Традиционные напитки в России

Напитки русской кухниПочти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы. Многие из них вышли ныне из употребления. Таким напитком, к примеру, является сбитень, заменявший чай до его появления в России.

Сбитень

Для получения сбитня мед уваривают и соединяют с заваренными пряностями и соками. Сбитни пьют только горячими - это зимний напиток.

Меды

Древнейшими напитками являются меды - крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водка.

Морсы

Морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания.

Квасы

Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей. Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят закваску, затем его разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод.

Водка

Напитки русской кухниГлавным спиртным напитком для русских всегда была водка, которая появилась в XV веке. Она обязательно производится из зерна и очищенной, непременно родниковой воды. Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который доказал, что водка должна быть 40-градусной. Такая крепость обеспечивает однородность напитка, не обжигает и выделяет при усвоении организмом наибольшее количество тепла. Традиционно водку охлаждают и закусывают икрой, соленьями (мочеными огурчиками, квашеной капустой, солеными грибками), острыми или жирными блюдами.

Кухня

Туристические места