По некоторым версиям название «борщ» произошло от растения борщевик, которое являлось основным ингредиентом крестьянских блюд. Считается, что самый первый борщ приготовили казаки, когда осаждали Азовскую крепость турецкого хана. Я люблю делать это блюдо летом, когда в магазинах и на рынках появляются свежая свёкла и капуста. Предлагаю Вам рассмотреть простой рецепт приготовления борща с фото.

Борщ со свежей капустой рецепт с фото

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
Килокалорий
Белки
грамм
Жиры
грамм
Углеводы
грамм

*калорийность расчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

свинина на косточке

репчатый лук небольшой

свекла среднего/большого размера

картофель среднего размера

репчатый лук маленький

свежая белокочанная капуста

3 Столовая ложка

соль и молотый перец

Инструкция

Подготовка овощей и варка бульона для борща со свежей капустой

Первым делом возьмём мясо, в нашем случае это свинина на кости, вымоем её. Наполним кастрюлю водой, немного не доходя до краёв, добавим овощи (лук и морковь) и поместим свинину. Варим на сильном огне. Периодически убираем образовавшуюся накипь.

Спустя час по рецепту выполняем следующие действия:

  • вынимаем мясо;
  • снимаем его с кости;
  • нарезаем на куски средней величины.

Косточку возвращаем обратно, добавляем в бульон специи по вкусу.

Теперь рецепт борща со свежей капустой предлагает подготовить овощи. Картошку, свёклу, морковь промываем и очищаем от шкурки. С лука снимаем шелуху. С капусты убираем верхние листья (см. фото).

Затем по рецепту нарезаем овощи. Свежую капусту и морковь шинкуем соломкой. Лук и картошку – кубиками. Свеклу можно натереть на тёрке или же нарезать брусочками.

Закладка ингредиентов

В первую очередь в бульон отправляем свежую капусту. Варим десять минут, а после кладём картошку.

Теперь готовим два вида пережарки:

Далее по рецепту раскаливаем сковороду, кладём овощи и обжариваем минут пять (см. фото). В свекольную массу кладём томатную пасту. Перемешиваем и вливаем немного воды. Чтобы во время готовки свёкла не поменяла цвет, добавляем чайную ложку яблочного уксуса. Пробуем на вкус и, если потребуется, кладём сахар. Тушим в течение десяти минут.

Каждую из пережарок отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же опускаем порезанное мясо. Солим, перчим по вкусу. Давим чеснок.

Вкусный, наваристый борщ со свежей капустой по моему рецепту готов. Зелень добавляем перед подачей. Приятного аппетита!