Мир русской кухни

Предлагаем рецепты блюд, которые готовились и до сих пор готовятся в нашем селе.

Сварить свеклу, мелко порубить или натереть на терке. Лук поджарить на масле или на свином сале до золотистого цвета. К протертой свекле добавить немного слегка поджаренной муки, бульона, сметаны, перца и тушить, закрыв крышкой, 10 - 15 минут. Тушеную свеклу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

На 300 г моркови - 8 г сахара, 1 сырое яйцо, 4 - 5 корицы, 15 г панировочных сухарей, 110 г молочного соуса.

Отварив морковь, протираем ее и вводим в массу сахар, желток и корицу. тщательно все перемешиваем. затем взбиваем оставшийся у нас белок и тоже смешиваем с массой. присыпанная сухарями и запеченная в духовке, она превращается в ароматное блюдо, которое подается с молочным соусом.

Омлет с картофелем

Протереть 6 вареных картофелин, вбить 2 яйца, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Разделать тесто небольшими шариками и слегка раскатать. поджарить мелко нарубленное свиное сало, положить на сковородку картофельные лепешки и залить все смесью из 5 взбитых с молоком яиц (0,5 стакана). Запечь. К подаче на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мелко нарезанную тыкву несколько минут подержите на слабом огне, добавьте молоко и масло, затем положите промытое пшено, сахар, соль и варите на слабом огне до готовности, а потом поставьте в духовку. При подаче к столу добавьте в тарелку сливочного масла.

Блинчики с яблоками

1 яйцо, 150 г муки, 300 г молока, 100 г газированной воды, щепотка соли. Для выпечки - смалец или подсолнечное масло. Яблоки любые.

Муку до гладкости вымешайте с яйцом и небольшим количеством молока, после чего влейте оставшееся молоко, газированную воду и размешайте веселкой, чтобы не было комочков. 500 г яблок очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Слегка отожмите получившуюся массу и вмешайте в блинное тесто. при выпечке потребуется большее количество смальца или подсолнечного масла, чем при обычных блинах. Горячие блинчики посыпьте сахарной пудрой и молотыми грецкими орехами.

Картофель, жареный кружочками

1,5 кг картофеля, 180 г жира, соль по вкусу.

Очищенным клубням картофеля придать цилиндрическую форму и нарезать его кружочками толщиной 0,1 - 0,3 см. Промыть, обсушить и прожарить во фритюре до румяной корочки. Посолить, перемешать и обсушить.

Приятного вам аппетита!