Бефстроганов из курицы рецепт

Бефстроганов в исконном своем виде состоит из мелко нарезанной говядины, приготовленной на малом огне с нежным сметанным соусом. Несмотря на очевидное английское название, рецепт блюда был изобретен в Российской Империи. Дословно перевод словосочетания звучит как говядина по-строгановски.

С течением времени рецепт стал очень популярен и распространился не только по европейским странам, но и по совсем дальнему зарубежью. В «эмиграции» блюдо кардинально изменило свой состав и даже способ приготовления. От первоначальной задумки осталась лишь сама форма кушанья - мелко нарезанное мясо в густом белом соусе.

Сейчас бефстроганов готовят из любого вида мяса, в том числе и из курятины. Куриное мясо выгодно отличается от темных сортов быстротой и простотой своего приготовления. Блюдо из него можно сделать буквально за 15-30 минут.

Как можно приготовить душистый бефстроганов из нежной курятины, подробно рассказано ниже.

Бефстроганов из курицы по-простому

Самый простой рецепт из числа возможных – мясо, сметана, мука и специи. Обычно для блюда берут исключительно грудку, но лучше использовать ассорти из белого и темного мяса с окорочков либо бедер.

  • Мука – 1,5 ч. л.
  • Курица – 400-500 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Бульон или вода – 250 - 350 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Курятину нарезать тонкими полосками с мизинец размером и обжарить в хорошо разогретом сливочном масле до едва заметной золотистой корочки.
  • В небольшом количестве холодного бульона развести 1,5 ч. л. муки и вылить в сковороду с мясом.
  • Тщательно размещать и дождаться полного загустения.
  • Смешать оставшийся бульон с жирной сметаной и добавить в бефстроганов.
  • Тушить без крышки еще около 10 минут, приправить травами, солью и черным перцем. Снять с огня.
  • Бефстроганов из курятины с сушеной паприкой и перцем

    Аппетитный бефстроганов с насыщенным цветом и пикантным сладковатым вкусом.

    • Курятина – 500 г.
    • Сушеная паприка – 2 ст. л.
    • Сметана – 200 г.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Мука – 2 ч. л.
    • Лук – 2 шт.
    • Жгучий перец.
    • Соль.
    • Масло – 50 г.
    • Вода, бульон – 300-500 мл.
    • Чеснок – 2 шт.
    1. Нарезать курятину небольшими полосками. Быстро обжарить в сливочном масле с добавлением дольки чеснока.
    2. Отдельно пассеровать кубики лука и тонкие полоски сладкого перца. Готовые овощи переложить к мясу.
    3. Развести муку в одной трети стакана холодного бульона и добавить в сковороду.
    4. Сметану развести бульоном и добавить в нее сушеной паприки, жгучего перца, соли и других специй по вкусу.
    5. Залить основу бефстроганова и тушить еще около 10 минут, не накрывая крышкой.
    6. При подаче по вкусу присыпать зеленью или сыром.

    Бефстроганов из курицы и грибов

    Нежное блюдо из белого мяса и молодых вешенок.

    • Грибы вешенки свежие – 300 г.
    • Курятина (грудка) – 300 г.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Сливки – 200 мл.
    • Грибной бульон – 300-500 мл.
    • Мускатный орех.
    • Орегано.
    • Базилик сушеный.
    • Черный перец.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Соль.
    • Масло растительное – 50 мл.
    1. Разобрать вешенки, удалить при необходимости нижнюю одревесневшую часть. Нашинковать соломкой.
    2. Куриную грудку нарезать небольшими брусочками.
    3. Грибы и курицу обжарить на разных сковородках. К куриному мясу добавить несколько толченых зубков чеснока.
    4. Грибы переложить к курице, залить мукой, разведенной в холодном грибном бульоне. Тщательно перемешать и после загустения добавить смесь сливок (сметаны) и грибного бульона.
    5. По вкусу приправить блюдо мускатным орехом, сушеным орегано и базиликом, черным перцем. Довести до вкуса солью.
    6. Тушить без крышки еще около 10 минут и снять с плиты. По вкусу присыпать зеленью либо сыром. Подавать с гарниром.

    Бефстроганов из курицы с томатом

    Простое блюдо для любителей кетчупа и спелых помидоров.

    • Курятина – 500 г.
    • Белый корень (петрушка, сельдерей) – 30 г.
    • Сливки (сметана) – 200 мл.
    • Томатная паста, кетчуп – 50 мл.
    • Бульон, вода – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ч. л. с горкой.
  • Сушеная петрушка, укроп.
  • Спелые помидоры – 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.
  • Сыр плавленый по желанию.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.
    1. Бланшировать помидоры в кипятке и снять с них скрутившуюся кожицу. Порезать овощи кубиком.
    2. Курятину промыть, снять пленки и кожицу. Филе нарезать полосками и быстро обжарить в хорошо прогретом сливочном масле, щедро подсолив и приправив.
    3. Отдельно пассеровать репчатый лук до легкого румяного цвета. Зажаривать либо допускать подгорания нежелательно, так как это сильно отражается на вкусе блюда.
    4. Если готовить лук вместе с курицей, то он может получиться слишком мягким.
    5. Соединить в сковороде обжаренное мясо, лук и свежие помидоры. По желанию раздавить зубок чеснока. Всыпать сушеной зелени и немного черного перца.
    6. Пассеровать ложку муки до кремового цвета, развести примерно 70 мл. холодного бульона и добавить в бефстроганов. Хорошо размешать, чтобы не образовалось подгоревших кусочков и не растворившихся комков.
    7. Смешать томатную пасту или шашлычный кетчуп с жирной сметаной и остатками бульона. Постепенно ввести в бефстроганов, также тщательно перемешивая. Довести до требуемого вкуса черным перцем и солью.
    8. Для придания более насыщенного сливочного вкуса в белый соус можно добавить мелко натертого плавленого сыра (примерно 50 г.). Сырные хлопья размешивают до полного растворения и после этого тушат еще около 5 минут, не накрывая посуду крышкой.
    9. Готовый бефстроганов подают с гарниром, украшая по вкусу зеленью либо овощами.