Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Триперекись Ацетона (ТА)

Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Хороший взрыв радует глаз, веселит душу и позволяет ФСБ отработать свою зарплату.

Это, наверное, самоё лёгкое в изготовлении ВВ. За последние полвека ТА стала классикой домашних подрывников. Мощность = 0,9.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Простота и доступность в изготовлении.

Не обнаруживается поисковыми собаками (не содержит в своём составе нитрогрупп).

Инициируется от луча огня, не требует дополнительного детонатора.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Относительная нестойкость и летучесть.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

В основном используется как инициирующее ВВ для детонаторов. Но, если не требуется большой мощности (менее 100 г по ТНТ), то из ТА можно сделать самостоятельный заряд.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Белый мукообразный порошок, со слабым запахом ацетона и уксуса, плохо растворим в воде,

Тпл = 97С. При длительном нагревании улетучивается.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Не ядовита! Присутствие металлов, галогенов и некоторых органических соединений вызывают распад ТА. Поэтому при синтезе избегайте металлической посуды и инструментов. Корпуса детонаторов и бомб изготавливайте из картона, пластика или стекла.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

К трению и пересыпанию не чувствительна. Может взорваться в ступке при интенсивном перетирании. Умеренно-чувствительна к удару. Повышенно чувствительна к лучу огня — взрывается от малейшей искры! Способна к электризации, в связи с чем, настоятельно * не рекомендуется хранить ТА в пластиковых бутылках, трясти и длительно тереть его. При снаряжении детонаторов из пластика старайтесь как можно меньше тереть о стенки! Не сушите ТА на полиэтилене, целлофане и других пластиках!

"Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»"

Если поджечь щепотку ТА на открытом воздухе, то она сгорит с яркой вспышкой и хлопком. Если ту же щепотку поместить в картонную трубку, то она уже не сгорит, а сдетонирует.

Существует множество способов изготовления ТА из самых разнообразных реактивов. Я приведу наиболее простые и доступные из них.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

1. Перекись водорода (пергидроль) 15–37 %.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Проверка реактивов на чистоту

Очень важный вопрос. Химически-грязные реактивы уводят реакцию совершенно в другом направлении, и искомой ТА вы не получите.

Возьмите несколько капель кислоты, добавьте столько же пергидроля и, затем, пару капель ацетона. Если жидкость окрашивается в светло-коричневый цвет, вспенивается и трещит, значит, исходные вещества были грязные (скорее всего кислота) и для синтеза непригодны.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

1. Хим. стакан или обычная банка.

2. Ковшик (кастрюля) с ледяной водой.

5. Стеклянная трубка или палочка.

* Внимание!Хорошее охлаждение обязательно! Нагревание смеси выше 3 °C приводит к значительному уменьшению выхода конечного продукта (вплоть до полного исчезновения) и выделению какой-то газообразной ядовито-слезоточивой гадости. Работать только в резиновых перчатках.

1. Охладить отдельно 50 мл серной кислоты и 50 мл пергидроля до +3..5С.

2. Приготовление нитрующей смеси. Очень медленно *, при непрерывном помешивании стеклянной палочкой, добавить пергидроль в серную кислоту. При этом сосуд-реактор (банка) должен находиться в ковшике или кастрюле с ледяной водой.

* Внимание!Смесь не должна пузыриться и кипеть! Если это происходит, значит необходимо добавить в ледяную ванну кусочки колотого льда. При смешивании (особенно при плохом охлаждении) выделяется ядовитый и слезоточивый газ, поэтому бодяжить следует на свежем воздухе.

3. Окисление. В полученную смесь медленно *, небольшими порциями * добавить 100 мл ацетона. Должно быть хорошее охлаждение водой со льдом! Важное замечание: общий объём смеси не должен превышать 3/4 объёма всей банки (рассчитать заранее!). В смеси появляются мелкие пузырьки, но, в целом, она выглядит спокойно. Не расслабляйтесь! Через 3–4 мин. верхний слой смеси закипает.

* Внимание!Смесь не должна кипеть интенсивно, иначе вы ничего не получите, а лишь надышитесь весьма неприятным газом! Признаком нормально протекающей реакции является умеренное кипение в верхнем слое жидкости. Хорошее охлаждение важно ещё по одной причине. При нагревании образующаяся ТА димеризуется до Дипероксида Ацетона. Фаза кипения продолжается 20–30 минут, затем смесь расслаивается на два слоя: мутный и прозрачный. Пусть всё это стоит в охладителе ещё минут 20.

"Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»"

4. Фаза кристаллизации. Теперь оставьте банку со смесью (закрыть) на 6-12 часов. Можно поставить на нижнюю полку холодильника. Чем больше выдержка, тем больше конечного продукта вы получите. В конце вы обнаружите, что почти вся смесь в банке превратилась в белый, довольно плотный кисель. Это и есть ТА.

5. Фильтрация. Возьмите воронку подходящего размера. Можно горлышко от пластиковой бутылки. Поставьте воронку в горлышко 3–5 литровой банки. Положите на него кусок старой простыни, прищепив её к краям воронки 2–3 прищепками. Ткань не должна сильно провисать и прилипать к стенкам воронки. Наберите в литровую банку чистой холодной воды. Теперь быстро вытрясите белый «кисель» на фильтр и сразу же смочите его небольшим количеством воды из банки. Это делается для того, чтобы кислота не прожгла ткань. Промойте банку-реактор небольшим количеством воды и вытрясите из неё остатки ТА туда же, на фильтр. Теперь долго и тщательно промывайте порошок на фильтре слабой струей воды из банки или из душа, одновременно перемешивая его пластиковой ложкой. Промывать надо не менее 10 минут. Лучше делать это на свежем воздухе или при хорошей вентиляции — иногда выделяется довольно едкое газообразное вещество.

* Запомните!При использовании серной кислоты всегда уделяйте особое внимание промывке! Серная кислота способна образовывать кристаллические включения. Следы непромытой кислоты приводят к преждевременному разложению ТА при хранении и, что самое главное, такая ТА повышенно чувствительна и способна самопроизвольно взрываться! В конце промывки можете попробовать несколько кристалликов ТА на вкус, разжевав их (не ядовита!). Не должно быть привкуса кислоты. Кстати, раньше ТА использовалась как консервант и добавка-отбеливатель к муке.

6. Сушка. Пластиковой ложкой тщательно выгребите белый порошок с фильтра на плоскую тарелку или на лист бумаги. Не сушите ТА на газете — она плохо реагирует на типографскую краску. Сушите при +25..45С. Можно использовать термовентилятор.

* Осторожно!Не перегрейте, иначе часть ТА просто испариться. Можно поставить тарелку на батарею отопления, подложив под неё картонку. Сухая ТА должна рассыпаться на кристаллы и не должна прилипать к ложке или к листу бумаги во время перемешивания.

Всё то же самое, только вместо жидкой перекиси используем таблетки «Гидроперит». В одной пачке — 9 г. Берём 5–6 пачек на ту же пропорцию. Пачки, не раскрывая, хорошо прокатываем обычной бутылкой, чтобы измельчить гидроперит. Затем разрезаем и высыпаем в охлажденную кислоту. Перемешиваем. Полностью может не раствориться, но это ничего. Далее всё, как в «Синтезе 1».

* Примечание.Если гидроперит «старый», то выход конечной ТА может сильно упасть.

Ещё можно использовать кислородосодержащие жидкие отбеливатели, без хлора (написано на этикетке). Смочите слегка два пальца в отбеливателе и потрите друг о друга, затем подуйте на них. Через 1–2 мин. должны появится белые пятна. Если этого не происходит, то отбеливатель не годится. Берите 100 мл отбеливателя на указанную выше пропорцию. Реакция протекает намного спокойнее, чем с пергидролью, саморазогрев менее интенсивный.

"Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»"

Лично мне способ с отбеливателями не понравился. Выход зачастую очень маленький, да и стабильность полученного продукта из-за примесей низкая.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Самый перспективный. Фишка заключается в том, что вместо серной кислоты используется соляная концентрированная (37 %). Можно брать и менее концентрированную (20 %), но тогда время кристаллизации увеличится до 1–2 суток.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Данный метод дает следующие преимущества:

Соляную кислоту легче достать. Реакция протекает почти без нагрева и закипания. Выход несколько больше, чем с серной. Самое главное! Соляная кислота относится к летучим кислотам и, даже если ТА не достаточно хорошо промыта, остатки кислоты испаряться из продукта. Это не значит, однако, что вы можете пренебрегать промывкой.

Методика с соляной кислотой несколько отличается. Ацетон ставится в холодную воду +5..7С. В него добавляется порошок гидроперита или охлажденный пергидроль. Хорошо помешайте. Гидроперит не раствориться. Ну и не нужно. Постепенно добавьте 1/2 объёма соляной кислоты (пропорция такая же, как и для серной). Помешайте. Выждите 3–4 минуты. Добавьте остатки кислоты. Ещё раз перемешайте. Через 2–3 минуты раствор должен помутнеть. Если этого не происходит, вытащите банку из охладителя и подержите её несколько минут при комнатной температуре, интенсивно помешивая. Как только появится муть, сразу же поставьте в охладитель и продолжайте интенсивно мешать ещё несколько минут. Оставьте всё это в покое, пока вода в охладителе не нагреется самопроизвольно до комнатной температуры. Затем закройте банку и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 12–24 часа. Промывка и сушка те же.

Ещё для получения ТА можно использовать разбавленные * азотную или фосфорную кислоты.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Если вы получите из приведенного мной соотношения 30 г ТА — это хорошо! Некоторые умудряются получить 45–50 г. Это круто! Выход зависит от трёх параметров: концентрации перекиси, соблюдения температурного режима и времени кристаллизации. Если получилось очень мало — смотрите, где из вышеприведенного вы прокололись. Ещё ацетон может быть плохого качества (разбавленный).

Для получения больших количеств ТА пересчитайте исходное соотношение на свой лад.

Для начала не беритесь сразу получать большие количества ТА. Поработайте с маленькими, присмотритесь, примерьтесь.


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

Положите щепотку ТА на металлическую или керамическую пластинку и подожгите. Должно сгореть с яркой вспышкой и легким хлопком полностью, без остатка. Если сгорело не полностью или остались желтые пятна, значит, ТА содержит посторонние примеси или плохо промыта (промыть повторно!).


Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. В случае нарушения авторского права напишите сюда.