В наш урбанистический век из стекла и бетона городскому жителю придя домой хочется оказаться в другой обстановке, отвлечься от проблем внешнего современного мира, почувствовать настоящий уют домашнего очага. Как нельзя лучше поможет справиться с этой задачей дизайн интерьера кухни в русском стиле, ведь его можно воплотить не только в загородном доме, но и при желании, в городской квартире. Русский стиль интерьера кухни придаст помещению эффектный внешний вид и самобытность, подарит ощущение теплоты и уюта, покоя и единения с нашими национальными культурными традициями.

Кухня в русском стиле фото
Отделка помещения кухни в русском стиле предполагает использование натуральных материалов или их убедительной имитации. Натуральным деревом можно отделать все стены кухни или только одну. Можно выделить деревом какие-то фрагменты стен, а сами стены побелить поверх фактурной штукатурки, имитирующей соломинки или сколы. Белые стены можно также декорировать росписью в стиле русских народных промыслов: хохломской, городецкой, жостовской. В качестве деревянной отделки используют бревно, вагонку или блок-хаус. Фартук кухни, как правило, декорируют керамической плиткой имитирующей кирпич или рельефные печные изразцы. Для большей аутентичности ее размещают с некоторыми неровностями и скосами.

Кухня в русском стиле фото
Пол кухни в данном стиле в идеале должен быть из натурального массива дерева, но если такой возможности нет, допустимо использование влагостойкого ламината, керамической плитки в виде деревянных досок или даже линолеума, имитирующего деревянный пол.

Кухня в русском стиле фото
Самый простой вариант для потолка – белая матовая краска, но если есть желание и возможности неплохо было бы добавить деревянные балки. В качестве потолочного плинтуса не стоит использовать пенопласт или полиуретан, которые характерны больше для интерьеров в классическом стиле. Лучше выбрать для этой цели деревянную резную доску.
Русский стиль интерьера относится к кантри-стилям, поэтому важно избегать в этом интерьере глянцевых поверхностей и какого-либо блеска. Все поверхности должны быть матовыми, грубовато-натуральными или даже искусственно состаренными.

Кухня в русском стиле фото
Что касается окон, то о пластиковых стеклопакетах придется забыть, потому что пластик здесь не приемлем в принципе. Используются только деревянные окна, в крайнем случае — окна ПВХ имитированные под дерево. Хорошей идеей будет применить такие характерные элементы русской избы как ставни и резные деревянные наличники.
Дверь тоже должна быть сделана из дерева или его заменителей МДФ и ДСП. Ее можно искусственно состарить или декорировать резьбой, красивой росписью в русском стиле, а вместо стекол вставить витражи, но не слишком вычурные.

Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Одним из самых колоритных элементов русского интерьера является русская печь. В загородном доме вполне реально выложить настоящую печь и использовать ее по прямому назначению – отапливать дом, готовить еду, печь пироги. В квартире, к сожалению это не возможно, но дизайнеры и здесь находят выход для тех, кто желает включить этот элемент в интерьер своей городской кухни. Для этого зону приготовления пищи с плитой, духовкой и вытяжкой стилизуют под русскую печь с помощью гипсокартонных конструкций.
Раковину-мойку лучше использовать металлическую матовую из нержавейки, а если средства позволяют – медную или латунную. Под стать ей смеситель под старину, в нарочито грубоватом, брутальном стиле.

Кухня в русском стиле фото
Бытовую технику для такой кухни лучше выбирать встроенную, чтобы максимально закрыть ее мебельными фасадами или использовать технику в стиле ретро.

Кухня в русском стиле фото
Кухонная мебель также не должна вступать в диссонанс с общей отделкой и ремонтом помещения, поэтому ни акриловым фасадам, ни пафосной классике в данном интерьере не место. Дух русского кантри продолжает воплощаться и в предметах мебели выполненных из массива дерева или более доступного качественного МДФ с натуральным шпоном. Деревянные неполированные фасады могут иметь состаренный вид, украшаться резьбой или росписью в русском стиле. Цвет мебели может быть темным, как у антикварных предметов или светлым золотисто-медового оттенка. Что касается отдельных предметов мебели, таких как буфеты, стеллажи, сундуки, то они весьма гармонично впишутся в дизайн интерьера в русском стиле.

Кухня в русском стиле фото
В центре обеденной зоны непременно должен стоять деревянный стол массивного вида с такими же табуретами, лавками или стульями с прямой спинкой и жестким сиденьем, которые можно дополнить съемными подушками. Если говорить о текстиле, то для декорирования данного стиля подойдут только натуральные ткани, например из хлопка и льна, украшенные в технике русских народных промыслов. Например, скатерти и полотенца с традиционной русской вышивкой, кружевные салфетки, яркие ситцевые шторки в цветочек, прихватки и куклы на чайник.

Кухня в русском стиле фото
Посуду и предметы декора для кухни в русском стиле можно найти в сувенирных лавках, предлагающих предметы народных промыслов. Это и деревянная посуда с хохломской росписью, и жостовские подносы, и гжельский фарфор, и глиняная керамика, и расписные городецкие доски, и стаканы в серебряных подстаканниках.

Кухня в русском стиле фото
Для декора русской кухни можно также использовать такие предметы, как плетеные корзинки, вязанки лука или чеснока, домотканые половики, связки баранок, ну и какая же русская кухня без самовара медного или фарфорового с росписью гжель. При таком богатом выборе декора для данного стиля, важно вовремя остановиться, чтобы кухня не превратилась в музей-выставку русских народных промыслов.

Кухня в русском стиле фото
Несколько слов нужно сказать и об освещении кухни. Здесь более всего подойдут источники света стилизованные под керосиновые лампы и свечи или светильники с деревянным резным декором.
Воплотить идею русского стиля в интерьере кухни не так уж сложно. В конце концов, если средства не позволяют добиться полной аутентичности интерьера, то всегда можно попробовать ограничиться стилизацией, используя соответствующий декор и соблюдая основные вышеизложенные правила.

Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото
Кухня в русском стиле фото