Именно в нашей кулинарной традиции первое блюдо в обед – это обязательная необходимость. Детей еще с детства учат, что кушать супы и борщи каждый день очень полезно. Это простой вариант горячей пищи, который каждый день должен быть на столе. Первые блюда: рецепты с фото простые и вкусные могут отличаться по составу ингредиентов и кулинарным техникам, которые используются при приготовлении.

В тематической рубрике нашего кулинарного сайта можно найти супы и борщи, молочные супы и варианты пюре на каждый день, который точно смогут разнообразить повседневный стол каждого человека. Это отличные варианты, чтобы как следует утолить аппетит, принести пользу своему организму. Отдельно стоит отметить, что первые блюда могут готовиться на разных бульонах и их калорийность, в первую очередь, зависит от этого.

Первые блюда: рецепты с фото простые и вкусные на каждый день могут готовиться на мясном бульоне. Это, пожалуй, у нас в стране самый распространенный вариант бульона. Оно и понятно, ведь половину года на территории холодно, а мясной бульон с различными овощными ингредиентами – это прекрасный способ, чтобы согреться и утолить аппетит.

Мясные бульоны сами по себе могут быть диетическими или наваристыми. Диетический бульон получается, если готовить его на мясе курицы или говядине, телятине. При использовании свинины или баранины, вне зависимости от того, какая часть тушки берется, бульон получается более наваристым и жирным. Тут, как это говорится, уже все на любителя. Единственное, что первые блюда русской кухни, рецепты с фото показывают, что они могут быть и жирными, и готовится на овощном бульоне.

Овощной бульон для первых блюд на Руси был необходим, и хозяйки знали способы, как вкусно сварить траву и овощи. Дело в том, что всегда в деревнях старались придерживаться церковных постов. В эти периоды нельзя было кушать мясо, а значит, готовить первые блюда даже на легком мясном бульоне. Поэтому, имеется много рецептов овощных щей и борщей, разнообразных видов супов. Конечно, такие блюда смогут разгрузить рацион, помогут в период современного поста, а также они просто не заменимы при диетическом питании.

Как видно из данной рубрики сайта, первые блюда: рецепты с фото простые и вкусные столь разнообразны, что поначалу глаза разбегаются. Чтобы быстрее и легче выбрать рецепт, нужно понять, каким будет именно ваш бульон и какие основные ингредиенты можно будет включить в суп или борщ, другой планируемый вид вкуснейшего первого блюда.

07.06.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: картофель, лук, морковь, рис, вода, соль, специя, зелень, консерва

Этот суп с килькой в томатном соусе приготовить очень легко и недорого. Для ценителей рыбных супов он станет настоящей находкой.

- 3 картошки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- пол стакана риса,
- 2 литра воды,
- по вкусу соль,
- по вкусу специи,
- для подачи зелень,
- банка кильки в томатном соусе.

02.06.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: килька в томате, картошка, яйца, редиска, огурцы, квас, зелень, сметана, горчица, соль

Окрошка - блюдо летнее, очень свежее и вкусное. У нее много вариаций, один из них - с килькой в томате. Все ингредиенты в таком рецепте вполне доступны, а вкус готового блюда - яркий и, возможно, новый для вас.

Ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 200 гр картошки;
- 2 яйца;
- 150 гр редиски;
- 150 гр свежих огурцов;
- 1 литр кваса;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. горчицы;
- соль по вкусу.

25.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: свинина, картошка, морковка, лук, яйца, вода, крапива, щавель, подсолнечное масло, соль

Я уже не раз готовила этот необычный супчик из крапивы. Конечно же это не значит, что в его состав входит только крапива. Крапива используется в качестве зелени и я с уверенностью скажу вам, что вы не обжаритесь.

- свинина на косточке - 300 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- морковь - 150 грамм,
- репчатый лук - 100 грамм,
- куриные яйца - 2-3 шт.,
- вода - 2,5 литра,
- крапива - пучок,
- щавель - пучок,
- подсолнечное масло для обжарки,
- соль по вкусу.

23.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: гриб, морковь, лук, картофель, масло, соль

Если у вас в морозилке притаились замороженные белые грибы, то вы - счастливчик. Ведь из них можно сварить очень вкусный и сытный суп. Такое первое блюдо непременно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- 300 гр замороженных белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу.

23.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.


Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 100 мл огуречного рассола,
- 3 соленых огурца,
- 80 г перловой крупы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 3 веточки укропа,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу,
- острый перчик чили,
- 2 зубчика чеснока.

18.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: вод, горох картофель, свиное ребро, морковь, лук,зелень, перец, соль, масло, чеснок, лавр

Если вы не решили пока, что приготовить к обеду, рекомендуем воспользоваться нашим новым рецептом и сварить в мультиварке вкусный гороховый суп со свиными ребрышками. Как оказалось, это вовсе не сложно.

Продукты для рецепта:
- 2,5 л воды,
- 2 мульти стакана гороха,
- пять картофелин,
- 300 г свиных ребрышек,
- одна морковка,
- головка репчатого лука,
- зелень,
- специи - по вкусу,
- растительное масло,
- чеснок,
- лавровый лист.

15.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: горох, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, свиные ребра копченые, картофель, лук, лавровый лист, черный перец

Все хорошо в этом супе - и неповторимый вкус, и яркий аромат, и приятная густота. Но действительно идеальным первым блюдом его делает доступность ингредиентов и относительная простота приготовления. Несомненно, этот рецепт обязан войти в список ваших любимчиков.

Ингредиенты:
- 300 г гороха,
- 75 г моркови,
- зелень,
- подсолнечное масло,
- соль,
- 500 г свиных ребрышек (копченых),
- 400 г картофеля,
- 75 г лука,
- лавровый лист,
- черный перец.

15.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: мясо, горох, морковь, лук, вода, соль, специя

Что может быть лучше за обедом, чем тарелка ароматного горячего супа? Особенно, если это - гороховый суп с мясом, приготовленный по классическому рецепту. Попробуйте, вам он тоже непременно понравится!

Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинина - вырезка или задняя часть);
- 1 стакан гороха (сушеного дробленного);
- 1-2 морковки среднего размера;
- 1 луковица;
- 2,5-3 л воды;
- соль среднего помола по вкусу;
- специи по вкусу.

15.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: куриное мясо, лук, морковь, вода, стебли сельдерея, картофель, шампиньоны, перец болгарский, сливки, масло сливочное, зелень, соль

Наверняка вы не раз готовили к обеду куриный суп. Такое блюдо всегда получается легким и вкусным. Мы предлагаем вам разнообразить классический вариант и приготовить его с добавлением грибов и сливок. Суп выходит более насыщенным и аппетитным.

Продукты для рецепта:
- пол кило курицы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 2 литра воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- три картофелины;
- 150 гр свежих грибов;
- стручок сладкого перца;
- пол стакана густых сливок;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.

09.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: куриное мясо,вода, картофель,морковь,репчатый лук,свежая крапива, щавель,рисовая крупа, масло сливочное,соль,яйцо вареное,сметана,

Зеленый борщ часто готовят хозяйки нашей страны, но сегодня я вам представляю необычный рецепт зеленого борща со свежей крапивой. Удивила?) Обязательно попробуйте это интересное и вкусное блюдо.

- 400 грамм куриных бедер;
- 2,5 литра воды;
- 4 картошины;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- большой пучок свежей крапивы;
- большой пучок щавеля;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 50 грамм масла сливочного;
- по вкусу соль;
- на порцию по половинке яйца вареного;
- для подачи сметана.

07.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, сливки, соль, вода, сливочное масло, перец черный

Первые блюда могут быть настоящим произведением кулинарного искусства. Примером этому утверждению станет суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Он получается не только вкусным, но и невероятно красивым и аппетитным!

Ингредиенты:
- 200 го замороженной брокколи;
- 150 гр свежей цветной капусты;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 небольшая морковка;
- 1\2 репчатой луковицы;
- 100 мл сливок 15%;
- соль по вкусу;
- 1 литр куриного бульона;
- 25-30 гр сливочного масла;
- перец черный молотый;
- сухарики - для подачи;
- зелень – для подачи.

01.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: говядина, вода, зелень, лук, соль, морковь, перец черный, картофель, лавровый лист, чеснок, перец сладкий

Не любите возиться на кухне, но хотите приготовить вкусное и сытное первое блюдо? Тогда вам пригодится рецепт шулюма. Этот суп действительно готовится просто, но получается ароматным, красивым и, конечно же, вкусным.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти говядины;
- 2 литра воды;
- 1 пучок зелени (или стебли сельдерея и кинзы);
- соль по вкусу;
- 1 средняя морковка;
- 6-7 горошин черного перца или душистого;
- 6-8 картофелин среднего размера;
- 2 шт лаврового листа;
- 4-5 долек чеснока;
- 1-2 небольших сладких перца;
- хлеб для подачи к столу;
- зелень для подачи к столу.

01.05.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: вода, шампиньоны замороженные, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, масло растительное, рис, соль, перец черный

Даже без мяса можно сварить вкусный сытный суп, если в запасах есть упаковка замороженных грибочков. Не важно, будут ли это опята, белые грибы или обычные шампиньоны – грибной суп в любом случае получится вкусным и наваристым.

Продукты для рецепта:
- 2 литра воды;
- 200 гр замороженных грибов;
- три картофелины;
- одна морковь;
- две головки репчатого лука;
- пучок зелени;
- 30 мл растительного масла;
- горсть риса;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.

29.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: картошка, морковка, лук, сухой мясной бульон, яйца, свежая крапива, зелень, соль, черный перец, растительное масло

Суп приготовленный с крапивой считается одним из лучших весенних блюд. С ним может конкурировать разве что суп со щавелем. Если чувствуете потребность разнообразить семейное меню, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Продукты для рецепта:
- три картофелины,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 1 чайн. ложка мясного бульона (приправы),
- три яйца,
- пучок крапивы,
- ½ пучка любой зелени,
- специи - по вашему вкусу,
- 3 ст. ложки растиетльного масла.

29.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: вода, куриное мясо, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, рисовая крупа, соль, щавель, петрушка, шпинат, лук зеленый, вареные яйца

Легкий и питательный куриный бульон – отличная основа для зеленого борща. Готовится он, как правило, весной, когда тяжелые наваристые супы уже поднадоели и хочется чего-то попроще, но чтоб вкусно было и не слишком калорийно. У нас есть новый рецепт.

Продукты для рецепта:
- 2 литра воды;
- 400 гр курицы;
- 300 г картофеля;
- одна морковь;
- головка репчатого лука;
- 25 г сливочного масла;
- горсть риса;
- соль – по вкусу;
- 2 больших пучка щавеля;
- другая зелень по желанию;
- вареные яйца - для подачи к столу.

23.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: замороженные грибы, картошка, морковка, лук, сливочное масло, соль, сливки, вода

А вы любите супы-пюре? У них очень нежная консистенция и аппетитный внешний вид. Самый популярный суп-пюре - грибной. Мы предлагаем вам приготовить его сегодня из замороженных грибов - это просто и быстро.

Ингредиенты:
- 250-300 гр замороженных грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30-40 гр сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 80-100 гр сливок жирностью 20%;
- 1,5 литра воды.

23.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, паста, рис, чеснок, орех, кориандр, петрушка, хмели-сунели, перец, масло, соль, лавр, приправа

Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка вам нравится известный всему миру суп харчо. А хотите приготовить его в домашних условиях? Наш сегодняшний рецепт поможет вам в этом. Ничего сложного в этом процессе нет, главное - четко придерживайтесь нашего описания действий.
Ингредиенты:
- 400 гр говядины;
- 120 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 80 гр помидоров;
- 50 гр томатной пасты;
- 50 гр длинного пропаренного риса;
- 4 зубка чеснока;
- 5 гр хмели-сунели;
- 5 гр молотого красного перца;
- 15 гр растительного масла;
- соль;
- лавровый лист;
- приправы и специи для бульона.

21.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: свинина, картофель, цуккини, сельдерей, лук, помидор, болгарский перец, чеснок, перец, лавр, карри, соль, петрушка

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шулюм из свинины, картошки, цуккини, болгарского перца. Мнения о том, к какой же кухне принадлежит это первое блюдо, весьма разнятся. Но один факт остается неоспоримым - это очень вкусно, сытно и аппетитно!

Ингредиенты:
- 500 гр свинины без кости;
- 240 гр картофеля;
- 200 гр цуккини;
- 200 гр сельдерея;
- 150 гр репчатого лука;
- 150 гр помидоров;
- 80 гр болгарского перца;
- 4 дольки чеснока;
- 5 гр молотого красного перца;
- 4 шт лаврового листа;
- 7 гр порошка карри;
- соль;
- петрушка.

18.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: капуста, помидор, сельдерей, перец, цуккини, лук, масло, горчица, соль, зелень

Сельдерей в диетическом питании - продукт номер 1, а потому он входит в состав любого меню по снижению веса. Если вы решили немного похудеть, то воспользуйтесь нашим новым рецептом и приготовьте легкий сельдереевый суп с овощами.

Продукты для рецепта:
- 200 г белокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- два помидора;
- 3-4 стебля сельдерея;
- стручок красного сладкого перца;
- 100 г цуккини;
- головка репчатого лука;
- 5 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- соль - по вкусу;
- зелень.

16.04.2017

Первые блюда русской кухни с фото

Ингредиенты: грибы, плавленный сыр, лук, картофель, чеснок, соль, перец, вода, растительное масло, мука

Очень интересный рецепт простого, но вкусного супа мы хотим вам сегодня предложить. Речь идет о сырном супе с грибами, который готовится очень быстро и легко, но в итоге вы получаете великолепное первое блюдо, которое подойдет даже для гостей, а не только для домашнего обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:
- грибы - 250 гр;
- плавленный сыр (Российский, Голландский, Дружба) - 100 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- картофель - 2 шт;
- чеснок - 1-2 дольки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода - 1,5-1,8 л;
- растительное масло - 30 гр;
- мука - 1 неполная ст. л.

  • Первые блюда русской кухни с фото Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Первые блюда русской кухни с фото Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Первые блюда русской кухни с фото Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Первые блюда русской кухни с фото Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Первые блюда русской кухни с фото Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Первые блюда русской кухни с фото Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Первые блюда русской кухни с фото Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Первые блюда русской кухни с фото Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • Первые блюда русской кухни с фото На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Первые блюда русской кухни с фото Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Первые блюда русской кухни с фото Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда русской кухни с фото Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Первые блюда русской кухни с фото Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Первые блюда русской кухни с фото Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Первые блюда русской кухни с фото Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Первые блюда русской кухни с фото Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Первые блюда русской кухни с фото Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Первые блюда русской кухни с фото Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Первые блюда русской кухни с фото Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Первые блюда русской кухни с фото Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Первые блюда русской кухни с фото

    Опрос

    Вы умеете готовить?