Без каши обед не в обед

У меня две безоговорочно (люблю всё) любимых кухни. Одна из них - русская.

Чем хороша русская национальная кухня? Своим разнообразием. Благодаря обширным просторам от севера до юга и от запада до востока она включает в себя - ой, что только она в себя не включает!

Прежде всего русская национальная кухня привлекает меня вкусом своих блюд. За этим идет то, что среди исконных блюд не было жареных, что не может меня также не привлекать.

Отсутствие жарки никак не сказалось на разнообразии способов приготовления еды - одно квашение, соление и мочение (три конечно, а не одно) чего стоит!

Русская кухня привлекает меня своей простотой (ингредиенты и их доступность, способы приготовления), предполагаю, что большинство рецептов блюд русской кухни принадлежит простонародному авторству. Это проявляется и в небольшом разнообразии мясных блюд, если они вообще есть - сказался оседлый образ жизни древних славян. Яичные и молочные - пожалуйста, а вот мясные - как-то для богатых, судя по названию вроде бефстроганова.

Особенностью русской кухни является наличие в ней каш и их разнообразие. Каша - еда вкусная, ее даже дети любят, особенно гречку.

Русская кухня славна своими пирогами. Одни названия чего стоят, особенно мне нравится слово "расстегай".

Есть одно блюдо, которое я готова есть всегда. Это блины - красивые символичные круги из тонкого теста, которые можно есть со всем, что в голову взбредет. Поэтому русские блины стали нашим ответом их фастфуду.

А каковы напитки! Кисель, сбитень, морс - сплошная польза здоровью и радость душе.

И еще. Правильно приготовленные блюда русской кухни несут сплошную пользу нашему организму, потому что соответствуют ментальности нашего пищеварения.

Ну как можно не любить русскую кухню

У меня очень много знакомых девушек/женщин, которые вышли замуж за европейцев и живут теперь в разных странах Европы. Живут и поражаются, как европейцы питаются. Причем у всех истории одинаковые в этом плане. Сколько раз они рассказывали, что пробовали приготовить наши национальные блюда, не едят их мужья ни борщи, ни пельмени. Просят местные блюда, а это, как правило, полуфабрикаты из магазинов.

Мы русскую кухню очень любим и конечно же рецептов любимых ну очень много.

Если говорить про супы, то сразу на ум приходят щи. Из квашенной капусты я щи не люблю, это какое-то мужское блюдо получается, а вот щи из свежей капусты да, это вкусно. Украинский борщ давно прижился и стал одним из блюд русской кухни, правда существуют его вариации, например, Уральский борщ. Не знаю насколько солянку можно назвать блюдом русской кухни. Но почему-то все рестораны имеющие данную направленность солянку предлагают в свое меню. Солянку я очень люблю. Гороховый суп вроде тоже не наш, хотя не уверена, зато он давно прочно прижился в меню русской кухни. Есть еще татарское блюдо, которое сменило профиль и стало русским - куриный суп с домашней лапшой. Рассольник тоже блюдо русской кухни. И, кстати, моя любимая окрошка тоже русское блюдо. Говоря о супах русской кухни нельзя не упомянуть уху и похлебку из грибов.

Русская кухня - это еще и всяческие разносолы. Помидорки, огурчики малосольные, соленые, квашеная капусточка, маринованные опята, соленые грузди и так далее. Прямо соленых груздей со сметаной захотелось, пойду баночку открою, потом отзыв допишу.

Винегрет кушают во всем мире и называют его Русский салат. Других салатов в русской кухне вроде и не было. Это уже в современной кухне появились Селедка под шубой и так далее.

Студни и холодцы всегда присутствовали в русской кухне. А сколько всякой вкусной выпечки можно назвать, это и пироги различные, мясные, рыбные, овощные, сладкие. Это расстегаи и кулебяки, ну и конечно же блины. Блины с маслом, с другими ингредиентами, а также фаршированные. Я особенно люблю блины с икрой и блины с семгой.

Селедочка с лучком и отварным картофелем, ну как можно от такого отказаться? Картофель по-домашнему, картофель по-деревенски тоже очень люблю.

Конечно русскую кухню нельзя представить без каши с маслом.

Если говорить о мясных и рыбных блюдах, то как правило, мясо и рыба запекались в русской кухне целиком. Запеченная рыба, запеченный поросенок, буженина, мясо по-деревенски все это вкуснятина. О, чуть не забыла про отварной язык с хреном.

Пельмени и вареники далеко не блюда русской кухни, но они прочно у нас прижились и все рестораны русской кухни их предлагают. В Уральских пельменях, например, можно покушать пельмени с медведем, пельмени с косулей, пельмени с мясом кролика. Не знаю, насколько мясо в этих пельменях соответствует заявленному в названии, но все равно очень вкусно! Если про вареники говорить, то это вареники с квашенной капустой, с картофелем и луком, с груздями, с белыми грибами.

Напитки русской кухни изумительны, особенно морсы я люблю, особенно клюквенный и облепиховый морсы. Но и от киселя домашнего, от кваса не откажусь. Есть еще приятный напиток, который я заказываю в заведениях - сбитень.

И конечно же русские сладости, не могла про них не написать. Это варенья различные, мед, пряники, печеные яблоки и конечно же пастила.

Как в Архангельской глубинке чаи гоняют.

До меня уже о многом успели поведать, но о главном все же запамятовали. Ведь русский-это не только национальность, а еще и гостеприимный, широкой души человек и кухня у нас стало быть с размахом. А чем вы потчуете нагрянувших гостей. Ведь не щи с кашей гостю предлагаете.

На Руси, чай полюбили аж с 16 века, при том не сколько из-за его вкуса или тонизирующих свойств, сколько благодаря самой процедуре чаепития. Ох уж и любит русской человек отдохнуть душой в общении и умеет это делать.

Вот скажем в Китае или Японии то-же чай любят и чтят традиции. Но не засиживаются, не общаются, скукота да и только скажу я вам.

Заваривают по чуть-чуть, буквально щепотку кладут в заварник, и это при том, что чай там почти под ногами растет, как у нас одуванчики. Заливают кипятком до краев, затем что то шепчут, переливают по несколько раз из одной пиалы размером с мензурку в другую, что бы не ошпариться и скромненько пьют, безо всякого угощения.

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывы

У нас только любовь к чаю та же, а во всем остальном мы адаптировали под свой быт и менталитет процесс заваривания, общение и уж тем более масштаб церемонии .

В деревне, да после бани или когда в гости пришел, нет ни чего лучше чем крепкий, горячий чай. И готовят его в деревнях с душой, и пить приятно. А про то, как в Архангельской глубинке чаи гоняют, я вам сейчас расскажу =)

Зачерпнешь ведро ледяной и чистейшей, как слеза воды в колодце, перельешь в самовар на 7 литров, в него шишек сосновых или углей древесных и на пол часа к печи. А после как вскипит обдашь заварник кипятком, бросишь в него щедрую горсть чайных листьев, мяты душистой, сушеных ягод, да листков черной смородины, зальешь кипятком и ставишь пузатый заварник насамовар, а поверх куклу-грелку. что бы прел и настаивался.

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывы

А пока суть да дело, стол накрывают: мед, сахар кусковой, шаньги, оладьи, варенье, блины. Затем, бронзового цвета чай по кружкам разливают, да в блюдце каждый сам себе переливает. А аромат какой появляется-голова кругом идет. После этого начинают чай из блюдца фуськать, сахарком прикусывать и беседы вести. Так час другой, да каждый минимум по три кружки выпивает.

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывы

Это в обед: "Когда я ем, то глух и нем", а за кружкой чая не грех планы на будущее обсудить, о прошлом вспомнить, дела государственной важности порешать =))) Благодаря только чаю и сыты, и общением обогатились, и время приятно скоротали.

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывы

Приятного вам чаепития =)))

Оксана Елфимова 1307 Русские кухни отзывы 38533 Русские кухни отзывы
15 октября 2014 в 11:16

Я русская женщина, несмотря на вкрапления в мою кровь монгольских и прочих процентов, поэтому люблю свою национальную кухню. Люблю,конечно, дергать рецепты из многих других, восторгаюсь всяческими видами мантов,пельмешек и пирожков на их основе(печеных,жареных),пришедших к нам от тюркских народов, обожаю кавказский шашлык, французские изысканные рецепты, восточные салатики и много чего еще. Но в быту,так уж сложилось, основа моей еды - великое многообразие русских супов, каш и пирогов из духовочки.( ни в одной кухне мира нет столько видов супов,как у русских, около 60-ти видов супов. Французы, например,вообще всей этой супной истерии не понимают,а на окрошку все европейцы смотрят со страхом)).

Наша кухня формировалась под большим влиянием церкви ,естественно, и была обрядовой. Соответственно делилась на постную и скоромную. Кроме того у русских не было процесса жарки,как такового. У всех стояли русские печи и парили,тушили,пекли))
Квасить и солить мы тоже очень любили. Вместо картошки,пока она не появилась, ели репу, а кисели были из овса,гороха и несладкие. Мой дедушка,например, еще застал то время,когда сахарную голову помешали на стол и пили чай вприглядку)). Зерно и молочко были основой питания, как и у любой аграрной страны..пряностей мы не знали.Это уж потом нам завезли всяческие черные перцы, базилики и тд и тп). Отдельно стоит вспомнить историю нашего знакомства с семейством пасленовых, включая томаты и картофель, когда масса народу потравилась, пытаясь есть вершки у картошки.

К пирогам меня приучила бабушка. очень люблю печь пироги и пирожки! в русской кухне пирогов тоже было много,как обычных,так и к супам вприкуску всяческих специальных. Опять же бабушка мне рассказывала,как их с братьями и сестрами утро в детстве начиналось с аромата пирогов из русской печки. Пироги были незатейливые в плане начинки:ягода,морковка, капустка,когда с мясом напрягу не было,с мясом,значит,когда с рыбой,когда с грибочками. тесто прабабка моя постоянно замешивала и ставила..хлеб ведь тоже пекли сами. и лапшу..поэтому моя бабушка домашнюю лапшу делала изумительно. у меня так не получается..

А в русской классической литературе описаний нашего национального стола предостаточно. вспомнить хотя бы апоплексический удар Чехова))Пока герой ел,у меня слюнки текли)) Гоголь вот еще хорошо описал манеру есть упитанного русского господина))) А мне лично вспоминается эпизод из "Ивана Васильевича". икра красная,икра черная,икра заморская..ммм..баклажанная)))).Хотя,канеш, крестьяне икорку не трескали,и даже пироги с зайчатиной, упомянутые в "Петре первом" не все едали и не каждодневно)) А как сладко ели старосветские помещики Гоголя)))Пока читаешь, выпадешь в осадок))
Рыбку мы тоже очень любили,да и сейчас не обходим стороной.
Да,и спиртное мы не пили))Квас. а вот американцы споили нас,заразы)))(язык Степану)))

Вобщем,что хочу сказать, живу я с блюдами преимущественно русской кухни на столе,но это не мешает мне бегать за рецептами по другим)) Ведь мы живем в разнообразном и интересном мире. Так что заглядывайте к нас на чаек с блинами и пирогами..после супчика с кашей..а мы обязательно к вам!))
Приятного аппетита!

ps: цитаты из произведений русских классиков на эту тему дам в комментариях, поскольку в отзывах копировать нельзя цитаты,а кому-то может пригодится для работы.

показать все комментарии (42)

я тоже в него верю. Особенно после зум-зум.

15 октября 2014 в 15:26

да-а-а-а! суп, каша, блины-ы-ы

17 октября 2014 в 10:45

хлебушка из русской печи бы

20 октября 2014 в 18:47

Русские кухни отзывы

Степан Морковкин 2412 Русские кухни отзывы 79177 Русские кухни отзывы
17 октября 2014 в 13:07

Русская кухня? Ну, тут нам есть чем гордиться, она очень древняя и очень здоровая. Главным жидким блюдом, основой русской жизни всегда были щи. Их хлебали и цари и простые крестьяне, в любое время года, разница была лишь в составе, но и для богатых и для простых и для пустых щей обязательным компонентом была, за редким исключением, квашенная капуста. Серые щи варили даже из капустной рассады. Естественно был особый, постный вариант щей.
Впрочем к щам периодически добавлялись рассольники и солянки, суп - лапша заимствованная у татар и давно забытая калья. Чисто русским блюдом является уха, чуть сладковатая с прозрачным наваристым рыбным бульоном. А холодные супы? Тюря, окрошка, ботвинья. Тонкого искусства требует приготовление той же репяной или луковой похлёбки.
Для русской кухни не характерно дробление продуктов, то бишь котлеты, колбасы, сосиски, пельмени с их нынешним фаршем, фрикадельки это не наше. Наше это запечённый целиком зверь (поросёнок например), либо субпродукты запечённые в горшочке, либо мясо отварное, крупный кусок, либо зажаренный крупный кусок мяса сиречь жаркое, а ну и плюс студень. Знать охотно кушала каких нибудь рябчиков пряженых в сметане. Охотно наши предки кушали отварную и запечённую рыбу.
Ну само, собой был изобильный грибной стол (не забываем про посты). Солёные грибы солились и потреблялись (как и сейчас по отдельности), а вот жаренные все вместе.
Но вторым столпом русской жизни помимо щей были каши, отличавшиеся большим разнообразием чем сейчас (найдите ка теперь полбу). В кашу по обстановки шли и грибы и пастернак и гвоздичка и лук. А главным шедевром, венцом кашного искусства является легендарная гурьевская каша.
Потом конечно блины и пшеничные и гречневые. Потом конечно пироги с мясной, ливерной и куриной начинкой, с начинкой из дичи и вязиги, с рыбной и грибной начинкой, с крупами, с капустой, с маком, вареньем, щавелем.
На праздники делали совершенно забытые ныне творожные пасты (пасхи), куличи. Запивалось всё это квасом и медком, по зиме особенную актуальность приобретали горячие сбитни опять же на меду.
Русскую кухню я лично люблю и обожаю, чего желаю и вам;)

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывыРусские кухни отзывы

показать все комментарии (23)

Оххх, а картинки-то. картинки)))

17 октября 2014 в 19:25

17 октября 2014 в 19:42

Блин с начинкой)))

17 октября 2014 в 19:51

Русские кухни отзывы

Ксения К 345 Русские кухни отзывы 11276 Русские кухни отзывы
19 мая 2015 в 11:54

БЛИНЫ

Здравствуйте. сегодня я решила приготовить необычный пирог- блинный.
Для этого я беру 2 стакана молока, одно яйцо, полтора стакана муки, щепотку соды, сахар одну столовую ложку, масло растительное - одну столовую ложку. Всё взбиваю блендером. И оставляю тесто набирать клейковину на пол часа. (стоит в холодильнике)
За это время я готовлю картофельное пюре. Для этого я мою, очищаю и варю 1 кг картофеля. Он варится 20 минут. Затем сливаю воду, кладу 100 г сливочного масла, одно яйцо, немного соли и тщательно всё взбиваю блендером до одинаковой консистенции.
Затем подогреваю сковороду, смазываю растительным маслом и начинаю жарить блинчики .
Затем смазываю противень растительным маслом и начинаю выкладывать слоями - блин -пюре- блин - пюре, и формирую пирог.
Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог на 10 минут в духовку.
Вот, что получается в итоге :

Русские кухни отзывы

Русские кухни отзывы

Здесь можно прочитать рецепт пирога. на приготовление которого уходит 5 минут http://флап.рф/Еда/Пирог_заливной/Отзывы/6963352

Русские кухни отзывыРусские кухни отзывы