Погоня за модными новинками техники и западными идеями оформления жилых помещений далеко не всегда приносит уют в наши дома. От вычурной красоты часто веет холодом, а ведь так хочется в родных стенах чувствовать душевное тепло и комфорт! Так, почему бы не обратиться к близким сердцу народным традициям? Разумеется, не в каждой комнате можно воссоздать подлинный русский стиль, но вот интерьер кухни – идеальная площадка для реализации этой смелой концепции.

Как воплотить мечту о настоящей «народной» кухне в реальность? Давайте рассмотрим план по обустройству «от» и «до» с фото-примерами.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Отделка больших поверхностей в русском стиле

В основе народного дизайна лежат два натуральных материала – дерево и камень. Именно их рекомендуется использовать для отделки всех больших поверхностей на кухне. Такие популярные материалы, как пластик, стекло и металл - атрибуты практически всех современных стилей, - в русской светлице просто недопустимы.

Кухня в русском стиле фото

Городским жителям будет довольно сложно покрыть все стены комнаты бревнами; достаточно сделать имитацию бревенчатой комнаты, отделав всего одну стену, а другие – просто побелить или покрыть штукатуркой. Бревна (или деревянные панели) можно покрыть специальным лаком для создания эффекта состарившейся поверхности (кракелюра) либо же выполнить художественную роспись для придания обстановке традиционного колорита.

Кухня в русском стиле фото

В области рабочего фартука вместо дерева рекомендуется использовать кирпич, камень либо же керамическую плитку с фактурой «под кирпич/камень». Эти материалы более выносливые, да и к тому же, они вносят в красивые интерьеры фактурное разнообразие.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Самый простой способ оформить потолок – побелить его или выкрасить в белый цвет. Но это вариант для ленивых. А вот те, кто желает добавить изюминку, могут прибегнуть к приему контраста: на нежно-белом полотне закрепить несколько деревянных балок с грубой фактурой.

Кухня в русском стиле фотоКухня в русском стиле фото

Естественно, напольное покрытие на русской кухне также должно быть деревянным. Если у вас нет возможности выполнить отделку из натурального дерева, замените его водостойким ламинатом, линолеумом с бревенчатым рисунком или напольной плиткой с фактурой «под дерево».

Кухня в русском стиле фото

Обустраивая интерьеры кухонь по народным мотивам, не стоит забывать о таких важных элементах всех жилых помещений, как окна и двери. Современные пластиковые стеклопакеты – изгои на русской кухне. Вместо них будет уместным поставить окна с деревянными рамами или, в крайнем случае, - стеклопакеты с рамами, имитирующими дерево. С дверью проблем меньше, поскольку в большинстве типовых квартир обычно устанавливают деревянные полотна или их заменители из МДФ/ДСП. Готовые двери нужно лишь немного приукрасить традиционной резьбой или росписью.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Красивые кухни со стилизованной мебелью и техникой

Дух старины наилучшим образом может передать мебель из натурального дерева или его более доступных аналогов. Массивный обеденный стол, табуреты и лавки, буфеты, стеллажи и продуктовые сундуки – яркие атрибуты русской кухни! Основные отличительные черты «народной» мебели – преимущественно светлая цветовая гамма, неполированные фасады и покрытия, добротность и даже громоздкость, а также наличие резьбы и росписи.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Отказаться от благ современной кухонной техники едва ли возможно человеку, привыкшему к комфорту. Вот незадача! Блестящие поверхности и хромированные детали никак не вписываются в старинную обстановку. Выход довольно прост: замаскировать всю технику под фасадами шкафов гарнитура. Впрочем, некоторые предметы можно не прятать, а, наоборот, привлечь к ним внимание, благодаря незаурядному национальному орнаменту.

Кухня в русском стиле фото

Еще один обязательный атрибут русского стиля – печь. Соорудить настоящую печь в частном доме не составит труда, а вот в квартире такую роскошь вряд ли кто может себе позволить. Но не стоит огорчаться: подобие домашнего очага можно создать с помощью декоративной конструкции из кирпича или камня, как показано на фото интерьеров ниже.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Идеи украшения традиционными аксессуарами

Кроме древесных оттенков, русская кухня приветствует такие цвета, как красный, синий, белый, желтый и зеленый. Дабы не превратить комнату в радугу, все цвета необходимо дозировать и использовать преимущественно в орнаменте и аксессуарах. Чем нас могут удивить красивые интерьеры, оформленные по народным мотивам? Это всевозможные расписные блюда, тарелки, самовары, кружки, глиняные горшки, кувшины, лубяные и плетеные лукошки, подставки и скалки из дерева. Список пригодной утвари просто необъятен!

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Предметы, расписанные по технике гжель и хохлома, - настоящий эксклюзив на кухне. Техника гжель предполагает использование бело-синей гаммы для создания узоров, а хохлома - черной, красной и зеленой палитры на золотистом фоне.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото

Наконец, народный стиль никак не может обойтись без самобытного текстиля. Очень важно, чтобы скатерть для стола, салфетки, чехлы для табуретов и лавок, а также полотенца были сшиты из натуральных материалов (например, льна или хлопка). Безусловно, текстиль должен быть украшен традиционной вышивкой, тонко подчеркивающей народный колорит, что подтверждают фото интерьера кухни ниже.

Кухня в русском стиле фото

Кухня в русском стиле фото