В последний день зимы в уютном ресторане «Матрешка/Matryoshka» шеф-повар Влад Пискунов представил свою новую книгу – «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

Русская кухня пискунова

Поздравить автора с выходом этого долгожданного проекта собрались его друзья, издатели и представители СМИ. Гости с интересом слушали Влада и пробовали блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Что включает в себя понятие русской кухни и почему в названии книги обозначен период в пятьсот лет? Отвечая на этот вопрос, Влад провел небольшой экскурс в историю: «Считается, что первым достоверным письменным источником о русской кухне был „Домострой“, это середина XVI века. И „Книга яств“, которая традиционно считается частью „Домостроя“. В этих книгах впервые описаны блюда, которые были на столе у простого народа. Таким образом, можно говорить о том, что известная нам русская кухня сформировалась чуть менее чем пятьсот лет назад. И для своей книги я постарался выбрать лучшее из того многообразия, что было придумано за эти века. Я старался писать только о тех блюдах, что возможно воспроизвести в домашних условиях. Прогресс не стоит на месте, и уже в XIX веке в Москве было сложно найти русскую печь. Тенденция изменения подходов приготовления в городах существовала очень давно. С течением времени что-то мы потеряли, а что-то приобрели. В этом есть как плюсы, так и минусы».

Также Влад попробовал дать определение не только русской, но и любой национальной кухне: «Блюда из продуктов, которые можно достать на этой территории и приготовленные теми способами, что здесь распространены. Причем это могут быть не только те продукты, что произрастают или добываются на данной территории, но и легко доступные привозные. Это можно сказать про любую национальную кухню, в том числе и про русскую».

Книга «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» — полностью авторская. Не только рецепты, но и фотографии, включая пейзажные, сделаны Владом. И все гости этого вечера отметили, насколько грандиозная работа была проведена.

«Нет практически ни одного рецепта, просто переписанного из старинных источников. Я прочитал, наверное, всю русскую кулинарную литературу XIX века. И адаптировал рецепты для сегодняшнего дня. Для меня главным было то, чтобы еда, приготовленная по рецептам из моей книги, была вкусной, — заметил Влад. — Когда работал над книгой, в голове держал — будет ли она интересна читателям лет через двадцать? Материал подбирал и подавал таким образом, чтобы книга стала нестареющей».

Директор редакции прикладной литературы издательства «Эксмо» Евгений Капьёв подчеркнул, что с введением санкций в нашей стране заметно вырос интерес к русской кухне: «Нам неимоверно повезло, что Влад решил заняться этой темой. На всем кулинарном рынке очень мало людей, которые могли бы так скрупулезно и ответственно подойти к столь глобальной теме. А спрос на русскую кухню сегодня велик как никогда. И когда к нам пришел Влад, мы поняли, что его книга может стать событием на российском рынке кулинарных книг».

Первый том книги посвящен закускам, моченьям, квашеньям, пельменям, блинам и другим традиционным блюдам русской кухни. Второй том расскажет о горячих блюдах — рыбе, мясе, дичи, супах и похлебках. А третий том — о выпечке, кашах, пирогах и сладостях. Большой раздел в нем будет посвящен напиткам. Также Влад поделился планами создания книги о русском огороде. Впереди еще много тем, которые ждут своего исследователя. И все собравшиеся в этот вечер в ресторане «Матрешка/Matryoshka» сердечно пожелали Владу Пискунову удачи в его дальнейшей работе.

Завершился вечер дружеским банкетом и патефонной вечеринкой от Антона Борисовича Больных.