1. Для того чтобы нам закоптить курицу необходимо:

- курица целиком или её части;

- соль, из расчёта 100 гр. на 1 литр воды (количество раствора должно быть такое, чтобы покрывать всё мясо);

- лавровый лист - 4-5 шт.;

- перец молотый - 1 столовая ложка;

- чеснок - 3-4 зубчика;

- приправа для курицы - 2 столовые ложки (можно использовать шашлычную приправу, а так же другие специи на Ваш вкус).

Как коптить курицу горячего копчения рецепт

2. Целиковую тушку желательно разрезать и разложить книжкой.

Как коптить курицу горячего копчения рецепт

3. Специи, чеснок, лаврушку, перец, соль опускаем в воду и доводим рассол до кипения. Кипятим 2 - 3 минуты и выключаем. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и опускаем в него курицу. С нее нужно срезать лишний жир в районе гузки, а также лишнюю кожу шеи. И конечно перед засолом курицу нужно промыть внутри и снаружи. Мясо должно быть покрыто рассолом всё! Для этого можно накрыть мясо тарелкой и поставить небольшой груз. Курица в рассоле должна находиться сутки в холодильнике. Это время достаточно для просаливания курицы.

Как коптить курицу горячего копчения рецептКак коптить курицу горячего копчения рецепт

4. Затем курицу достаем из рассола и промываем проточной водой. Подвешиваем ее на пару часов, для того чтобы стекла лишняя влага. В идеале курочку нужно подержать на сквозняке, для подвяливания (у меня на это не было время). Обтираем курицу бумажным полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы она обсохла (для ускорения процесса мясо можно обсушить феном, холодным воздухом).

Как коптить курицу горячего копчения рецепт

5. Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 1 горсть. Ставим поддон, для стекания жира (поддон можно закрыть фольгой, чтобы потом легче мыть), укладываем курицу на решётки (куски курицы не должны касаться друг друга и стенок коптильни, закрываем крышку коптильни.

Как коптить курицу горячего копчения рецептКак коптить курицу горячего копчения рецепт

6. Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Общее время копчения курочки 30 - 40 минут. Вот что получилось.

Как коптить курицу горячего копчения рецепт