Предварительный просмотр:

Что такое русская кухня? В чём её секреты?

Отвечая на этот вопрос, многие имеют ввиду прежде всего чёрную или красную икру, сёмгу, пельмени. А ведь основными продуктами питания наших предков до 18 века были, в основном овощи: репа, брюква, редька и капуста. А мясо, например бедняки, ели редко. В зажиточных семьях варили густые супы с овощами и крупами. Со временем, появилась мода на поваров из Франции и русская кухня стала более разнообразной. Стали готовить паровые и жареные котлеты, воздушные омлеты, свиные и говяжьи сосиски. Русские позаимствовали у французов и необычную подачу блюд, когда выставляются на обеденный стол несколько блюд одновременно. Появились и деликатесы. Самыми изысканными были стерлядь и угорь. Из рыбы готовили студни и заливное.

Варили на Руси и борщ. Готовили его на костях и мясных бульонах с добавлением фасоли, кабачков, зелени. Борщ получался не только ароматным, но и красивым. В него добавлялась свекла, отдельно обжаривались овощи.

Традиционно блюда русской кухни подавались в три приёма: первое, второе и третье. На второе готовили мясо с овощами, запекая его в чугунках в русской печи. Сейчас такое блюдо тушат в духовке в горшочках. Издавна любимы нашим народом шашлыки, приготовленные на углях с дымком, запечённые рыба и птица.

От народов севера нашей необъятной Родины в национальной кухне появились пельмени. Сибирские пельмени лепились вручную и в больших количествах, на всю семью. Для начинки использовали прокрученное на мясорубке мясо говядины и свинины, добавляли соль и перец. Варили их на крепком бульоне или запекали в жаростойкой посуде в русской печи.

Завершали трапезу традиционным чаепитием. В самовар заливалась свежая вода из колодца или родника. Уголь в нём раздували сапогом. Любили пить чай из блюдец, так он быстрее остывал. Сейчас на Руси без чая и праздник не праздник… Но совсем немногие знакомы с традициями чаепития.

Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае ещё до нашей эры. В настоящее время он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. За чаепитием ведутся спокойные беседы, после чего люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

В России чай стали употреблять с 17 века. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошёл в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. В отличии от китайского обряда, русское чаепитие сопровождалось сытными закусками. Здесь и пироги, кулебяки с разными начинками: творогом, капустой, рыбой, мясом; варенье из фруктов и ягод вприкуску с бубликами, баранками. Тесто обычно замешивали на густой сметане и выпекали в печи. Подавались к чаю и блины, оладьи, ватрушки. Даже гурьевская каша! Сейчас чай любим пить с бутербродами с сыром и колбасой. Раньше заваривали чай зачастую собранными травами. Заварка была редкостью и не всем по карману, не каждый мог её купить.

Бедняки долго к чаю доступа не имели, всё кваском обходились. Варили кисели.

Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий, которые были вынуждены выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки. Сопровождалось чаепитие долгими спокойными разговорами.

Раскрывая секреты русской кухни, нельзя не сказать и о блюдах, пришедших в нашу кухню из бывших союзных стран СССР. С Востока в национальную русскую кухню прочно вошли манты, начинкой которым может быть как традиционное мясо, так и картофель, тыква. Любят хозяйки готовить плов с рисом и мясом, а также сладкий с восточными сладостями, изюмом, морковью.

Если раньше пища была по большей части пресной, не особо острой, без большого количества добавленной смеси перца, традиционным сочетанием продуктов, то сейчас вкусовые пристрастия многих изменились. Например, русские повара при приготовлении блюд стали использовать сочетание продуктов, принятое в национальной кулинарии. Многие готовят, как в грузинской кухне, ореховые соусы с добавлением различных пряных трав, барбариса, гранатового сока к мясным и рыбным блюдам,

Особенными стали заправки к блюдам, в состав которых входят пряности, приправы, специи, своеобразными сочетания продуктов с соусами и гарнирами.

Выпечка в России разнообразилась чуреками, лепёшками и лавашами из рецептов Узбекистана и Азербайджана.

Хотя в русской национальной кухне есть блюда позаимствованные из других стран, они имеют свои вкусовые отличия.

Наш народ любит и гордится русской кухней, сохранившей по крупинкам самый богатый и разнообразный вкус блюд, в том числе и других национальностей. Она славится во многих странах! Иностранцы любят посещать русские кафе и рестораны как у нас в стране, так и за рубежом.