Гастрономическая студия русской кухни маруся

Фото: Владимир Котмишев

Готовить на современной и обустроенной кухне - одно удовольствие. Время летит незаметно, а блюда получаются вкусными и красивыми. Самарские гурманы смогли не только раскрыть секреты изысканных ресторанных блюд, но и отведать кулинарных шедевров от профессионального повара, приготовленных на кухнях компании "Мария", сочетающих эргономику и функциональность.

Начало мероприятия было запланировано на семь часов вечера, когда нагулявшие аппетит самарцы начали собираться в фирменном салоне компании "Мария". Мастер-класс носил легкий и непринужденный характер и предполагал возможность каждому присутствующему задать мастеру интересующие его вопросы. Талантливый шеф-повар Хайрулла Сагдуллаев щедро делился с гостями секретами восточной кухни. Кроме приготовления выбранных блюд, он отвечал на вопросы собравшихся и рассказывал о том, как придать еде неповторимый вкус благодаря качественным ингредиентам и правильно подобранным приправам.

В приготовлении кулинарных шедевров шеф-повару помогал ведущий вечера - известный фотохудожник Олег Давыдов. Он держал публику в напряжении, угощал шутками и не давал заскучать, пока блюда готовились на кухне в салоне-студии компании "Мария", которая подарила самарским гурманам настоящий праздник.

Для мастер-класса были выбраны два блюда: основное - мясо с овощами и приправами - и легкий салат, которые, к радости пришедших, взаимно дополняли друг друга. Коронным блюдом вечера стал аджаб-сандал - овощи с мясом с восточным акцентом. Представители разных кулинарных диаспор спорят о его принадлежности к той или иной национальной кухне: одни считают, что это грузинское блюдо, другие - что азербайджанское и даже узбекское. Зная базовый набор ингредиентов, каждый повар привносит в аджаб-сандал что-то свое - изюминку, которая делает его неповторимым.

Процесс приготовления шел параллельно с приятной и познавательной беседой. В большом пятилитровом казане был растоплен бараний жир. Чтобы не подгорел, жир плавили слоями, а затем слоями же укладывались ингредиенты. Первой отправили в казан нарезанную большими порционными кусками баранину. К сырому мясу были добавлены специи и овощи - морковь, сладкий перец, баклажаны - крупными полукольцами, грибы, лук, чеснок, картофель, помидоры. Этот мясо-овощной ансамбль накрывается шапкой из белокочанной капусты, нарезанной большими кусками, и казан закрывается крышкой, пока овощи и мясо томятся в собственном соку. Как смогли убедиться собравшиеся на гастрономическом вечере в салоне-студии "Мария", восточная кухня уделяет большое внимание специям. Кроме традиционного для русской кухни молотого перца, использовалась зира - королева восточных специй. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, отлично подходит для блюд из баранины и говядины, плова, мантов и многих других блюд.

Пока основное блюдо томилось на эргономичной варочной панели, а гости вдыхали ароматы здоровой пищи, шеф-повар Хайрулла Сагдуллаев и Олег Давыдов занялись витаминным салатом, который можно оперативно приготовить и в домашних условиях: натереть на терке огурцы, дайкон и зеленую редьку, перемешать и добавить майонез, - получается не только вкусное, но и полезное блюдо. Шеф-повар выбрал именно этот салат неслучайно: редька полезна для желудка и почек, способна растворять камни и способствует пищеварению, что особенно хорошо в сочетании с питательным аджаб-сандалом.

Логичным и долгожданным завершением гастрономического вечера, приправленного мудростью и опытом шеф-повара и искрометными шутками Олега Давыдова, стала дегустация приготовленных блюд. Салат и овощи с мясом быстро разошлись среди гостей, многие из которых, не стесняясь, просили добавки. Как и было запланировано организаторами вечера - руководством студии "Мария", - гости получили не только хлеба, но и зрелищ. Долгожданный ужин приятно удивил самарцев, а время в кухонной студии "Мария" пролетело незаметно. На современной кухне любое блюдо может стать кулинарным шедевром. Причем даже ресторанный рецепт при желании легко воспроизвести в домашних условиях.

Олег Давыдов, фотохудожник:

- Впечатления от самой энергетики и от мастера очень легкие, положительные, и, главное, пропитываешься этой энергетикой и заряжаешься от человека, который готовит с душой, из качественных ингредиентов и в хороших условиях. Начинаешь понимать, что это тот кусочек жизни, который доставляет радость. Когда человек готовит и с пылу с жару ты это пробуешь - в этом есть свое очарование. Шеф-повар не цитировал восточных мудрецов, он человек-практик, и у него все получилось. Меня поразила универсальность инструментов, которые могут быть использованы на кухне в процессе приготовления блюд. Многие профессионалы, особенно этнической кухни, привыкают к чугункам. Хайбулла искусно готовил на той посуде, которая была в его распоряжении. Это дорогого стоит. На кухне "Мария" все функционально, никаких лишних проблем, запахов, любая мощность, большего или меньшего диаметра плоскости пропорциональны размерам посуды. Все удобно и практично. Дай бог, если такая кухня поможет хозяйке и достоинству мужчины, который обеспечит ей помощь.
Кроме технологии приготовления блюд и их дегустации, пришедшие на званый ужин самарцы могли познакомиться с современными моделями кухонь, представленными в салоне-студии. Удобство, функциональность и эргономичность моделей студии "Мария" обеспечиваются за счет использования надежной фурнитуры, аксессуаров для мебели и встраиваемой техники от ведущих мировых производителей. Кухни "Мария" производятся на фабрике, оснащенной немецким и итальянским оборудованием, которое позволяет изготавливать комплектующие различной конфигурации и выполнять заказы любой сложности. В каждой из моделей есть свои функциональные изюминки, которые улучшат эргономику кухонного пространства и сделают пребывание на кухне более удобным и приятным. Вся изготавливаемая мебель, в том числе и нестандартные элементы, производится на высокоточных станках с применением только высококачественных комплектующих. Технология изготовления одинаково строго соблюдается при изготовлении как стандартных, так и нестандартных элементов. Поэтому на такой кухне легко готовить любые блюда.

Шеф-повар ресторана "Шафран" Хайрулла Сагдуллаев поделился своими впечатлениями от времени, проведенного в салоне-студии "Мария":
- Мне понравилось то, что на кухнях "Мария" все на своем месте. Это особое ощущение пространства: все продумано до мелочей. Если все необходимое рядом, то от этого правильный настрой. А это для повара и для человека, который готовит, - главное.

Екатерина Ерофеева, региональный менеджер отдела маркетинга и рекламы РК "Мария" :
- Мебельная фабрика "Мария" существует 13 лет. Во многих городах России и СНГ Вы можете зайти в кухонную студию "Мария" и заказать любую понравившуюся кухню, которую можно комплектовать по вашему желанию: выбрать конфигурации, материалы и цветовые комбинации. Все кухни изготавливаются на заказ по индивидуальным размерам и согласно вашим пожеланиям. Менеджер-дизайнер составит для вас бесплатно дизайн-проект, а специалисты компании правильно (а главное, бесплатно) замерят ваше помещение. Производство компании находится в Саратове, где мебельная фабрика производит мебель на все регионы России и СНГ.
Дизайнер выполнит 3D-проект выбранной вами модели кухни уже непосредственно под размеры вашего помещения с расстановкой мебели. Компания заботится о клиентах: на наполнение кухни (бытовая техника, смесители, раковины, вытяжки), на всю мебель гарантия пять лет, на технику - гарантия производителя. Заказать такой 3D-проект может каждый. Ведь ценовая политика компании "Мария" доступна всем.

Приглашаем всех посетить фирменные салоны ГК "Мария" в Самаре, расположенные по адресам:

Ленина проспект, 3
Галактионовская, 68, 1-й этаж
Кирова проспект, 104
Революционная, 70, МЦ "Мягкофф", секция 304.1, 3-й этаж
Московское шоссе, 106, ТЦ "Мост", секция А-2, 1-й этаж

Получить подробную информацию о модельном ряде компании и о действующих акциях можно по тел. 8-800-100-31-31 бесплатной круглосуточной единой справочной и на сайтеwww.marya.ru

Гастрономическая студия русской кухни маруся

Гастрономическая студия русской кухни маруся

«Волга Ньюс» © Самара. 2009-2017. Все права на материалы, опубликованные на портале «Волга Ньюс», защищены. Полное либо частичное воспроизведение любых материалов допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу ресурса волганьюс.рф, с которой заимствован материал. При цитировании в печатных и электронных СМИ ссылка на «Волга Ньюс» обязательна. При использовании материалов ИП «Волга Ньюс» ссылка на сетевом издании информационного портала «Волга Ньюс» обязательна. Подробнее. 16+

Техническая поддержка - ООО «Медиасервис»

Сетевое издание Информационный портал «Волга Ньюс». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

Гастрономическая студия русской кухни марусяГастрономическая студия русской кухни марусяГастрономическая студия русской кухни марусяГастрономическая студия русской кухни марусяГастрономическая студия русской кухни марусяГастрономическая студия русской кухни маруся