Оригинал взят у kuhnya_tv . с сайтов "Гастроном" и других открытых источников и дополнен


1. Школа журнала «Гастрономъ»

Каждый месяц в Студии проходит более 20 кулинарных мастер-классов. Все мастер-классы демонстрационные - шеф-повар готовит на ваших глазах и отвечает на любые вопросы, а вы получаете распечатанные рецепты и записываете полезные советы.
Стоимость мастер-класса – 2500 руб.
http://www.gastronom.ru/gs/school_schedu le.aspx

2. Кулинарный центр журнала «ХлебСоль»

В кулинарном центре журнала «ХлебСоль» по субботам и средам можно поучаствовать в мастер-классах с именитыми шеф-поварами и кондитерами, звездами кулинарного мира и профессионалами гастрономического искусства.

Занятие проходит в интерактивном режиме: повар демонстрирует способ приготовления блюда, участники либо повторяют полностью приготовление, либо готовят компонент к общему блюду.
По окончании мастер-класса Вы получаете сертификат.
Стоимость мастер-класса 2500 руб.
http://www.breadsalt.ru/kitchen

3. Гастрономическая академия Рожниковского

Роман Рожниковский - владелец популярной сети ресторанов «Грабли» и итальянского ресторана «Черри Мио», открыл свою кулинарную академию.
В этой школе проводятся как кулинарные мастер-классы, так и винные лекции-дегустации. Шеф-повара не только делятся рецептами вкуснейших блюд, но и рассказывают о своих профессиональных секретах.

Мастер-классы проводятся достаточно часто – примерно раз в 3 дня.

Стоимость мастер-класса – 4000 рублей, но если заказывать заранее – 3500.
http://www.academia-r.ru/amateurs.aspx

4. Открытая кухня «Meet & Greet»

Самая необычная кулинарная школа города – по средам здесь готовят и смотрят кино, а по воскресеньям приезжают с утра, чтобы приготовить себе завтрак и съесть его, сидя за большим столом с порой совершенно незнакомыми людьми. Эти два формата называются «Кинокухня» и «Поздний завтрак», организаторы только составляют меню, закупают продукты и распределяют между участниками задания.

5. Академия «Del Gusto»

Школа специализируется на итальянской кухне, и все ее преподаватели – итальянцы, работающие в известных ресторанах. Например, Иэзекеле Барбуто из Piccolino и Мирко Кальдино из «Ноа». Никто кроме них так подробно в итальянскую кухню не погружается: среди курсов есть кухня регионов – Лигурия, Сицилия, Лацио, Эмилия-Романья, а также блюда-бестселлеры, афродизиаки и «Кухня эгоиста». 4 блюда за 4 часа.

6. Кулинарная Школа "Ask the Chef"

Занятия в кулинарной школе нацелены как на профессиональных шеф-поваров, так и на начинающих, домохозяек и любителей кулинарии. Занятия в кулинарной школе разделены на 10 тематических курсов, каждый курс состоит из 3 занятий, каждое занятие ведут разные шеф-повара, что позволяет ученикам лучше узнать выбранную тему, а также освоить приготовления разных авторских блюд лучших шеф-поваров в рамках одного курса.

Тем, кто прослушал один курс, обещают диплом об окончании, рецепты двадцати блюд и фирменный кулинарный ежедневник. Осилившие пять курсов и больше, а после успешно сдавшие экзамен, получат свидетельство государственного образца с присвоенным разрядом.
Стоимость одного курса 12000 рублей.
http://www.chefcompany.ru/school.html

7. Кулинарная Академия «Арпиком»

Эта кулинарная академия предназначена для новичков, которые хотят научиться разбираться в еде и подбирать к ней правильные вина. Чтобы попасть в заветную комнату, нужно прийти в Goodman на Тверской — там вас встретят и покажут дорогу. По вторникам вместе с бренд-шефом «Маминой пасты» готовят пасту, пиццу и итальянские салаты. По четвергам за плиту встает бренд-шеф сети Goodman, чтобы рассказать про всеразличные виды стейков и степени их прожарки. В мастер-классе принимает участие до 10—12 человек. Время от времени проходят винные дегустации под присмотром профессионального сомелье.

«Школа суши Мунечики Бана» работает строго по расписанию: каждую первую и третью среду месяца с 15.00 до 18.00. Под чутким руководством шеф-повара Бансана здесь готовят гунканы с лососевой икрой, суши с мраморной говядиной, ролл-баттера с угрем и прочие кулинарные редкости, заявленные в меню «Мисато».
На данный момент кулинарные мастер-классы там не проводятся, но может быть возобновятся в сентябре (Это связано с сезоном отпусков)

За 5000 р. в «Сейджи» можно пройти школу молодого суши-бойца, поступив на пару часов в распоряжение легендарного Сейджи-сана. Мастер—классы проходят на просторной террасе ресторана «Сейджи» по вторникам, средам и четвергам. Проводить мастер-классы Сейджи Сану помогает замечательная переводчица с японского Наталья Емельянова, прожившая в Токио больше десяти лет.
http://www.seiji.ru/mclass/

10. Кулинарные курсы «Cooking class»

Предоставляет индивидуальные кулинарные уроки по приготовлению блюд русской, итальянской и французской кухни, а также суши и роллов. Каждый урок кулинарии представляет собой мастер-класс от профессионального повара. На каждом уроке готовится по 5-6 блюд. Уроки направлены на непрофессионалов: для начинающих любителей готовить, домохозяек и работающих женщин.
Уроки в этой школе бывают как групповые, так и индивидуальные.

11. «Московский дом ресторатора»

"Московский дом ресторатора" представляет уникальные авторские программы для обучения официантов, обучения барменов и обучения поваров. Программы рассчитаны как на людей с минимальным опытом работы, так и на их более опытных коллег.

12. Центр кулинарного мастерства «Vip-masters»

Проводятся тренинги как для профессионалов, так и для новичков. Выдают дипломы государственного образца о повышении квалификации.

13. Кулинарный курс «Кухня в деталях»

Курс «Кухня в Деталях» посвящен творчеству приготовления еды и сервировки стола.

Авторы проекта, а это в первую очередь известный московский декоратор Вероника Блумгрен, директор школы «Детали» Татьяна Рогова и Санда Фукс исходили из убеждения, что любовь к приготовлению вкусной и красивой еды, эстетичной подаче блюд является одной из основных составляющих создания красивого дома.

14. Школа кулинарного мастерства "Изуми"

Обучение кулинарному мастерству в школе: различные программы для любителей и профессионалов; Выездное обучение поварскому мастерству; Разработка меню для любого типа предприятия; Консультации по техническому оснащению; Открытие ресторанов и кафе с нуля; Проведение рекламно-презентационных мероприятий и мастер-классов; По завершении обучения выдается сертификат.

15. Институт домашнего очага

В институте журнала «Домашний очаг» проводятся мастер-классы не только по кулинарии, но и по рукоделию. Средняя цена 1500-2000 руб.

16. Кулинарные курсы "Comme un chef"

"Comme un chef" - это французское кулинарное ателье в Москве, где вы готовите вместе с шеф-поваром Eric le Provos. Мастер-классы сопровождаются дегустацией вина. Курсы направлены на гурманов, опытных кулинаров и новичков.


17. Кулинарная школа "Taste of Russia"

англоговорящая школа со специализацией на кухнях стран СНГ - русской, кавказской, славянской, среднеазиатской, проводит маркет-туры и мастер-классы, где знакомит иностранных гостей с нашими родными специалитетами, также радушно и гостеприимно встретят и соотечественников. На каждом уроке готовят полноценный обед из 3-4 блюд и дегустируют в аккомпанименте с бутылочкой вина или наливочки.
Для маленьких поварят проводятся веселые праздники и дни рождения также на английском и русском языках. По завершении обучения выдаются сертификат и памятные подарки.
Стоимость урока - 2790 руб, есть различные акции и скидки.

18. Кулинарная студия "Clever"

Проводит кулинарные мастер-классы, мероприятия и праздники не ограничиваясь по количеству гостей, а также официальные презентации, кейтеринг, кулинарный консалтинг и даже можно пригласить поваров на дом для проведения закрытых вечеринок.
Здесь на уроках всегда профессиональные повара, легкие для повторения рецепты европейской кухни и веселая атмосфера.
http://culinarystudio.ru/


19. Кулинарная кухня в ресторане "Сестры Гримм"

Веселые посиделки вкупе с высоким профессионализмом поваров и тематическими занятиями порой "только для мужчин" - стейки и много полезной информации о мясе, а порой "только для женщин" по пирогам - вот что отличает кулинарные курсы в ресторане Сестры Гримм.

20. Кулинарная школа Массимилиано Монтироли

Здесь можно не только научиться готовить, к примеру, сибаса в трех вариациях за полчаса, но и понять, как отличить свежую рыбу от ее давно почившего собрата. Веселый итальянец, бодро говорящий на ломаном русском, показывает нам гладкую и блестящую тушку на льду. «Нравится?» Все со знанием дела кивают головой. «А вот и нет: ее можно смело отправлять в помойку». Оказывается, чтобы узнать свежесть рыбы, нужно внимательно смотреть ей в глаза (они должны быть выпуклыми и ясными), проверить цвет крови (правильная – ярко-красная, а не коричневатая), а тушка должна быть упругой и твердой. Вот теперь можно сделать из нее соус к пасте, рагу с картофелем и розмарином или запечь в соли, зажарить в конверте из баклажанов или на гриле. Атмосфера самая что ни на есть домашняя.

(продолжение следует, присылайте информацию - будем обновлять)