Определённое место на праздничном столе всегда занимали холодные закуски. Их наличие было обязательно, и хозяева вечера старались подать во время трапезы около 5-10 различных видов холодных закусок. В русской кухне даже появилась устоявшаяся традиция готовить на новогодние праздники уже привычный всем холодец. Впрочем, в наше время она только уплотнилась, а количество подробных рецептов для приготовления холодных закусок начало расти. К холодным закускам относится не только холодец, но и большинство различных блюд, которым перед подачей на стол нужно выстоять на холоде. Например, под это описание прекрасно подходят не только студень и заливное, но и различные виды карпаччо, холодных салатов, колбас, сыров, рулетов и т.д.

Большинство холодных закусок имеют очень простые рецепты и готовятся за короткое время, если конечно мы не решили готовить холодец. Целью такой закуски есть максимально подчеркнуть вкус основного блюда, поскольку как самостоятельное блюдо их подают редко. К тому же, принято считать, что именно холодная закуска перед ужином хорошо возбуждает аппетит. Именно по этой причине, правила этикета требуют подавать на стол холодные закуски перед основным блюдом. Хотя, достаточно часто простые холодные закуски подают и во время принятия крепких спиртных напитков. Классическим примером для многих станут маринованные или квашеные огурцы.

Рецепты холодных закусок бывают самые разные во всём. Они имеют разные ингредиенты, способы приготовления, сочетания продуктов, время приготовления и оформление. Некоторые требуют весь день на приготовление, а другие достаточно очистить и нарезать. На каждом праздничном столе стоят несколько блюд, на которых находятся нарезанные сыры, колбасы и овощи. Они тоже считаются холодными закусками, несмотря на то, что не требуют никакого приготовления и предварительного охлаждения. Простые рецепты холодных закусок более популярны, чем горячих из-за своей простоты. К тому же, хозяйки обычно стараются придумать что-то новое, чтобы удивить гостей и обычно они импровизируют именно с пошаговыми рецептами холодных закусок. Периодически для их приготовления задействую ягоды и фрукты, часто даже свежемороженые.

Сам термин «холодные закуски» начал обходить весь мир благодаря Франции, поскольку в то время она считалась столицей моды, на неё ровнялись и жители других стран. Богатые французы старались во время приёмов выставить на праздничный стол, как можно больше уникальных и интересных холодных закусок, чтобы проявить себя, как гостеприимные хозяева. Несмотря на прошедшие годы, подобное явление перестало быть данью моды, а стало устоявшейся и обязательной традицией в каждом доме и во время каждого полноценного приёма пищи. Отсюда мы и наблюдаем такое количество подробных рецептов для приготовления самых разных холодных закусок.