• Русская кухня за 500 лет


21 февраля 2017 // Культура

В издательстве «Эксмо» выходит книга известного кулинара и шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» – это объемный труд, который пришлось разделить на три тома, так обстоятельно автор взялся за огромный пласт знаний и умений русского народа, накопленный на протяжении полувека.

Влад Пискунов: «Любое блюдо русской кухни находится в системе трёх координат: эпоха, география, сословие.

Эпоха: мы можем проследить, как менялась наша кухня со времён написания Домостроя, до нашего времени.

География: Россия лежит на огромной территории в различных климатических поясах.

Сословие: так сложилось, что в нашей стране всегда было заметно разделение кухни в зависимости от сословия и материального достатка».

Русской кухней Влад занимается давно и серьезно. Он любит работать с источниками, дружит с текстами Левшина, Молоховец, Забелина, Авдеевой. Влад на своих лекциях в московских ресторанах воссоздает меню и атмосферу обедов, ужинов из текстов знаменитых классиков русской литературы.

Но и это не главное. Важно, что Влад – современный, успешный шеф-повар написал в своей книге, что русская кухня – это не набор стереотипов из блинов, икры и жареного поросенка, а продуманная, нужная, естественная, красивая еда нашего человека.

Первая книга трехтомника посвящена закускам в самом широком смысле. Это соленья, моченья, квашенья, вяленая и копченая рыба, мясные припасы, пельмени, грибы и большой раздел с коронным блюдом Влада Пискунова – блинами.

К каждому рецепту есть невероятно эмоциональная фотография, хоть это и салат из редьки или порция тельного с ржаным хлебом. Здесь же незаезженные цитаты из классиков, пословицы, исторические заметки, эссе Влада о русском столе в разные сезоны.

Влад Пискунов – шеф-повар, известный кулинар, блогер. Автор книг «Всё о том, как вкусно есть», «Вот блин», «Гриль». Влад сам ищет рецепты, готовит, фотографирует, пишет и верстает свои книги. Готовит по своим рецептам на Первом канале в передаче «Фазенда», ведет кулинарные мастер-классы в ресторанах «Пушкин», «Бочка». Специализируется на русской кухне.