Рецепт холодного борща с колбасой

Освежающий свекольник можно готовить в вегетарианской версии или с мясом или колбасой. Рецепт классического свекольника нам уже приходилось рассматривать ранее, сейчас мы уделим внимание свекольнику с колбасой.

Рецепт холодного свекольника с колбасой

Свекольник с маринованной свеклой приобретает чуть более пикантный, слегка кисловатый вкус.

  • колбаса - 400 г;
  • свекла маринованная - 400 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • свекольный отвар - 2 л;
  • сметана;
  • соль, перец - по вкусу.

Свежий огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем колбасу. Яйца отвариваем вкрутую и произвольно измельчаем. Картофель отвариваем в мундирах, остужаем, очищаем и режем пополам или на четвертинки. Мелко нарезаем зелень. На крупной терке натираем маринованную свеклу.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме картофеля) вместе и заливаем свекольным отваром. В свекольный отвар можно сразу же добавить сметану, сперва разведя ее в небольшой порции, а можно подавать ее отдельно во время сервировки. Остается лишь дополнить свекольник с колбасой лимонным соком, добавить соль с перцем по вкусу и можно подавать блюдо к столу, отдельно гарнировав отварным картофелем. Учтите, что подавать свекольник стоит лишь, сильно предварительно охладив, либо дополнив блюдо кубиками льда.

Рецепт холодного борща (свекольника) с колбасой

  • молодая свекла - 3-4 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • колбаса - 200 г;
  • кефир - 1/2 ст.;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Свеклу чистим, моем, нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю с холодной водой. Рецепт холодного борща с колбасойКак только вода закипит - щедро посолим ее и продолжим варить свеклу до мягкости. Отдельно отвариваем картофель в мундирах, остужаем его и нарезаем кубиками. Варим яйца вкрутую и также мелко нарезаем их. Колбасу режем кубиками.

Готовый свекольный отвар остужаем и дополняем подготовленными ингредиентами, сметаной и кефиром, при этом сперва отберите часть свекольного отвара, смешайте его с кисломолочными ингредиентами, и уже затем перелейте в общую кастрюлю, в противном случае сметана возьмется комками. Приправляем свекольник солью и перцем, если это требуется, и подаем к столу, предварительно хорошенько охладив и посыпав зеленью.