Вы еще ничего не смотрели

Русская кухня в Санкт-Петербурге занимает особое место среди множества ресторанов северной столицы. Впитавшая в себя множество кулинарных традиций народов России, национальная русская кухня предлагает блюда, которые неоднократно были описаны в великих произведениях русских классиков и в наше время в изобилии предлагаются в ресторанах Петербурга. Нужно отметить, что на формирование отечественной кухни большое влияние имели традиции французской кухни в XIX веке, когда после войны 1812 года в России по приглашению приехало много поваров из Франции.


Если говорить о классической крестьянской русской кухне, то в ней почти нет жареных блюд. Пища готовилась в традиционной русской печи, а значит была вареной, тушеной и томленой. Не менее часто в народной кухне применялось квашение, соление и мочение овощей и фруктов. Жарка также присутствовала – сложно представить себе блины, оладьи, некоторые мясные блюда. Весьма немаловажным моментом, который подчеркивает особенность русской кухни, является использование традиционной утвари, подчеркивающей национальный колорит – самовара, чугунных горшков, неглазурованной глиняной посуды. Не стоит забывать и о таких колоритных предметах, украшавших русский стол, как расписная деревянная посуда и ложки.
История русской кухни берет свое начало еще во времена Киевской Руси. Традиционно русский рестораны предлагают своим клиентам блюда, которые ели еще наши предки сотни лет назад – дичь под разнообразными соусами, моченые и соленые овощи и фрукты, грибы разного приготовления, каши и блины. Издавна на столы гостям подавалось много блюд, приготовленных из рыбы и конечно же икра. Особо популярны в русских ресторанах блюда из дичи – кабана, утки, фазана, приготовленные под особыми соусами и поджаренные целиком.
К таким великолепным закускам в русских ресторанах подается охлажденная водка разных сортов и всевозможные наливки и настойки. Вместо привычного многим сока лучше всего заказать квас или узвар – компот из сухофруктов, которые великолепно утоляют жажду и обладают неповторимым оригинальным вкусом.
Интерьеры русских ресторанов Санкт-Петербурга отличаются своим разнообразием. Одни оформлены в традиционном национальном стиле - напоминают крестьянские избы с резными и расписными декоративными элементами и наполнены всевозможной народной утварью, интерьеры других ресторанов нарочито выполнены в городском стиле дореволюционного Петербурга, популярными являются рестораны во дворцах и особняках, с роскошными интерьерами, напоминающими об их бывших могущественных владельцах.
Русские рестораны Санкт-Петербурга всегда ждут своих посетителей, а их изысканные блюдя запомнятся своим неповторимым колоритом русской кухни.

С 2012-2017 cityguidespb.ru
Путеводитель по Санкт-Петербургу.