловича, сначала в качестве лекарства, затем – он начал появляться в домах вельмож, зажиточных усадьбах, у купцов, и, наконец вышел в народ, став доступным практически всем. На Руси чай пили из маленьких фарфоровых чашечек или блюдец, наливая его из большого латунного самовара. Чтобы тонкий фарфор не треснул – в чашку наливали сначала сливки, затем – заварку и кипяток, так появилась традиция пить чай с молоком. Военные еще со времен войны 1812 года, предпочитали чай с ромом.

Напитки русской кухни

«Пустой» чай пить было не принято. К нему обязательно шли сдобные булочки, сладкие пироги, чаще всего – яблочные, мед, сливки и варенье. Во многих дворянских усадьбах к чаю подавали до 30 видов варенья. А каждое лето в усадьбах шел сбор всевозможных фруктов, садовых и лесных ягод, из которых и варили сладкое лакомство, предпочитая по старинке мед сахару.

Напитки русской кухни

Ни горячий шоколад, ни какао, ни кофе не пришлись по нраву русским так, как ароматный крепкий чай со сладостями.

Прохладительные напитки

Летом на Руси утоляли жажду квасом. Каждый хороший квасник держал свой фирменный рецепт в строжайшем секрете. Квас готовили в крестьянских избах, продавали квасники на улицах Петербурга и Москвы, подавали в бокалах тончайшего стекла императорам. Как писал И.С. Тургенев в рассказе «Два приятеля»: «Квас любил он, по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».

Напитки русской кухни

Во время путешествия по России квасом пленился Джакомо Казанова, назвав его в воспоминаниях «восхитительным напитком, превосходящим константинопольский щербет». А еще квас был лучшим и любимым народным лекарством против цинги.

Еще одним прохладительным напитком был морс. Его не смогли вытеснить даже иностранные лимонад и оршад, морс, наравне с другими напитками на серебряных подносах разносили лакеи во время самых изысканных столичных балов. Чаще всего морс готовили из клюквы, которая созревала осенью и хорошо хранилась в холоде всю зиму.

Напитки русской кухни

Сбитень

Сейчас забыт прекрасный русский напиток – сбитень, в состав которого входят мед и разнообразные пряности – хмель, корица, гвоздика, имбирь, перец, мускатный орех. Сбитень нужно пить только горячим и более вкусное лекарство от простуды придумать сложно.

Алкогольные напитки

Была и русская медовая альтернатива французскому шампанскому – шипучий мед. О нем пишет в мемуарах княжна Китти Мещерская: Пить вино и шампанское было почему-то не принято у нас в Петровском. Подавались они только в Москве или во дворце при особо торжественных приемах. Самым необыкновенным настоянный хмельной, шипучий мед. Рецепт его передавался в роду у служанки, и при всей ее к нам любви и преданности она хранила его в тайне, а когда приступала к «медоварению», то запиралась одна в кухне и никого к себе в помощники не брала и никого не впускала, чем не только злила всех наших поваров, но даже выводила из себя нашу бабушку, чудную кулинарку, сгоравшую от зависти.

Напитки русской кухни

Общим мнением было, что это был тот самый мед, который на старой Руси пили наши предки. Мед этот подавался в Петровском при встрече Нового года вместо шампанского. Поэтому один раз в год, а именно в новогоднюю ночь, выкатывалась из подвала темно-коричневая, туго стянутая обручами бочка.

В бокалах мед был такой же золотистый и прозрачный, как шампанское. Он так же пенился, но обладал удивительным свойством: когда его пили, то, казалось, не хмелели, однако не всякий гость мог после трех бокалов встать из-за стола — ноги переставали слушаться.»

Из алкогольных напитков в России была популярна вовсе не водка, распространившаяся после революции, а всевозможные настойки – сливянка, рябиновка, вишневка, ликеры, приготовленные на ягодах цветах или травах, наливки и спотыкач.

Рецепты многих старинных русских напитков бережно хранят пожелтевшие страницы всевозможных сборников и поваренных книг. И наш исконный квас, морс и сбитень – прекрасная альтернатива химическим и синтетическим отравляющим «колам» и «спрайтам», которые пригодны лишь для травли саранчи да для очистки посуды от извести.