1. Введение
  1. Обоснование выбора проекта
  2. Цели проекта
  3. Историческая справка
  1. Технологический этап
  1. Техника безопасности
  2. Выбор продуктов, посуды и инвентаря для приготовления
  3. Приготовление
  4. Экономическое обоснование
  1. Заключение
  1. Реклама
  2. Вывод
  3. Список используемой литературы
  • Обоснование выбора темы

Русская кухня очень богата своими традиционными блюдами, на мой взгляд, самая главная еда – каша. «Щи да каша – пища наша», действительно, каша сопровождает русского человека на всем жизненном пути. Я решила выбрать именно эту тему, так как мне хочется узнать больше нового из истории русской каши.

  • Цели проекта:
  • узнать историю каши
  • виды каш
  • способы приготовления каши

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах.

По праву каша является традиционным блюдом, ведь Россия испокон веков была аграрной страной и одним из основных источников питания была злаковая культура, как наиболее полезная и питательная. Так исторически сложилось, что каша на Руси была не просто едой, а обрядовым кушаньем, поэтому к каждому празднику подавалась определенная разновидность данного блюда, а любое торжество не могло обойтись без столь вкусного и жизненно важного кулинарного продукта, будь то свадьба, рождение ребенка, крестины или именины.

Каждая умелая хозяюшка имела свой индивидуальный рецепт уникальной каши, секреты приготовления которой никому не раскрывались и передавались из поколения в поколение.

Во время великих сражений бойцам готовили каши, как наиболее сытное блюдо, заряжающее организм человека приливом энергии земли и бодростью духа. В день победы над вражеской силой готовилась «победная каша», вид у нее был более торжественный, и украшалась она различными фруктами и овощами.

Также, знак перемирия к столу, за которым сидели две конфликтующие стороны подавали «мирную кашу», олицетворяющую символ благородных поступков.

По способу приготовления и по составу, каши условно делятся на три вида: рассыпчатые, вязкие, жидкие.

Рассыпчатые каши готовят из различных круп, которые непременно должны быть хорошо проваренными, а зерна не слипшимися. Такие каши готовят в посуде с толстым дном, идеальным вариантом для хозяйки станет глиняный горшочек. Перед началом приготовления промывают все крупы, за исключением манной, гречневой и овсяной. Это даст возможность удалить с зерен имеющийся на них крахмал и жир, которые образуются на злаках в результате длительного хранения. Затем промытую крупу высыпают в тару с кипящей, слегка подсоленной водой, чтобы зерна сохранили свои полезные качества и витамины. После готовности кашу промывают, чтобы удалить тягучий налет и поливают ее растопленным сливочным или растительным маслом.

Основу вязких каш обычно составляет молоко, вода или два ингредиента сразу. Они имеет густую консистенцию и не растекаются по тарелке. При желании в них можно добавить различные фрукты и овощи, при подаче на стол заправляют сливочным маслом и горячим подслащенным молоком, если крупа была приготовлена на воде.

Жидкие каши так же, как и вязкие варят на молоке или на воде, но на один килограмм крупы добавляют в 4-5 раз больше жидкости. Густую основу таких каш составляет рис, манка, пшено, овсянка. После снятия с огня жидкой каши, ее обильно сдабривают сливочным маслом, ведь всем известно, что «кашу маслом не испортишь».

Способы приготовления каш:

Рассыпчатые каши используют как самостоятельное блюдо или как гарнир. Варят их на воде или бульоне.

Вязкие каши готовят на молоке, воде и молоке, разбавленном водой.

Жидкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или воде. Готовят их так же, как и вязкие каши, но жидкость берут больше нормы.

Из вязких каш готовят запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки. Но в этом случае каши делают более густыми. В кашу добавляют жир, яйца, сахар, ванилин. Крупяные запеканки могут быть сладкими и несладкими, с творогом тыквой и фруктами. Запеканка из гречневой или полтавской крупы с творогом называется крупеником.

Пудинги отличаются от запеканок тем, что их, как правило, готовят в формах. В их состав входят взбитые белки яиц. Они придают готовым изделиям пышность и пористость.

Котлеты и биточки готовят следующим образом. В охлажденную вязкую кашу добавляют сахар, сырые яйца и хорошо панируют в сухарях и обжаривают на сковороде с жиром с обеих сторон.

Гречневая каша является популярным блюдом не только русской, но и белорусской, украинской и польской кухонь, поэтому я решила приготовить кашу из гречневой крупы.

2.1 Техника безопасности

  • Убрать длинные волосы в хвост под косынку
  • Надеть фартук и закатать рукава
  • Не использовать посуду с испорченной эмалью
  • При варке открывать крышку от себя
  • Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару
  • Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента электроплитки кипящей жидкостью
  • Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем

2.2. Выбор продуктов, посуды и инвентаря для приготовления

Для приготовления гречневой каши понадобится:

  • Гречневая крупа 200 г
  • Вода 400 г
  • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Посуда и инвентарь:

  • Кастрюля емкостью 1,5-2 л
  • Мерная кружка
  • Ложка столовая
  • Нож кухонный
  • Сито
  1. Перебрать крупу, промыть
  2. Вскипятить воду
  3. Добавить крупу в воду
  4. Добавить соль по вкусу и варить на среднем огне до выкипания воды
  5. Выложить на тарелку, добавить сахар и масло по вкусу

2.3. Экономическое обоснование

Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

Гречневая каша занимает первое место среди каш по содержанию витаминов группы B, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Хочешь жить без холестерина?Овсяная каша является не только диетическим блюдом, но так же способствует улучшению мыслительных процессов и снижает уровень холестерина.

«Золотая крупа». Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи.

Каша долгожителей! Наиболее полезной считается рисовая каша, сваренная из цельного коричневого риса, у которого удалены только несъедобные оболочки.

Перловая каша – радость наша! Лидером среди каш, по содержанию фосфора является перловая каша.

Нет времени? Ты на диете? В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Это замечательный диетический продукт.

В ходе работы над творческим проектом я узнала много нового из истории каши, виды и полезные свойства этого блюда, а также способы приготовления. Выяснила, почему каша является традиционным блюдом русской кухни.

  1. Список использованной литературы:

1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М. Вече, 2003.

2.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М. Хлебпродинформ. 1996.

3. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М. Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003.

4. «Технология» учебник для учащихся 6 класса В.Д. Симоненко

Предварительный просмотр: