Татьяна ЩЕРБИНА 19 апреля 2004

"Блюдо европейца перед кухней азиата -
это как игра бродячих музыкантов перед
великолепием королевского оркестра"

Вот так некрасиво высказался по поводу европейской кухни в начале ХХ века австрийский Писатель Стефан Цвейг, но каждый имеет право на свое мнение. Разве не так?

Впрочем, мы с вами, наверняка, с этим не согласны. С нами солидарны и врачи. Они утверждают, что европейская кухня более полезна, чем восточная. В последней пища часто обжаривается в различных острых соусах, а это не только притупляет вкус продукта, но и очень вредно для здоровья. В Европе еда более натуральная и легкая, и соус является не основой блюда, а лишь одним из его компонентов.

Европейская кухня - Что это такое?

Мы привыкли, что едва ли не у каждого народа есть своя кухня. У японцев - японская, у французов - французская, у русских - русская, у украинцев - украинская… Отметим, что кулинарные пристрастия тесно связаны с культурой, историей и даже ментальностью каждой из стран.

Но как же в этом контексте определить и понять что такое европейская кухня? Акулы ресторанного бизнеса откровенно утверждают, что единой европейской кухни не существует. Зайдя в современный ресторан с европейской кухней - вы имеете возможность совершить виртуальное путешествие едва ли не по всей Европе. Все очень просто.

Можно смело утверждать, что на сегодняшний день европейская кухня наиболее популярна в мире. Выходит, стало очень модно совмещать и комбинировать кулинарии различных стран и народов. Ну а поскольку в процессе отбора человеку свойственно останавливать свой взгляд на самом лучшем, то и не удивительно, что европейская кухня представляет собой все самое изысканное и вкусное из национальных кухонь различных стран.

Все повара киевских ресторанов, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос вторят, что европейская кухня - это искусственно придуманная и упрощенная кулинария. Любое блюдо из нее не имеет собственной истории. История каждого из европейских блюд уходит своими корнями то во Францию, то в Италию, то в… Грузию. Например "Карпачо" - истинно итальянское блюдо, полноправно входит в число европейских блюд.

Европейская кухня напоминает палитру дорогих духов, в которую каждое национальной блюдо вошло отдельной стойкой нотой. Несмотря на многочисленные отличия в кулинарии европейских стран полным-полно "похожестей". Так, например, ни для кого не секрет, что жители Испании, Франции и Италии составляют тройку самых больших в мире любителей вина. А Францию, Швейцарию и Италию объединяет большая любовь к сырам. Только во Франции их более 1000 видов. В Италии немного меньше - 200 видов. Среди испанских сыров, кстати, наиболее знаменит своим диковинным вкусом "манчего".

Немножко истории или где зародилась европейская кухня

Европейская кухня (как и культура и искусство) зародилась в Греции. Отсюда к нам пришли православие, литература и архитектура, а также всемирно известные герои древних легенд: Одиссей, Прометей и другие. На сегодняшний день есть данные, о том, что в Греции существуют рестораны с исключительно европейской и даже французской кухней. Греки любят заказывать жирные, щедро приправленные специями блюда. Греческую кухню характеризует также использование лимонов, грецких орехов, изюма, оливкового масла, рыбы, чеснока, томатов и большого количества острых смесей.

В независимости от того небольшая это деревушка или большой мегаполис, любимым блюдом у греков были и остаются в почете всевозможные каши, лепешки из пшеничной, кукурузной или овсяной муки и каши. Популярны кошри (вареная чечевица в смеси с рисом), фуль и тамийя (блюда из вареных или жареных бобовых). Мясо едят строго по праздникам, несколько чаще - птицу (кур, голубей, гусей). Молочные продукты не особо в моде: коровье молоко - редко, больше они предпочитают козье и буйволиное. Больше и чаще покупают кислое молоко, творог и соленый сыр.

Одно из самых древних блюд европейской кухни

Оказывается! Голубцы это не русское, а греческое (следовательно, европейское) блюдо. Первое упоминание о голубцах датовано 425 г. до н.э греческим писателем Аристофаном. В его комедии один из персонажей восклицает: "Принесите мне капустные листья со свининой!".

Мы же делаем вывод, что это ни что иное, как популярное блюдо - голубцы. Кто бы мог себе представить им уже более двух с половиной тысяч лет!

Интересно, что "народное" итальянское блюдо макароны намного младше голубцов - им не более 700 лет. В литературе макароны впервые упоминаются в "Декамероне" Боккаччо в начале XIV века.

Европейская кухня, как мы уже говорили, - это "вытяжка" всего самого лучшего их кулинарных традиций многих народов. Это качественные продукты и отборные сорта овощей и фруктов. Это проверенные временем рецепты и кулинарные изыски. Реже это дорогие и редкие продукты, приготовленные замысловатым способом.

Отличительная особенность европейской кухни в целом - это большое количество овощных блюд и соусов. Для европейцев всегда было важно сохранить вкус самих продуктов, именно поэтому специй и приправ в ней куда меньше, чем в кухне восточных стран.

Изюминка европейской кухни - СОУСЫ

Догадайтесь, о каком блюде французы говорят как о душе и гордости своей кухни? Угадали - о соусах. Именно этот народ сделал популярными легкие и изысканные соусы во всей Европе. Что еще может придать неповторимый особый вкус давно известным блюдам?

Соус может подаваться как горячее или холодное блюдо. Европейская кухня отличается большим разнообразием соусов. Готовится соус из муки, которая заливается водой, мясным, рыбным или овощным бульоном, или из муки, поджаренной на масле и залитой молоком. Хороший соус не должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Окончательный вкус соусам придается в конце варки, посредством добавления разнообразных приправ.

Экзотические европейские обычаи

Знаете ли вы, что третья сырная королева - это Швейцария? В этой стране есть такой обычай: в день рождения ребенка изготовляют большой сыр, на котором красиво пишут дату и имя новорожденного. Этот сыр сопровождает человека всю его жизнь и может храниться, не теряя своих вкусовых качеств, до 150 лет(!).

Сам себе шеф-повар

Для тех, кто любит иногда порадовать себя и своих домашних чем-то особо вкусным, предлагаем воспользоваться рецептом приготовления блюда из европейской кухни.

Рассказывает шеф-повар ресторана "Диксиленд" Юрий:
"Я согласен с тем, что европейская кухня это синтетическое совмещение многих кулинарных традиций и блюд. Хочу отметить, что европейская кухня в разных странах отличается друг от друга. В каждой стране она позиционируется с учетом кулинарных традиций, общей культуры и менталитета народа".

Европейская кухня в Киеве

Хотите отведать европейскую кухню в Украине - нет проблем! Сегодня в Киеве около 400 ресторанов, из них 61% (это около 240 ресторанов) готовят блюда европейской кухни. Важно отметить, что 43% из них предлагают исключительно европейскую кухню: это "Пещера", "Конкорд", "Посейдон" и другие. А остальные 58% - европейскую, совмещенную с другими кухнями мира. Так, например, в "Диксиленде", "Капуцине" и "Ришелье" вам предложат европейскую с французской. В "Днипро", "Империю", "Таймаут" и "У Сени и Гоги" - ходят те, кто любит европейскую и украинскую одновременно.

Некоторым заведениям удается совмещать европейскую и мексиканскую кухни, или того круче - вьетнамская, европейская и японская совмещены в ресторане "Queen bee". "Джаз клуб" также не ограничился выбором одного типа кухни. Здесь можно насладиться как грузинскими, так и европейскими, русскими и украинскими блюдами.

Такой "подход к делу" не может не радовать, поскольку, придя в ресторан и планируя заказать себе что-то из европейской кухни, а затем, резко передумав - посетитель не останется голодным.

Навигация

Последние новости

От создателей популярного клуба «Wakestyle» в Крокус Сити Холл и серии ряда клубных проектов, представлен новый уникальный проект ресторана-пляжа с летней верандой и европейской кухней под названием «Бар Крыша».

Ресторан очень удачно воплощает основные тенденции, присущие отраженному в его названии времени. В начале двадцатого столетия Россия размышляла о дальнейшем пути своего развития, а именно – оставаться ли ей европейской державой или стать восточной страной

Премиальный холдинг, познакомивший Петербург с правильной японской кухней в своем первом ресторане Ginza, вновь вернулся к любимой теме и открыл Ginger.

Интересное

Русская и европейская кухня

Люди тратят $1000 млрд.(если точнее – 1, 5-2 триллионов долларов в год) на питание в ресторанах. Большая часть этих денег сосредоточена в США, меньшая – в Европе и Азии.

Русская и европейская кухня

В китайском городе Чунцин (Chongqing) открылся необычный ресторан, имитирующий авиалайнер Airbus A380 (Аэробус А380).

Русская и европейская кухня

Японская кухня в один прекрасный день будет править миром после того, как путешественники выбрали её третьей любимой национальной кухней, по данным нового всемирного опроса от Hotels.com.

Оставить сообщение