Блюда из овощей и грибов русской кухни с давних времен были традиционными на русском столе. В русской кухне такие овощи, как репа, брюква, капуста, горох и свекла, использовали издавна. До появления картофеля репа была основным овощем на русском столе. В настоящее время мы скорее вспомним детскую сказку о репке, чем какое-либо блюдо из нее. Зато капусте повезло больше: с древних времен и до наших дней она не сходит со стола. Капуста — доступный всем и дешевый овощ. У нее много разновидностей: кольраби, брюссельская, савойская, краснокочанная и другие, но более всех любима у нас обычная белокочанная.
Картофель в России любовно называли вторым хлебом. Трудно входили в европейскую кухню и помидоры. Хотя их окрестили здесь пом д'амур — яблоко любви, тем не менее вплоть до 19 века помидоры считались ядовитым растением. Сегодня помидоры — желанные овощи на нашем столе. В кулинарии они произвели буквально переворот, изменив вкус многих ранее существовавших блюд.
Блюда из овощей и грибов русской кухни всегда были и остаются желанным блюдом на русском столе. На протяжении веков они не только украшали стол, но и зачастую были первейшим съестным припасом. Во время постов грибы играли особую роль. Их ели не только в будни, но и в праздники — солеными, вареными, тушеными, жареными, в пирогах и похлебках.
Далее приведены рецепты блюд из овощей и грибов русской кухни:

Блюда из овощей и грибов русской кухни

Забытые рецепты
русской кухни

Изделия из теста
русской кухни

Сладкие блюда русской
кухни

Безалкогольные
русские напитки

Алкогольные русские
напитки, настойки

Русские подливы
для блюд

Блюда из яиц русской
кухни

Домашние заготовки
русской кухни