Опубликовано Ноя 5, 2015

Непонятно кем навязанное мнение о бедной и скудной русской кухне терпит крушение, когда в руки любопытному исследователю попадают, хотя бы, иностранные письма европейских послов, которые с воодушевлением описывают русский стол, богатый всевозможными закусками, похлебками и горячими блюдами. А чего стоит богатейший ассортимент выпечки. Когда Европа вымирала от голода и чумы, такой стол мог позволить себе практически любой русский человек.

Почему сегодня никто не вспоминает, что Европа позаимствовала у России множество рецептов закусок. На них мы остановимся поподробнее. Стерлядь ели люди любого сословия. Пиры, продолжались часами, во время которых постоянно подносили разносолы: студни, заливные, балыки, буженину, икру, паштеты, заячьи, кисели и взвары, а также пряники, коврижки, пироги, сбитни, щербеты, курники, расстегаи и др. Всего не перечесть. Всем этим восхищался весь Париж. Не стоит забывать и о богатейшем выборе первых блюд, среди которого борщи, окрошка, уха, ботвиньи, щи и др.

Есть версия, что западная Европа не могла по определению быть родоначальником некоторых блюд, потому что голодала много и подолгу. О каких «гастрономических шедеврах» может идти речь, когда вокруг отсутствовало мясо или рыба. И какой сытый народ сможет найти что-то привлекательное в подгнившем мясе, подтухших яйцах, плесени и улитках … Богатейшие русские леса даровали и дичь, и грибы и ягоды, а русские реки баловали разнообразием рыбы. В то время, когда Запад охотился на устриц, русские кормили свиней черной икрой, и не потому, что были безграмотны – девать было некуда, чтобы не выбрасывать.

К примеру, обычные котлеты, которые в 19 веке, якобы, были привезены из Франции, забывая о том, что такое блюдо еще в 10 веке готовил обычный русский люд, только название было другое – тельная. Стремительно богатеющая западная Европа за счет угнетения других народов, стала перенимать русский кулинарный опыт, добавляя в блюда какую-то свою нотку «изюма», после этого с гордостью называя блюдо из «высокой французской кухни». А как насчет конфет «ландрин» — изобретение Федора Ландрина, название которых давно забыли, заменив на «монпансье»?

Забытая русская кухня

Присвоение русских блюд иностранцами, является ничем иным, как зависть чужеземцев к русской жизни. Вот что пишет посол Адам Алеаре его превосходительству голштинскому герцогу Фридриху III о стоимости продуктов на Руси:« По всей Руси вследствие плодородия и трудолюбия провиант очень дешевый. За курицу мы платим две копейки, а за девять штук яиц ровно копейку. А какие хорошие огородные овощи: капуста, редька, свекла, лук, репа, и иное, вроде слив, смородины, вишен, груш. А мякоть яблок так нежна и бела, что если держать напротив солнца, то можно видеть зернышки. Рыба здесь добывается в изобилии, особенно хороша стерлядь, которую люди едят любого сословия». Надо сказать, что сейчас основу питания нашего общества составляют всего 9 видов растений, в то время, когда в 10 веке употребляли более 70 видов растений, среди них: полба, репа, брюква и т.д. Надо сказать, что этот факт подтверждают и церковные тексты, т.к. особый вклад в создание русской кухни внесло монашество, но об этом позже.

Сохранились записки Сигизмунда Герберштейна, австрийского дипломата 16 века. В них он описывает огромные стада животных, озера, полные рыбой, которую можно было черпать ведром, стаи птиц, заслоняющих небо… Описывает великокняжеский обед, который мог длиться не три-четыре часа, а до самой ночи, при этом, стол, сервированный серебряной и золотой посудой никогда не оставался пустым. Жареные журавли с уксусом и перцем, напитки: кислое молоко, рассол огуречный, меда…

Забытая русская кухня

Истинное богатство русской кухни, к сожалению, забытое современными поколениями, пора возрождать в каждом доме. В этот раз, мы предлагаем рецепт расстегаев с уткой.

Для теста: дрожжи – 20 гр. молоко – 220 мл. сахар – 2 ст.л. соль по вкусу, масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 ст. л. мука пшеничная – 750 гр. сок морковный – 50 мл. яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки: лук репчатый – 2 шт. морковь – 1 шт. соль по вкусу, яйцо куриное – 2 шт. масло подсолнечное (нерафинированное) – 30 мл. перец черный молотый – щепотка, утиная грудка – 400 гр.